ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление об обязании принять отказ от договора оказания услуг по ремонту, взыскании убытков и неустойки

В Кировский районный суд г. Омска

Истец: Ф.,
прож: 646160, Омская область, .... район, д. ...., ул. ...., ...

Ответчик: С.
г. Омска-01, ул. ...., ...., кв. ....

Третьи лица: ОСП по ОАО г. Омска
УфССП России по Омской области
г. Омск-27, пр. Космический пр., 31

МОГТО РТС ГИБДД УВД Омской области,
г. Омск-47, 8 Ремесленная, 17 "а", к. 1

Возражения на исковое заявление

Ф. обратился в суд с иском к ИП С. со следующими исковыми требованиями:

1) обязать С. принять отказ от выполнения договора об оказании услуг по ремонту автомобиля Тягач VOLVO и вернуть указанный автомобиль;
2) взыскать с С. убытки в виде понесенных расходов на ремонт автомобиля в сумме 131 000 рублей;
3) взыскать с С. неустойку за нарушение сроков выполнения работ в сумме 81 000 рублей.

Указанные исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

1. Истцом выбран ненадлежащий способ защиты права

Односторонний отказ от исполнения договора

Требуя "обязать принять отказ от выполнения договора" истец не учитывает нормы действующего законодательства.

Согласно ч. 3, статьи 450 ГК РФ, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно статье 731 ГК РФ, заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Таким образом, правоотношения по договору купли-продажи и подряда (ремонт транспортного средства ответчика) фактически сложились между сторонами. Прекратиться же указанные правоотношения могли лишь в случае полного исполнения сторонами своих обязательств, либо прекращения обязательств по иным основаниям, указанным в ГК РФ. Однако, ГК РФ не предусматривает судебного порядка для одностороннего отказа от исполнения договора подряда. Договор бытового подряда, как следует из вышеприведенной стаатьи 731 ГК РФ считается расторгнутым с момента уведомления об этом заказчика. Кроме того, такое уведомление по смыслу вышеуказанных норм должно быть адресовано исполнителю услуг, работ, а не третьим лицам, в том числе суду.

Истец не уведомлял ни ответчика, ни иных лиц об одностороннем отказе от исполнения договора, кроме того, как указывает истец в исковом заявлении "13 января 2011 года я заявил С., что хочу забрать автомобиль и обратиться на другое СТО для устранения неисправностей". Данное требование истца не является односторонним отказом от исполнения договора, во-вторых, все работы, указанные в наряд-заказе, от подписания которого истец отказался 13 января 2011 года были выполнены на указанную дату.

Таким образом, правоотношения, возникшие с истцом Ф. по ремонту автомобиля Тягач VOLVO не являются прекращенными и на сегодняшний день, суд же не правомочен "принять отказ" от исполнения договора, потому как не является его (договора) стороной.

Кроме того, ссылаясь на несоблюдение условий "договоренности" и закон "О защите прав потребителей", истец не учитывает положения данного закона в части необходимости направления претензий как по поводу качества работ, так и сроков выполнения работ. В этой части Омский областной суд в Бюллетене судебной практики № 4 (37), 2008 указывал следующее.

"Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не будут устранены исполнителем, а также в случае обнаружения существенных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) или иных существенных отступлений от условий договора.

По делам указанной категории в предмет доказывания подлежат включению следующие обстоятельства:

- факт выполнения работ (оказания услуг) соответствующей организацией или лицом;
- факт нарушения сроков выполнения услуг или ненадлежащего качества выполненных работ;
- факт обращения к исполнителю с заявлением о выполнении последствий нарушения исполнителем сроков выполнения работы (ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей");
- факт обращения к исполнителю с просьбой о выполнении последствий при обнаружении недостатков выполненной работы (ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей");
- факт отказа исполнителя произвести указанные выше действия.

Указанные выше обстоятельства подлежат доказыванию истцом. Для подтверждения названных обстоятельств, имеющих юридическое значение для дела, необходимо представить доказательства:

- документ, подтверждающий выполнение указанной работы (оказанной услуги) исполнителем, таковым могут быть договор об оказания услуг, выполнения работ, квитанция;
- при доказывании нарушения исполнителем сроков выполнения работы акт об объеме выполненной работы с указанной в договоре датой окончания выполнения работы (оказания услуги);
- заключение специалиста о недостатках выполненной работы;
- претензия к исполнителю работы при нарушении сроков или обнаружении недостатков выполненной работы с отметкой, подтверждающей факт вручения претензии;
- ответ исполнителя на претензию;
- доказательства, подтверждающие убытки потребителя вследствие нарушения срока выполнения работы или недостатка выполненной работы".

Между тем, срыв срока сдачи работ единожды произошел в результате заводского брака гильзы, о чем указано в наряд-заказе. По договоренности с заказчиком (истцом) был назначен новый срок, истец получил компенсацию и претензий не выражал.

Впоследствии, истец с претензиями о фактах некачественности ремонта или товара, несоблюдению сроков не обращался, ремонт был произведен в полном объеме, истцу было предложено подписать акт, однако, ввиду того, что истец не желал оплатить всю сумму сразу (настаивал на рассрочке), в выдаче автомобиля ему было отказано (в порядке ст. 359 ГК РФ), он обратился в правоохранительные органы, которые проводили проверку по данному факту и признаков состава преступления не обнаружили.

Требование о взыскании убытков

Согласно ч. 2 статьи 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Истец просит взыскать 131 000 рублей убытков, уплаченных им за ремонт спорного транспортного средства. Между тем, 131 000 рублей истец уплатил ответчику С. за товар (запчасти и расходные материалы). Истец не указывает какое право нарушено, учитывая, что запчастями на сумму 141 030 рублей (с учетом скидки и без учета суммы, подлежащей оплате за работы) укомплектован в результате проведенного ремонта принадлежащий истцу автомобиль. В случае удовлетворения иска истец неосновательно обогатиться (ст. 1102 ГК РФ) на указанную выше сумму (составляющую стоимость запчастей).

Требование о выплате неустойки, применение норм закона "О защите прав потребителей"

Учитывая, что основное требование не может быть удовлетворено, не подлежит удовлетворения и требование о взыскании неустойки.

Кроме того, истец не верно истолковывает нормы закона "О защите прав потребителей" в части понятия "потребитель", приведенного в Преамбуле закона.

Истец не является потребителем по смыслу закона, потому как приобрел товар для целей ремонта и воспользовался услугами (работами) по ремонту транспортного средства - Тягач седельный, который не предназначен для использования в личных, семейных, бытовых целях.

Из открытых интернет-источников следует, что Тягач — самоходная безрельсовая наземная транспортная машина, предназначенная для буксировки прицепов и полуприцепов, несамоходных машин (строительных, сельскохозяйственных), грузов на санях и волокушах, а также для буксировки неисправных самоходных машин (автомобилей, танков и проч.) и самолетов на аэродромах.

"Седельный тягач" — вид тягача, работающий с полуприцепами, присоединяемыми к машине с помощью специального сцепного механизма — седла. Характеризуется высокой ёмкостью (по сравнению с обычными грузовиками); седельный тягач может возить длинномерные грузы, высокое отношение грузоподъёмности к собственному весу. Соответственно — высокий КПД и низкая стоимость крупных перевозок; Хорошая манёвренность (по сравнению с грузовиком той же длины).

Таким образом, седельный тягач по опрелению не может являться товаром, предназначенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

"С учетом положений преамбулы Закона РФ "О защите прав потребителей" истцом по делам данной категории может являться только гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При приобретении, заказе и использовании товара (работ, услуг) с целью осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо не может выступать в качестве истца по указанным делам" (Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 4 (37), 2008 под редакцией заместителя председателя Омского областного суда Е.С. Светенко)

"Согласно преамбуле Закона РФ "О защите прав потребителей", потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, одним из признаков отнесения гражданина к потребителям является приобретение товаров (работ, услуг) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Не является потребителем гражданин, который, приобретая товары (работы, услуги), использует их в деятельности, осуществляемой им самостоятельно на свой риск с целью систематического извлечения прибыли". (Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3 (36), 2008)

Таким образом, учитывая изложенное, закон "О защите прав потребителей" не подлежит применению при разрешении данного гражданско-правового спора.

2. Действия по удержанию транспортного средства основаны на законе, являются способом обеспечения исполнения обязательств истца.

Из искового заявления следует, что истец не оспаривает тот факт, что удержание спорного седельного тягача производится на законном основании (указано: "11 октября 2010 года оставил автомобиль для проведения ремонта на территории данного автосервиса по адресу..."). Т.е. завладение транспортным средством произошло не самовольно, было предоставлено по воле истца; удержание производится в полном соответствии со ст. 359 ГК РФ, согласно которой, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

На основании изложенного, прошу суд:

в удовлетворении исковых требований Ф. отказать

подпись ____________________ /С./

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов