ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О возможности "разделения лицевых счетов" для целей приватизации "своих метров"

Добрый день!
Подскажите, что можно сделать в данном случае?
Ситуация следующая:

Я (30 лет) живу у мужа (30 лет) в квартире (г.Москва, 3х-комн.,жилая 43, общая 72, квартира социального найма не приватизирована).
Кроме нас еще в квартире живет сестра мужа, ее муж и ребенок (16 лет) (вскоре у них еще пополнение). У нас тоже в планах.
Прописаны реально в квартире 5 человек: отец мужа, мать мужа, мой муж, его сестра и ее ребенок. Родители мужа развелись и переехали в другие квартиры. Мать мужа вышла замуж и живет в квартире нынешнего мужа, не хочет выписываться, т.к. бывший муж тоже не желает. Отец живет в другой квартире со своей нынешней спутницей у них общий ребенок, но не расписаны и не собираются - причину не знаем. За квартиру не платит, иногда раньше просто давал деньги сестре мужа. В данной ситуации общую сумму за квартиру и ком.услуги делим на 5ых (т.к. реально проживают 5 чел) и с нашей стороны эта сумма умножается на 2 (нас двое).
Квартира не приватизирована. Против отец мужа, его часть ему не нужна, и говорит, что мало ли как, возможно вернется в квартиру, говорит. что при нем ничего с квартирой не сделаем, та к и будем мучиться на две семьи.
Отношения с сестрой мужа не совсем хорошие. КУрят в квартире, морально тяжело. И ничего с квартирой нельзя сделать. Так хоть бы обменять. Но отец против. Может есть какие варианты разделения? Что значит разделение лицевых счетов? Квартира станет тогда коммунальной официально? МЫ тогда сможем свои метры продать, если квартира не приватизирована? Где возможно и как узнать инфо по расчету метров для разделения лицевых счетов?
Спасибо.
С уважением, Юлия

Ответ:

1. Никакого "разделения лицевых счетов" по ныне действующему законодательству не предусмотрено. Если кто-либо из членов семьи нанимателя фактически проживает в ином жилом помещении, то есть выехал из спорного жилья, вывез свои вещи, не оплачивает расходы по содержанию жилья - по иску нанимателя или члена его семьи он может быть признан судом утратившим право пользования жилым помещением. Пока такое решение суда отсутствует, руководствоваться надо следующими разъяснениями Верховного Суда РФ:

"Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения". ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008) (Извлечение))

Другими словами - либо согласие на приватизацию всех проживающих (т.е. зарегистрированных в жилом помещении) лиц, либо признание судом "несогласного на приватизацию" утратившим право пользования. В обратном случае приватизация жилого помещения невозможна.

2. О возможности "разделения" оплаты за наем и коммунальные услуги между нанимателем и бывшим членом семьи нанимателя так же имеются разъяснения Верховного Суда РФ:

"... 30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

А. Отрохов, ПЦ "Логос", 04.07.2011г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов