ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании права собственности на квартиру за супругом по договору дарения

Дело № 2-157 (2008 г.)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2008 г. г. Омск
Советский районный суд г. Омска в составе
Председательствующего судьи
при секретаре,
с участием истца Л.Т., представителя истца А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. Т. к
Е. Г. о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Л.Т. обратилась в суд с иском к Е.Г. о признании права собственности на жилое помещение, в обосновании иска указала, что состояла в браке с Г. Т. с 06.05.1995 г. В период брака приобрели квартиру №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска собственником которой был зарегистрирован Г.Т. В 2000 г. Г.Т. оформил договор дарения, в соответствии с которым подарил ей 1/2 доли в праве общей собственности на указанную квартиру. 28.04.2007 г. Г.Т. умер. Обратившись к нотариусу после смерти мужа ей стало известно о наличии завещания, составленного ее мужем при жизни в пользу Е.Г. Считает, что на момент составления завещания ее муж уже не являлся собственником квартиры №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска, поскольку 1/2 доля в праве общей собственности на указанную квартиру принадлежит ей как супруге, так как приобретена в период брака, а оставшаяся 1/2 доля на основании договора дарения. Просила признать за ней право собственности на указанную квартиру.

Истица Л.Т. и ее представитель А.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании иск поддержали в полном объеме, по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, дополнив, что спора между Л.Т. и Г.Т. по поводу определения долей в данной квартире не было. Ответчицей договор дарения 1/2 доли в праве общей собственности на спорную квартиру не оспаривался.

Ответчица Е.Г. участия в судебном .заседании не принимала, была надлежащим образом извещена о слушании дела, возражений по иску не представила.

Судом определено рассматривать дело в порядке заочного производства по правилам главы 22 ГПК РФ.

Суд, выслушав истца и его представителя, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Доказательствами по делу установлено, что Л.Т. и Г.Т. состояли в зарегистрированном браке с 06.05.1995 г. (л.д. 30).

26.10.2000 г. по договору купли-продажи приобрели квартиру №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска (л.д. 28).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 27.09.2000 г. собственником указанной квартиры стал Г.Т. (л.д. 29).

Таким образом, учитывая, что Л.Т. и Г.Т. на период заключения договора купли-продажи квартиры, состояли в зарегистрированном браке, суд приходит к выводу о том, что квартира № … дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска является совместной собственностью супругов Л.Т. и Г.Т.

Согласно ст. 39 СК РФ, при определении долей в совместно нажитом имуществе доли супругов признаются равными.

В силу п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В связи с чем, учитывая, что между супругами Л. Т. и Г. Т. отсутствовал спор об определении долей в общей совместной собственности, Л.Т. и Г.Т. принадлежало по 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска.

На основании договора дарения от 29.11.2000 г. Г.Т. подарил своей супруге Л.Т. принадлежащую ему 1/2 долю в праве общей собственности на указанную квартиру (л.д. 25).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 04.04.2002 г. (л.д. 26) Л.Т. является собственником 1/2 доли в праве общей собственности на данную квартиру. Указанное право возникло на основании договора дарения от 29.11.2000 г.

Таким образом, истице принадлежит квартира №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска в целом, но право собственности на 1/2 долю указанной квартиры, приобретенной в период брака, и принадлежащею ей, как супруге, не оформлено.

Из свидетельства о смерти (л.д. 24) следует, что Г.Т. умер 28.04.2007 г.

Поэтому суд считает необходимым признать за Л.Т. право собственности на 1/2 долю в праве общей собственности на квартиру №… дома № 27 ул. Нефтезаводской г. Омска, поскольку указанное право возникло у нее в результате приобретения спорной квартиры в период брака с Г.Т.

Суд также отмечает, что поскольку Г.Т. ранее подарил принадлежащую ему в силу ст. 34 СК РФ 1/2 долю в праве общей собственности на спорную квартиру своей супруге Л.Т. по договору дарения от 29.11.2000 г., то оснований для возникновения у Е.Г. права собственности в порядке наследования по завещанию не возникло, поскольку на день открытия наследства указанное имущество не входило в наследственную массу после смерти Г.Т.

Вместе с тем, суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Л.Т. в части признания права собственности на оставшуюся 1/2 доли в праве общей собственности на спорную квартиру, поскольку такое право у Л.Т. уже возникло на основании договора дарения от 29.11.2000 г. и зарегистрировано за истицей в установленном законом порядке и не требует признания по решению суда.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Л. Т. право собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, общей площадью 43,6 кв.м., расположенную по адресу: г. Омск, ул. Нефтезаводская, д. 27, кв… В остальной части иска - отказать.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов