ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Срок исковой давности взыскания комиссии за ведение ссудного счета

Общий срок исковой давности, как известно, составляет 3 года.

Согласно п.1 ст.181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года, течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение данной сделки. То есть, если кредитный договор заключен в 2008 году и комиссия удержана банком в 2008 году, то срок давности для ее взыскания истекает в соответствующем месяце 2011 года.
Оспоримым или ничтожным является кредитный договор с банком в части условий о комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета не является дискуссионным. Данная ссделка ничтожна как несоответствующая закону. Срок давности начинает течение не с момента, когда гражданин, являющийся стороной договора узнал о нарушении своего права (о незаконности удержания комиссий), а со дня, когда началось исполнение сделки. Однако, несмотря на всю очевидность данного вывода, в практике встречаются судебные акты, в которых революционное сознание судей позволяет делать выводы об ОСПОРИМОСТИ договора, а не его ничтожности. Например:

"... Судом установлено, что между истцом и ответчиком 29.06.2007 г. был заключен договор кредитной линии.Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление ответчика об отказе в иске по основаниям пропуска истцом срока исковой давности.

Отказывая в иске в связи с пропуском истцом срока исковой давности, суд первой инстанции признал, что истец знал или же как минимум должен был знать о наличии обязанности по уплате ответчику комиссии за ведение ссудного счета и о том, что это условие каким-либо образом нарушает его права непосредственно со дня заключения кредитного договора, а именно с 29 июня 2007 года.

Суд правильно указал, что срок исковой давности для предъявления данных исковых требований истек 29 июня 2008 года, в то время, как в суд с иском об оспаривании условий кредитного договора в части истец обратился 21 мая 2010 года, то есть с пропущенным сроком (определение Московского городского суда от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35356)

В основном же суда правильно квалифицируют сделку как ничтожную, применяют последствия недействительности, несмотря на часто встречающуюся в доводах по делу позицию банков об оспоримости сделки.

Судебная практика применения срока исковой давности взыскания комиссии с банка:

1) Доводы об оспоримости указанного условия кредитного договора основаны на ошибочном толковании закона и не могут являться основанием для отмены решения суда

В силу статьи 29 Закона "О банках и банковской деятельности" процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Оплата ведения ссудного счета не предусмотрена указанной правовой нормой и другими федеральными законами, вместе с тем оплату ссудного счета нельзя отнести ни к процентам по вкладу, ни к комиссионному вознаграждению по характеру и правовой природе такой оплаты. Следовательно, включение требования данной оплаты за счет заемщика противоречит закону и является ничтожным.

Доводы кассатора о необходимости применения годичного срока исковой давности и ссылки на конкретные решения судов других областей не могут повлечь отмены решения, поскольку в России не установлено применение прецедентного права, а обстоятельства, установленные по спорам между другими лицами, к настоящему делу не относятся (Определение судебной коллегии Липецкого областного суда от 30 марта 2011 г. по делу N 33-887/2011)

2) Довод жалобы о неправильном применении судом срока исковой давности не может быть принят во внимание по следующим основаниям

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно части 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По условиям кредитного договора заемщик уплачивала комиссию за ведение ссудного счета ежемесячно. Суд правильно взыскал сумму данной комиссии с банка в пользу К. в пределах трехлетнего срока со дня обращения в суд по договору от 07.09.2006 года в сумме 16 472 рублей 08 копеек, по договору от 03 июля 2010 года - 4 761 рублей 90 копеек (Кассационное определение Еврейской Автономной области от 14 января 2011 г. по делу N 33-16/2011)

3) Условия кредитного договора о взимании платы за ведение ссудного счета судом признаны не основанными на законе, что свидетельствует об их ничтожности

Применению подлежит срок исковой давности в три года, исчисляемый с момента начала исполнения данного условия договора (ч. 1 ст. 181 ГК РФ)

Из материалов дела следует, что единовременный платеж за ведение ссудного счета истцом уплачен 28 февраля 2008 года; в суд истец обратился с указанным иском 17 января 2011 года, т.е в установленный трехгодичный срок.

Поскольку по основным требованиям сроки давности истцом не пропущены, суд обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ удовлетворил и требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами" (Кассационное определение Пермского Краевого суда от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-1537-2011)

4) Срок исковой давности по требованию о признании недействительным условия кредитного договора в части возложения обязанности по оплате комиссии за ведение ссудного счета составляет три года

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки

Доводы о том, что течение срока исковой давности применительно к данным правоотношениям начинается по окончании срока кредитного договора, несостоятельны, поскольку также основаны на неверном толковании норм материального права" (Обзор судебной практики Центрального районного суда г. Омска за первый квартал 2011 года)

5) По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании такого срока (абз. 1 п. 2 ст. 200 ГК).

Этому правилу корреспондирует правило п. 1 ст. 314 ГК, которое устанавливает, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Суд считает, что если обязанность истца состояла в совершении ряда однородных действий, т.е. в ежемесячной уплате комиссии, то и срок исковой давности должен применяется по каждому требованию отдельно, т.к. исполнение по комиссии происходило каждый конкретный месяц.

Именно часть сделки (комиссия), не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является ничтожной.

По вышеизложенным основаниям, в пользу Сукмановой Е.П. подлежит взысканию с ответчика комиссия за ведение и обслуживание ссудного счета в сумме ... руб. за последние 3 года на момент предъявления иска, т.е. с декабря 2007 г. по декабрь 2010 г. с учетом того, что с 26.10.2010 г. ответчиком перестала взиматься с истца комиссия, т.е. в пределах сроков исковой давности, и в этой части срок исковой давности ею не пропущен" (Решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 16 февраля 2011 года)

6) Судебная коллегия не может согласиться и с доводами кассационной жалобы о пропуске истцом срока исковой давности

Ответчик в жалобе утверждает, что в данном случае срок исковой давности составляет один год, предусмотренный для оспаривания оспоримой сделки, с чем судебная коллегия согласиться не может. Требования истицы основаны на том, что условия кредитного договора не основаны на законе, что свидетельствует об их ничтожности, в силу чего применению подлежит срок исковой давности в три года, исчисляемый с момента начала исполнения данного условия договора (ч. 1 ст. 181 ГК РФ) (Кассационное определение Пермского Краевого суда от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1627-2011)

7) Довод ответчика о том, что в данной ситуации следует рассматривать вопрос о признании сделки оспоримой, а не ничтожной, и срок исковой давности для обращения в суд с подобными требованиями истицей пропущен, является несостоятельным

Согласно п.1 ст.181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года, течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение данной сделки.

Как следует из материалов дела, кредитный договор между сторонами был заключен 19 июня 2008 года, сумма в размере 48000 рублей за ведение ссудного счета истцом была уплачена 04 июля 2008 года, Казакова Е.В. обратилась в суд 13 июля 2010 года, следовательно, ею не пропущен срок исковой давности. (Решение Москаленского районного суда Омской области по делу № 2-379/2010 г.)


Вернуться к оглавлению обзораКомиссия банка за открытие и ведение ссудного счета. Возврат комиссии. Судебная практика

Рекомендуем по темеВозврат банковских комиссий по кредитному договору. Судебная практика, решения судов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов