ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Взимание банком комиссии за ведение ссудного счета с потребителей и предпринимателей

Президиум Высшего Арбитражного суда в Постановлении от 17 ноября 2009 года N 8274/09 указал, что действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.. Таким образом, условие договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя.

Когда комиссия банка взимается с потребителя

Следует сразу сказать, что незаконность действий банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета установлена только применительно к потребителям.

Согласно преамбуле закона "О защите прав потребителей", потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Комиссия с предпринимателей

Арбитражные суда не усматривают нарушений законодательства со стороны банков при взимании комиссий за открытие и ведение ссудного счета с предпринимателей и юридических лиц.

Например, по одному из дел суд указал:

"Статья 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом. Исходя из указанных норм права, помимо процентов за пользование денежными средствами по долговому обязательству организации могут уплачивать и иные сопутствующие им платежи, установленные в договоре. Платность осуществления банковских операций по размещению денежных средств является условием деятельности банка как коммерческой организации, имеющей целью извлечение прибыли.

Таким образом, действующее законодательство не исключает возможность включения в кредитный договор условий, предусматривающих взимание платы за предоставление кредитной линии, за открытие ссудного счета... На момент заключения кредитного договора истец располагал полной информацией о суммах и сроках внесения всех платежей по договору, следовательно, в соответствии со своим волеизъявлением принял на себя все права и обязанности, определенные договором. Договор N 043 от 29.05.2008 об открытии возобновляемой кредитной линии подписан сторонами без разногласий (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2010 г. N А33-13386/2009)

Административная ответственность банка за взимание комиссии с потребителя

В случае если комиссии взимались банком с потребителя, территориальный отдел Роспотребнадзора по региону привлекает банк к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Далее, банк обжалует постановление Роспотребнадзора в суде. Суды, как правило, отказывая в удовлетворении жалобы банка, указывают следующее:

"взыскание с заемщиков иных удержаний (по открытию и ведению ссудного счета) помимо процентов на сумму предоставленного кредита действующим законодательством не предусмотрено.

В этой связи с вышеизложенным суды обоснованно указали об ущемлении прав потребителя включением в вышеуказанный кредитный договор такого условия как уплата кредитору единовременного платежа (тарифа) в размере 5 600 руб. за обслуживание ссудного счета. Таким образом, действия Банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Указанный вид комиссий нормами ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

С учетом обстоятельств дела правомерными являются выводы арбитражных судов о том, что действия Банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона N 2300-1 ущемляют установленные законом права потребителей" (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2011 г. по делу N А27-9390/2010)


Вернуться к оглавлению обзораКомиссия банка за открытие и ведение ссудного счета. Возврат комиссии. Судебная практика

Рекомендуем по темеВозврат банковских комиссий по кредитному договору. Судебная практика, решения судов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов