ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Надзорная жалоба в Верховный Суд РФ по делу о признании договора аренды земельного участка недействительным

В судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ
121260 г.Москва, ул. Поварская, 15

Истцов по делу М., Омск, ул. ... ..., кв...;

Д., г. Омск, ул. ..., д. ... кв. ...

Ответчики: И., г. Омск, ул. ..., ... кв. ...;
Главное управление по земельным ресурсам Омской области
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42;

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по Омской области,
г. Омск, ул. Орджоникидзе, 56

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

1 июля 2010 года Кировским районным судом г. Омска было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Р., М. к ответчикам о признании договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ..., признании свидетельства о государственной регистрации права запись регистрации № 55-01/00-18/2003-938, выданные на имя ответчика, недействительными, восстановлении границ земельного участка, устранении нарушений, не связанных с лишением владения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25 августа 2010 года, решение Кировского районного суда г. Омска оставлено без изменения.

Определением судьи Омского областного суда от 29.03.2011г., в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Определением Кировского районного суда г. Омска от 30.05.2011г. произведена замена истца Р. его правоприемником Д., истцам восстановлен пропущенный срок для подачи надзорной жалобы.

С вышеуказанными решением Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г., определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г. не согласны, считаем их незаконными и необоснованными по следующим основаниям.

При принятии решений суды руководствовались нормами Земельного кодекса РФ, устанавливающими порядок заключения договора аренды земельного участка под зданием, строением, сооружением, находящимися в собственности физических и юридических лиц

В частности, судами была применена ст. 36 Земельного кодекса, согласно которой, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Данная норма в данных правоотношениях применяться не может, поскольку «иное» установлено законами.

Спорный земельный участок расположен под многоквартирным жилым домом по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ... Земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер 55:36:14 01 23:0002, площадь 800 кв.м.

Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЗК РФ, в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Статья 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» № 189-ФЗ устанавливает, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно Постановления Правительства РФ № 219 от 18.02.1998г. «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в случае если земельный участок или находящиеся на нем здания и сооружения входят в состав кондоминиума, в котором общая долевая собственность существует на весь объект, используются те же формы I-1 и I-2, но в их заголовках указывается о вхождении данных объектов в кондоминиум (Приложение N 1).

Таким образом, земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом, в силу закона относится к общему имуществу и находится в общей долевой собственности собственников помещений в данном доме.

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 Постановления Пленума ВАС от 23.07.2009г. № 64).

Российское законодательство вообще не содержит норм, позволяющих собственникам помещений многоквартирного жилого дома владеть общим земельным участком на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, а не на праве собственности, как происходит в данном случае.

Передача части земельного участка в аренду одному из собственников помещений в доме органами местного самоуправления противоречит закону и нарушает наши права как собственников данного земельного участка.

Не основан на законе и вывод судов, что спорный земельный участок является государственной собственностью, собственность не разграничена, поскольку, как указывалось выше, с момента формирования земельный участок является общей собственностью собственников квартир данного жилого дома.

Аналогичная правовая позиция содержится и в Постановлении Конституционного суда РФ от 28.05.2010г. № 12-П "По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 ст. 16 ФЗ "О введении в действие жилищного кодекса РФ", частей 1 и 2 ст. 36 ЖК РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина, Е.А. Плеханова":

"Таким образом, реализовав в Жилищном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предписания статьи 36 Конституции Российской Федерации с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, федеральный законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка под этим домом как элемента такого общего имущества в сферу именно жилищного законодательства.

Это означает, что - в отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен Земельным кодексом Российской Федерации, - для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется".

Ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления не вправе распоряжаться и заключать сделки в отношении имущества, являющегося общим имуществом собственников квартир многоквартирного жилого дома.

Так, согласно п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

Согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Считаем, что судами допущены существенные нарушения норм материального права, применение при рассмотрении данного дела норм права, не подлежащих применению повлекло принятие неправомерного решения и кассационного определения.

Без устранения данных нарушений невозможны восстановление и защита наших прав, отсутствует возможность регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, возникшее в силу закона.

На основании изложенного, просим суд:

отменить решение Кировского районного суда г. Омска от 01.07.2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.08.2010г.

Приложение:

1. Копии надзорной жалобы;
2. Решение суда от 01.07.2010г.;
3. Кассационное определение от 25.08.2010г.;
4. Определение об отказе в передаче дела в суд надзорной инстанции от 29.03.2011г.;
5. Определение о замене стороны и восстановлении срока от 30.05.2011г.;
6. Квитанция об оплате госпошлины.

М. __________________ Д. ______________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов