ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление о прекращении работ по перепланировке помещения жилого дома и восстановлении в первоначальное состояние

В Ленинский районный суд г. Омска

Истец: В.,
г. Омск, пр. ..., ...;

Ответчики: Н. П., А. С.,
г. Омск, ул. ..., ..., кв. ...

Третьи лица: ООО "ЖКХ "Ленинское",
г. Омск, Иртышская набережная, 48А;

Администрация Ленинского АО г. Омска,
г. Омск, пр. Маркса, 62;

Департамент архитектуры и градостроительства
Администрации г. Омска,
г. Омск, ул. Ленина, 10А;

Главное управление жилищног контроля,
государственного строительного надзора
и государственной экспертизы Омской области,
г. Омск, ул. Булатова, 68

Возражения на исковое заявление

Истец обратилась в суд с исковыми требованиями к ответчикам о прекращении работ по перепланировке подвального помещения жилого многоквартирного дома по адресу: г. Омск, пр. Маркса, ... и восстановлении подвального помещения в первоначальном состоянии.

Считаем данные исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

1. П.п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ в случаях, когда речь идет об уменьшении общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, их частей (этажность, площадь, показатели производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Статья 25 ЖК РФ определяет понятие перепланировки помещения. Под перепланировкой помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения. Перепланировка может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир и т.д. (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").

При проведении перепланировки и переустройства помещений не требуется согласие собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, когда перепланировка невозможна без присоединения части общего имущества многоквартирного дома.

Истец заявляет исковые требования о прекращении производства работ по перепланировке нежилого помещения, ссылаясь на отсутствие согласия жильцов дома.

Однако исходя из приведенных выше норм согласия жильцов дома на проведение перепланировки помещения с устройством дверного проема не требуется, поскольку в данном случае присоединение части общего имущества многоквартирного дома не происходит.

Данная позиция подтверждается судебной прктикой.

"Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2008г. отказано в удовлетворении требований ТСЖ "Масленникова-80" о признании незаконным разрешения на оборудование отдельного входа и благоустройство территории по ул. Масленникова, д. 80 в г. Омске в отсутствие согласия жильцов дома. При этом суд указал, что права и законные интересы ТСЖ "Масленникова-80" не нарушены, поскольку ТСЖ не предоставило доказательств наличия у него оформленных прав на земельный участок и не указало, каким образом оборудование отдельного входа повлекло причинение вреда конструктивным элементам жилого дома".

"Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 15 мая 2009г. удовлетворены требования заявителей о признании недействительным разрешения о переводе жилого помещения в нежилое с обустройством отдельного входа на том основании, что отсутствует согласие жильцов на реконструкцию и перевод квартиры в нежилое помещение, а представленный рабочий проект реконструкции квартиры под магазин фототоваров с устройством отдельного входа предусматривает устройство отдельного входа посредством устройства дверного проема и его увеличения за счет оконного проема с выбором подоконной части, что связано с изменением режима использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Отменяя данное решение суда, Верховный суд РФ в определении от 23.11.2009г. № 80-В09-26 указал, что обжалуемое решение не содержит доказательств, обосновывающих вывод суда о том, что у собственников квартир возникло право на земельный участок, расположенный под домом, при этом, согласие собственников требуется только в случае присоединения к помещению части общего имущества многоквартирного дома".

"ФАС Восточно-Сибирского округа, отказывая в удовлетворении требований о признании недействительным распоряжения о реконструкции нежилого помещения, указал, что согласие собственников помещений в многоквартирном доме требуется тогда, когда предполагаемая реконструкция повлечет уменьшение размера помещений, земельного участка и объектов, расположенных на данном земельном участке, находящихся в общей долевой собственности".

Работы по обустройству отдельного входа ведутся в соответствии с проектом перепланировки и переустройства подвального помещения под магазин "Музыкальные товары" по пр. Маркса, ... в Ленинском АО г. Омска.

Обустройство отдельного входа согласовано в том числе с главным инженером ЖЭУ-1 в 2008 году (на тот момент управляющая организация в жилом доме).

При этом, возведенная входная группа (крыльцо, лестницы) введена в эксплуатацию Сбербанком России - собственником помещения первого этажа. Работы ответчика в данном случае сводятся лишь к устройству входного дверного проема, что не влечет уменьшения общего имущества многоквартирного дома.

2. У истца отсутствует нарушенное право, подлежащее защите

В исковом заявлении истец не указывает, какие права нарушаются проводимой ответчиком перепланировкой.

Истец ссылается на ст. 36 ЖК РФ, определяющую общее имущество многоквартирного дома, а также на акт обследования помещения ГУ Госжилстройнадзора.

Ст. 36 ЖК РФ не содержит запрета на устройство входного проема в помещении ответчика, при этом имеет место перепланировка отдельного помещения, единственным собственником которого является ответчик, а не предусмотренная пп. 1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ реконструкция многоквартирного дома, строительство хозяйственных построек и других зданий либо ремонт общего имущества.

Никто из собственников помещений не может установить запрет на пользование ответчиком его имущества в том числе в случае когда требуется обеспечить доступ к объекту недвижимого имущества, принадлежащему ответчику.

Утверждение об ухудшении свойств несущих конструкций не соответствует действительности. Поскольку работы ведутся в соответствии с пректом, подготовленным организацией, имеющей лицензию на проведение проектных работ, проектом подтверждается отсутствие вреда несущим конструкциям жилого дома. Такой вывод может быть сделан только на основании соответствующего экспертного заключения.

Само по себе производство работ без получения разрешения прав истца не затрагивает. Такие действия могут быть обжалованы лишь соответствующим контролирующим органом.

А.С. ________________ Н.П. _______________


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов