ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о назначении досрочной трудовой пенсии, включении в специальный стаж периодов работы

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: У.,
г. Омск, ул. ..., д. ..., к. ...

Представитель по доверенности:
О. Б., г.Омск, ул. ..., ...

Ответчик: ГУ Управление Пенсионного
фонда России в Центральном
административном округе г. Омска,
г. Омск, ул. Чкалова, 25

Исковое заявление
о включении периодов работы в специальный стаж

17 июня 2010 года я обратился в ГУ УПФР в ЦАО г. Омска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по пп. 15 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. как лицу, работавшему в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.

В соответствии с протоколом от 24.09.2010г. № 1879, ответчик отказал мне в назначении указанной пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа в гражданской авиации и на соответствующих видах работ.

Для назначения пенсии мне требуется 25 лет страхового стажа в гражданской авиации, 20 лет стажа на соответствующих видах работ. По представленным документам мой стаж в гражданской авиации и специальный стаж был определен как нулевой.

Считаю отказ в назначении пенсии незаконным по следующим основаниям.

Период работы с 19.08.1977г. по 16.06.2010г. в должностях инженера, инженера-механика, инженера по технической эксплуатации на ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. Баранова» не был включен в специальный стаж, так как данное предприятие не относится к организациям гражданской авиации и не подтвержден характер выполняемой работы.

В силу ст. 27 п. 1 пп. 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" - трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 20 лет в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет.

На основании пункта 1 пп. "и" Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 года N 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, применяется Список должностей инженерно-технического состава авиации, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 года N 459.

Согласно Списку должностей инженерно-технического состава авиации, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 года N 459, к таким должностям отнесены: авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований; мастера всех наименований; инженеры всех наименований; начальники цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов. Право на пенсию за выслугу лет имеют перечисленные в Списке работники, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во внеаэродромных условиях в специально оборудованных помещениях) на предприятиях, в объединениях, летно-испытательных (контрольно-испытательных) подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий Министерства обороны СССР, МВД СССР и КГБ СССР (вольнонаемный состав), научно-исследовательских и авиационно-спортивных организациях, а также в летных и учебно-летных отрядах учебных заведений авиации.

Таким образом, для назначения пенсии по пп. 15 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» применяется Постановление Правительства РФ № 537, которое в свою очередь требует применения Постановления Совета Министров РСФСР № 459, где указаны структурные подразделения воинских частей и предприятий Министерства обороны.

В период с 19.08.1977г. я работал в должностях инженера, инженера-механика, инженера по технической эксплуатации на ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. Баранова» в структурном подразделении завода – эксплуатационно-ремонтном отделе (ЭРО).

Согласно Положению об ЭРО Омского моторостроительного объединения, ЭРО командирует своих представителей для оказания технической помощи, производит доработки по бюллетеням, устраняет выявленные в процессе эксплуатации недостатки изделий, наблюдает за работой изделий в эксплуатирующих организациях и оказывает техническую помощь при их эксплуатации.

В указанный период я выполнял работы по оперативному, периодическому аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов Су-24, на которых установлены двигатели нашего предприятия АЛ-21ФЗ, периодические проверки исправности двигателей по бюллетеням и тех. указаниям, связанные с осмотром состояния узлов, деталей двигателя и внутренних полостей. Данные работы выполнялись мной, находясь в командировках, на стоянках самолетов круглый год на открытом воздухе.

Характер выполняемой мной работы подтверждается справкой ФГУП «ОМО им. Баранова» от 02.12.2010г., расчетными листами, где указан код оплаты 116 – за командировки, справкой № 271278 от 24.09.2001г., выданной войсковой частью 60113, командировочными удостоверениями, предписаниями на выполнение задания, выпиской из журнала учета командировок за период с сентября 1986г. По июнь 2010г.

Журналы учеты командировок за 1977-1988 год не сохранились, так как были уничтожены по указанию начальника ЭРО в связи с истечением срока хранения. Однако характер выполняемой мной работы никогда не менялся, а нахождение в командировках подтверждает справка № 271278 от 24.09.2001г., выданная войсковой частью 60113.

В соответствии с п.п. 4-5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 516, в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, периоды ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Для исчисления сроков выслуги за работу до 01.01.2002г. используются правила, утвержденные постановлением СМ РСФСР от 04.09.1991г. № 459.

Согласно инструктивным письмам МАП СССР от 26.11.1991г., время, затраченное на подготовку к следующей командировке, включается в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет.

Работа в период 19.08.1977г. по 16.06.2010г. выполнялась мной постоянно в течение полного рабочего дня, в отпуске в связи с приостановкой производства, отпуске за свой счет, ученических отпусках я не находился. Приказы об отпусках в связи с приостановкой производства либо об отпусках без сохранения заработной платы отсутствуют.

На основании изложенного, прошу суд:

1) Включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по пп. 15 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», период работы с 19.08.1977г. по 16.06.2010г. на ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. Баранова»;
2) Назначить выплату пенсии с 18.06.2010г. – с момента возникновения права на пенсию.

Приложение:
1. Копии искового заявления;
2. Квитанция об оплате госпошлины;
3. Копия отказа в назначении пенсии;
4. Копия справки № 271278 от 24.09.2001;
5. Копия справки ФГУП «ОМО им. Баранова» от 02.12.2010г.;
6. Копия трудовой книжки;
7. Копия справки № 191 от 16.06.2010г.;
8. Копия выписки из журнала учета командировок;
9. Копии расчетных листков;
10. Копии должностной инструкции;
11. Копии удостоверения № 103;
12. Копии удостоверения № 18;
13. Копии командировочных удостоверений;
14. Копии предписаний на выполнение задания;
15. Копия доверенности представителя.

Представитель по доверенности О.Б.________

См. по данному делу: Решение суда о назначении досрочной трудовой пенсии по старости


Другие образцы и примеры исков по теме, комментарии, см. в рубрике: "Пенсионное обеспечение. Размер, расчет пенсии по старости, льготной пенсии. Перерасчет пенсий, судебная практика, решения судов"

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов