ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель
С., ......1958 г.р.
Место жительства: г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Р.»
Место нахождения: г. Омск, ул. ...., ...., офис № ...

Цена иска: 71948 рублей, 67 копеек

Исковое заявление
о взыскании неосновательного обогащения
и процентов за пользование чужими денежными средствами

... октября 2008 года между ИП С. (истцом) и ООО “Р.” (ответчиком) был подписан договор № ... "на подготовку документов необходимых для рассмотрения заявки на предоставление земельного участка" (далее - Договор).

Согласно п. 1.1. Договора, Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя выполнение следующих работ:

  • - 1 этап: сбор информации в 1 Территориальном отделе Управления Роснедвижимости по Омской области.
  • - 2 этап: сбор информации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Омской области;
  • - 3 этап: Топографическая съемка земельного участка общей площадью 1 га.
  • - 4 этап: Подача заявления о предоставлении земельного участка под строительство ангара.

Согласно п. 1.2. Договора, научные, технические, экономические и другие требования к выполняемой работе содержатся в техническом задании на выполнение работ и являются частью этого договора.

Предмет и иные условия договора от 22 октября 2008 года свидетельствуют о намерении сторон заключить договор оказания услуг с элементами подряда.

В силу части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно статье 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу статьи 783 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно статье 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Первые два этапа в п. 1.1. Договора поименованы как «сбор информации». Между тем, содержание Договора в этой части не дает возможности определить какие услуги имелись ввиду: не отражено содержание, объем услуг - не указан объект недвижимости, который должен был стать предметом интереса Заказчика, не указан вид и объем информации, подлежащей сбору.

«3 этап» и «4 этап» в п.1.1. Договора не содержат сведений о земельном участке — отсутствуют индивидуализирующие признаки недвижимого имущества, место его нахождения.

Технические задания, дополнительные соглашения, акты выполненных работ сторонами не подписывались.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что существенным условием договора оказания услуг является предмет, Договор от 22 октября 2008 года, ввиду несогласованности предмета является незаключенным.

Например, в определении от 26 августа 2008 года № 9584/08 ВАС РФ указывал:

"..В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1.1 договора исполнитель принимает на себя обязательство оказывать по заданию заказчика консалтинговые услуги в области управления и информационного сопровождения в соответствии с потребностями и запросами заказчика.

Поскольку из содержания договора не возможно определить, какие услуги и в каком объеме должны быть оказаны, а заданий и запросов заказчика, о которых идет речь в вышеизложенном пункте, сторонами представлено не было, суды пришли к правильному выводу о том, что сторонами не согласовано условие о предмете договора, вследствие чего он является незаключенным".

Восьмой Арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15 июля 2010 года по делу № А70-9068/2008 указал:

"...требования к договору возмездного оказания услуг, на основании которых он считается заключенным, содержатся в пункте 1 статьи 779 ГК РФ, по смыслу которого в договоре оказания услуг должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить содержание и объем подлежащих оказанию услуг. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным".

Не согласовано сторонами и другое существенное условие договора подряда – начальный срок выполнения работ.

Согласно п.1.3. Договора "срок выполнения работ составляет 60 рабочих дней с момента перечисления предоплаты по договору..."

Согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ.

Установление сделкой срока должно определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Указание в п. 1.3. договора на выполнение подрядных работ по факту (с момента) перечисления «Заказчиком» предоплаты относится не к определению события, которое неизбежно наступит, а является совершением сделки под условием (ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отсутствие согласованного начального срока выполнения работ по договору свидетельствует о незаключенности договора.

Согласно платежному поручению № 131 от 03.03.2009г., ответчику уплачены денежные средства в размере 33 000 рублей.

Согласно платежному поручению № 11 от 13.01.2009г., ответчику уплачены денежные средства в размере 30 000 рублей.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно пункту 2 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, относящиеся к обязательствам вследствие неосновательного обогащения, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно п. 2 статьи 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Согласно п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 года «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами», "при рассмотрении споров, возникающих в связи с неосновательным обогащением одного лица за счет другого лица (глава 60 Кодекса), судам следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Кодекса на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 Кодекса) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств".

Ответчик узнал о факте неосновательного обогащения в момент получения денежных средств от истца.

Согласно Указанию ЦБ РФ, от 31.05.2010г. N 2450-У «О размере ставки рефинансирования Банка России», учетная ставка банковского процента равна 7,75 процентов годовых.

Согласно расчету взыскиваемой суммы (приложение), взысканию в качестве неосновательного обогащения подлежит сумма в размере 110 000 (сто десять тысяч) рублей.

Проценты за пользование чужими денежными средствами составляют на 10.08.2009г. – 10 132 рубля 22 копейки.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст.ст. 432, 702, 783, 779, 395, 1102, 1107 ГК РФ, ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ, прошу суд:

1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Р» в пользу индивидуального предпринимателя С. 63 000 рублей неосновательного обогащения, уплаченных во исполнение незаключенного договора № ... “на подготовку документов необходимых для рассмотрения заявки на предоставление земельного участка”;

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Р.» в пользу индивидуального предпринимателя С. 8 948 рублей 67 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Приложение:

1. копия договора № ... “на подготовку документов необходимых для рассмотрения заявки на предоставление земельного участка”;
2. копия платежного поручения № ... от 03.03.2009г. на сумму 33 000 рублей.
3. копия платежного поручению № ... от 13.01.2009г., на сумму 30 000 рублей;
4. расчет взыскиваемой суммы;
5. копия квитанции о направлении копии искового заявления ответчику;
6. копия платежного поручения об уплате госпошлины;
7. копия свидетельства о внесении записи в ЕГРИП С. от ... октября 2007г;
8. копия выписки из ЕГРИП от .... (ИП С.)

Подпись __________ /С./


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов