ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационная жалоба на решение суда о признании права собственности за наследниками на долю в праве на жилой дом

В судебную коллегию по гражданским делам
Омского областного суда

Истец: В. С.,
г. Омск, ул. ..., ...;

Ответчики: Т. М.,
г. Омск, ул. ....., кв. ...;
И. С.,
г. Омск, ул. ...., ...;
Л. М.,
г. Тюмень, ул. ...., ..., кв. ...
А. М.,
Тюменская область, ... район,
п. ...., ул. ...., д. ...;
А. Б.,
г. Омск, ул. ...., ....;
Д. М.,
г. Омск, ул. ...., ...;
М. М.,
г. Омск, ул. ..., ...

Третьи лица: Нотариус К.,
г. Омск, ул. ........, ...
Управление Росреестра по Омской области,
г. Омск, ул. Орджоникидзе, 56

Кассационная жалоба

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 16 июня 2010 года отменено решение Первомайского районного суда г. Омска от 05 мая 2010 года, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. Указано, в том числе, на необходимость при новом рассмотрении правильно определить круг наследников, имеющих право на наследственное имущество.

Решением Первомайского районного суда г. Омска от 01 декабря 2010г. за В. С. признано право собственности на 1/8 доли в праве на жилой дом, площадью 64,7 кв.м, литеры А, А1, А2, А3, по адресу: г. Омск, ЦАО, ул. ..., д. ... Наследниками признаны также Т. М., Л. М., А. М., В. С. За указанными лицами признано право «на пожизненное наследуемое владение земельным участком, расположенным по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ...

1. Решение суда в этой части является незаконным и необоснованным: решение вынесено при недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Так, а материалах дела имеется копия заявления Л. М., принятого нотариусом Г. в г. Тюмени. Как следует из заявления, сделанного 23 апреля 2005 года, «..мне, Л. М., известно об открытии наследства после умершей ... июня 1997 года моей матери Т. Б... Фактически в управление наследственным имуществом не вступала, в суд по поводу восстановления срока для принятия наследства обращаться не буду».

В решении суда отсутствует не только оценка данного заявления, но и ссылка на него. Между тем, указанное заявление является письменным доказательством, подтверждающим отсутствие как действий, так и волеизъявления на принятие наследства Л. М.

Кроме того, суд не дал оценку и тому обстоятельству, что с начала 80-х годов ответчица Л. М. проживает в другом регионе, в г. Тюмени, на момент смерти наследодателя не проживала совместно с ним, и она, как истец по встречному иску, в силу статьи 56 ГПК РФ обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается, а именно: представить суду доказательства совершения действий, предусмотренных ч. 2 статьи 1153 ГК РФ.

Однако, суд не входил в обсуждение вопроса о том, какие именно действия совершила Л. М. В исковом заявлении она указала, что «фактически приняла наследство... т.к. я взяла себе после смерти матери две шали и иное имущество...». В нарушении норм процессуального права, а также норм, предусмотренных ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ, суд не установил (доказательства в деле отсутствуют):

- наличия в природе шалей, указанных истцом, кроме того, вещь с наименованием «шаль» невозможно индивидуализировать, как в иске, так и в решении суда отсутствуют какие-либо индивидуализирующие вещь признаки;
- факт принадлежности двух шалей наследодателю;
- что понимается под «иным имуществом»;
- суд не обозревал в суде указанные в иске предметы, как якобы принятые Л. М. после смерти матери;
- дату принятия указанного истцом имущества, учитывая, что это является существенным обстоятельством для правильного разрешения дела (ст. 1154 ГК РФ);
- суд не смутил тот факт, что в исковом заявлении Т. М. так же как и иске Л. М. указано: «Я взяла себе после смерти матери две шали и иное имущество...»

Кроме того, суд фактически не принял во внимание показания свидетеля Г., во всяком случае оценки этим показаниям в решении суда не дано.

Так, свидетель пояснял, что «является квартальной. Ей известно, что после смерти Т. Б., в доме по адресу: г. Омск, ул. ..., ... проживали Г. М. и В. С. Приезжала Т. М., занималась огородом. Л. М. и А. М. на земельном участке и в доме не видела».

Свидетель Ж. пояснила, что «похоронами занимались все ее дети... Все они после смерти матери пользовались и домом и огородом. Они после смерти матери занимались огородом» (дословно из решения суда).

В решении суда отсутствует оценка как указанным показаниям свидетелй, так и иным доказательствам. Признавая, в частности Л. М. фактически принявшей наследство, не ясно какое доказательство или совокупность доказательств положил в основу решения суд.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из пояснений свидетеля о том, что «все они после смерти матери пользовались и домом и огородом» не следует, что какие-либо действия указанные лица осуществили в течение предусмотренного законом 6-месячного срока принятия наследства (ст. 546 ГК РСФСР); кроме того, другой свидетель указал на то, что Л. М. и А. М. на земельном участке и в доме не видела, когда и зачем приезжала Т. М. из показаний также не ясно. Таким образом, из доказательств, имеющихся в материалах дела не следует, что наследники выразили волю на «вступление во владение», «принятие мер по сохранению», «оплату долгов и расходов», тем самым выразив волю на принятие наследства. Такие, как указано выше, показания свидетелей не могли лечь в основу решения.

2. Аналогичные обстоятельства имеются и по другим наследникам

В исковом заявлении Л. М. (и в решении суда) вообще отсутствует ссылка на обстоятельства принятия ее наследства. Учитывая, что гр-ка Л. М. не проживает в спорном домовладении, подлежали выяснению обстоятельства принятия ею наследства.

Все исковые заявления истцов (по встречным искам) написаны по шаблону, имеют одну структуру (один автор). Например, в иске А. М. указано, что «я взял после смерти матери стиральную машину, сервант. Посуду и иное имущество...», тогда как в исках Л. М. и Т. М. одинаково указано, что «я взяла себе после смерти матери две шали и иное имущество...» Стоит отметить, что с 80-х годов, А. М. также проживает в г. Тюмени и суду следовало разъяснить А. М., как и другим истцам их обязанность доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются, а не основываться только на их пояснениях.

Тот факт, что истцы (по встречному иску) не оспаривали права друг друга на наследственное имущество, не может влечь отсутствия их обязанности по доказыванию обстоятельств, на которые каждый из них ссылается. Иное означало бы возможность сговора (злоупотребление правами) группы наследников, объединившихся для обращения в суд с целью приобретения права на наследственное имущество при отсутствии доказательств возникновения оснований для признания такого права.

На основании изложенного, прошу суд:

Решение Первомайского районного суда г. Омска от 01 декабря 2010г. отменить

Подпись ____________________ /В. С.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов