ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда об установлении факта принятия наследства по завещанию

Дело № 2-265/2007

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

01 февраля 2007 года
Ленинский районный суд г. Омска
рассмотрев в открытом судебном заседании городе Омске гражданское дело по заявлению
А.В об установлении факта принятия наследства,

установил:

А.В. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его бабушки – А.М., наступившей 23 марта 2002 года.

В обоснование своих требований заявитель указал, что является внуком А.М., завещавшей ему при жизни квартиру 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске. В установленный законом шестимесячный срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как посчитал, что при наличии завещания он может в любое время получить свидетельство о праве на наследство, однако, оставшееся после смерти бабушки наследство он фактически принял. Владеет, проживает и пользуется квартирой, следит за ее состоянием, оплачивает коммунальные услуги, пользуется другим имуществом, оставшимся после смерти А.М. в квартире.

В судебное заседание заявитель не явился, просит дело рассмотреть в его отсутствие с участием представителя.

В судебном заседании представитель А.В. по доверенности - Е.В. требования поддержала по аналогичным основаниям.

Привлеченные заявителем в качестве заинтересованных лиц надлежаще извещенные о месте и времени судебного разбирательства Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области и нотариус Ю.М. в судебное заседание не явились.

Выслушав объяснения представителя заявителя - Е.В., исследовав представленные доказательства, суд находит требования А.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов и обстоятельств дела видно, что согласно свидетельству о государственной регистрации права от 14 июля 1999 года квартира 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске принадлежит на праве собственности А.М. 12 января 2000 года А.М. завещала квартиру 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске, А.В. 23 марта 2002 года А.М. умерла. 18 сентября 2002 года нотариальной конторой Горьковского района Омской области заведено наследственное дело № 191/02 после смерти А.М., умершей 23 марта 2002 года. 06 ноября 2002 года нотариусом Ю.М. дочери наследодателя – Н.П. (до заключения брака – А.М.) выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Наследство, на которое выдано свидетельство состоит из компенсационных выплат по закрытым денежным вкладам, хранящихся в Горьковском ОСБ в с. Октябрьское Горьковского района Омской области. 28 мая 2006 года Н.П. умерла. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не установлено. В установленный законом шестимесячный срок А.В. не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но фактически принял открывшееся после смерти бабушки наследство, оставаясь проживать в квартире 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске, владеет, пользуется квартирой, следит за ее состоянием, оплачивает коммунальные услуги и налоговые платежи, пользуется мебелью и другим имуществом, оставшемся в квартире после смерти А.М.

Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о рождении А.В. (л.д.36), свидетельством о государственной регистрации права серии АА № 042376 от 14 июля 1999 года (л.д.6), свидетельством о смерти А.М. (л.д. 4), завещанием А.М. от 12 января 2000 года (л.д.5), копиями наследственного дела № 191/02 заведенного нотариальной конторой Горьковского района Омской области после смерти А.М. (л.д. 16-20), объяснениями представителя заявителя и показаниями свидетелей В.Ф. и А.П., из которых следует, что А.В. является внуком А.М., завещавшей ему при жизни квартиру 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске; после ее смерти он остался проживать и пользоваться квартирой, следит за ее состоянием, оплачивает коммунальные услуги, пользуется имуществом покойной.

В силу ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На л.д. 8-9 имеются квитанции ЖСК «Кировец 1» филиала «Заречный» ПСБ, из которых видно, что причитающиеся по жилой квартире 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске коммунальные платежи уплачены А.В. за период со дня смерти А.М. по настоящее время полностью, что подтверждает факт принятия наследства в установленный законом шестимесячный срок, владения и пользования заявителем на-следственным имуществом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ, ст. ст.262, 264, 268 ГПК РФ, суд

решил:

Установить факт принятия А.В. наследства, открывшегося после смерти А.М., наступившей 23 марта 2002 года.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в десятидневный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Рекомендуем по данной теме:

Заявление об установлении факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления

СтатьяФактическое принятие наследства. Что это такое?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов