ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения нежилого помещения, находящегося в подвале многоквартирного жилого дома

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Б., проживающий:
Омская область, г. ..., ул. ..., ...

Ответчик: 1. Путнева Валентина Нестеровна,
зарегистрирована по адресу:
г. Омск, ул. Конева, 32/2 кв. 48.

2. Соловьева Ольга Викторовна,
зарегистрирована по адресу:
г. Омск, ул. Кемеровская, д.8 кв. 66

Третьи лица: ТСЖ «Дом со шпилем»,
г. Омск, ул. пр. Маркса, 29

Исковое заявление
об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения

1. Я, Б. являюсь собственником нежилого помещения № ..., номера на поэтажном плане: 2-го этажа: 1-4; 3-го этажа: 1-7. Этаж 2,3. Литер: А, расположенного по адресу: г. Омск, пр. К. Маркса, дом 29.

Став в 1995 году собственником квартиры № 50, реконструируемой в 2010 году в вышеуказанное нежилое помещение, я в силу закона стал участником общей долевой собственности на имущество дома, имеющее вспомогательное и техническое назначение, в том числе и на подвальное помещение.

В мае 2010 года из сети Интернет, а также со слов председателя ТСЖ «Дом со шпилем» С. я узнал, что часть технического подвала будет реализована с торгов. Председатель ТСЖ «Дом со шпилем» по моей просьбе представила мне некоторые имеющиеся у нее документы, из которых следует, что в собственности ответчика Путневой Валентины Нестеровны находятся нежилые помещения, находящиеся в подвале жилого дома по адресу г. Омск, пр-кт Маркса, д. 29/ул. Масленникова, 7, а именно:

  • - торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 32, литера А, площадью 21 кв. м.;
  • - нежилое помещение, номера на поэтажном плане 7-9, 11-15, 2Ап, площадью 74, 1 кв. м.

В собственности ответчика Соловьевой Ольги Викторовны находится нежилое помещение подвала жилого дома жилого дома по адресу г. Омск, пр-кт Маркса, д. 29/ул. Масленникова, 7:

  • - торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 26-31, 33, 34, лит. А, площадью 97 кв. м

Однако, ответчики не могут являться собственниками указанных нежилых помещений ввиду следующего.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает специальную регламентацию некоторых отношений, возникающих при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах. В силу ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. В силу п. 2 ст. 290 ГК РФ собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Нарушение моих прав и законных интересов выражается в том, что я как собственник жилого помещения в доме № 29 по ул. Пр. Маркса в г. Омске лишен права владения, пользования и распоряжения общим имуществом многоквартирного жилого дома, отчуждение части технического подвала в пользу третьих лиц повлекло уменьшение моей доли в праве на общее имущество.

2. С даты ввода в эксплуатацию здания по адресу: г. Омск, ул. Пр. Маркса, 29, спорные помещения, занимаемые ответчиком, использовались как технический подвал и входили в состав последнего. Вся площадь технического подвала, согласно экспликации к плану строения (план составлен на дату обследования – 30.09.1958г., экспликация к плану – 18.11.1958г.) составляла 528, 93 кв. м. Единственными изолированными помещениями на территории технического подвала (согласно указанной экспликации) с 1958 года были: уборная, площадью 0,9 кв.м., умывальник, площадью 1,33 кв.м., лестничная клетка, площадью 10,58 кв. м. и тамбур, площадью 2,53 кв.м.

Изложенное свидетельствует о том, что спорные нежилые помещения проектировались и сдавались в эксплуатацию как технический подвал многоквартирного жилого дома. Последующая реконструкция подвала и выделение спорных помещения в качестве единицы комплекса недвижимого имущества не влечет изменение его вспомогательного назначения - обслуживание помещений в данном доме.

3. Подвал дома 29 по улице пр. Маркса в г. Омске предназначен для обслуживания более одного помещения, находящегося в доме, поскольку в нем имеется различное оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность всего дома. Данное обстоятельство подтверждается следующим.

Согласно схеме «План подвала», составленной главным инженером ООО «Прогресс» Девайкиным В. Н., в подвале дома, и в частности в спорных помещениях № 32, Лит. А; 2Ап; № 26-31, 33, 34, Лит А расположены:

  • - Магистральный трубопровод и стояки холодного и горячего водоснабжения, обслуживающие более двух помещений в жилом доме

Согласно схеме «План подвала», составленной главным инженером ООО «Прогресс» Девайкиным В. Н., в подвале дома, и в частности в спорных помещениях № 32, Лит. А; № 7-9, 11-15; 2Ап; № 26-31, 33, 34, Лит А расположены:

  • - Магистральный трубопровод и стояки отопления, обслуживающие более двух помещений в жилом доме

Кроме того, как следует из Акта границ балансовой принадлежности тепловых сетей между МП г. Омска «Тепловая компания» и абонентом ТСЖ «Дом со шпилем», теплотрасса, находящаяся на балансе МП г. Омска «Тепловая компания» проходит по помещениям, занимаемым ответчиками.

Данные коммуникации в силу закона (ст. 36 ЖК РФ) являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, таким образом, помещение в котором данные коммуникации находятся относится к техническому подвалу, и также являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно пунктам 3-4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Общим собранием собственников дома решение о передаче в муниципальную или в личную собственность указанных помещений не принималось.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Частью 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Очевидно, что оспариваемое имущество выбыло из владения собственников квартир в доме № 29 по пр. К. Маркса в г. Омске помимо их воли.

4. О доказательствах нахождения в помещениях подвала жилого дома № 29 по пр. Маркса инженерных коммуникаций, обслуживающих более одного помещения в доме, фактах нарушения прав собственников жилых помещений и недопустимости владения помещениями, являющимися общим имуществом собственников дома также свидетельствуют следующие документы:

1) Письмо Государственной жилищной инспекции Омской области от 18.01.2008г., где указывается, что «в помещениях технических подвалов указанных домов (в частностти, Маркса, 29 в г. Омске) имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме»;

2) Как следует из письма «МП «Тепловая компания» от 17.11.2009г. «установлено, что из-за нарушения собственниками помещений, находящихся в тех.подвале дома «Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей», утвержденных Приказом Минстроя России от 17.08.1992г. № 197 доступ к тепловым сетям МП г. Омска «Тепловая компания» ограничен».

В частности, согласно п. 5, указанных Типовых правил, «в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту: занимать подвалы зданий, особенно имеющих опасность затопления, в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые вводы под мастерские, склады, для иных целей; тепловые вводы в здания должны быть загерметизированы».

5. Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", "доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.. Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения" (п. 36 Постановления).

"Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП" (п. 52 Постановления).

Согласно статьи 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Принимая во внимание то, что копии документов, подтверждающих обстоятельства и прикладываемых к настоящему исковому заявлению были представлены мне ТСЖ «Дом со шпилем», то есть у третьего лица указанные копии имеются, прилагаю указанные документы только для ответчиков и суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:

1. Истребовать у Путневой Валентины Нестеровны нежилые помещения, находящиеся в подвале жилого дома по адресу г. Омск, пр-кт Маркса, д. 29/ул. Масленникова, 7, а именно:

  • - торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 32, литера А, площадью 21 кв. м.;
  • - нежилое помещение, номера на поэтажном плане 7-9, 11-15, 2Ап, площадью 74, 1 кв. м.

2. Истребовать у Соловьевой Ольги Викторовны нежилое помещение, находящееся в подвале жилого дома по адресу г. Омск, пр-кт Маркса, д. 29/ул. Масленникова, 7: торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 26-31, 33, 34, литера А, площадью 97 кв. м.

Приложение:

1. копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле;
2. копии свидетельства о праве собственности на нежилое помещение Б.;
3. копия выписки из ЕГРН от 19 июня 2007г. о праве собственности на объект: торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 32, литера А, общей площадью 21 кв. м. ;
4. копия выписки из ЕГРН от 19 июня 2007г. о праве собственности на объект: нежилое помещение, номера на поэтажном плане 7-9, 11-15, 2Ап, общей площадью 74, 1 кв. м.;
5. копия выписки из ЕГРН от 19 июня 2007г. о праве собственности на объект: торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 26-31, 33, 34, литера А, площадью 97 кв. м.;
6. копия схемы «План подвала», составленной главным инженером ООО «Прогресс» Девайкиным В. Н. расположения магистрального трубопровода и стояков холодного и горячего водоснабжения;
7. копия схемы «План подвала», составленной главным инженером ООО «Прогресс» Девайкиным В. Н.расположения магистрального трубопровода и стояков отопления;
8. копия Акта границ балансовой принадлежности тепловых сетей между МП г. Омска «Тепловая компания» и абонентом ТСЖ «Дом со шпилем»;
9. копия письма «МП «Тепловая компания» от 17.11.2009г.;
10. копия письма Государственной жилищной инспекции Омской области от 18.01.2008г.;
11. копия экспликации (подвала) к поэтажному плану строения № 29 по ул. Пр. Маркса в г. Омске (на дату обследования – 30.09.1958г., экспликация к плану – 18.11.1958г.);
12. квитанция об уплате госпошлины;
13. ходатайство об истребовании доказательств;
14. ходатайство о принятии мер по обеспечению иска;
15. копия доверенности представителя;
16. заявление об уведомлении по иному адресу.

Подпись ___________ /Представитель по доверенности А. А.


Рекомендуем по данной теме:

Публикации, судебную практику, документы на данную тему см. в рубрике "Общее имущество в многоквартирном доме"

См. такжеИсковое заявление об истребовании общего имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома (помещения технического подвала) из чужого незаконного владения


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов