ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета незаконно. Решение суда

РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

23 сентября 2010 года г. Сызрань

Судья Сызранского городского суда Самарской области Непопалов Г.Г.
при секретаре Козулиной О.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по иску ООО «РУСФИНАНС БАНК» к П … о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

ООО «РУСФИНАНС БАНК» обратился в Сызранский городской суд с вышеуказанным иском к ответчице, мотивируя тем, что 3 февраля 2009 года между ним и П … заключен кредитный договор, согласно которому последней был предоставлен потребительский кредит в размере 150 000 рублей на срок 36 месяцев. В соответствии с условиями договора ответчица обязалась возвращать кредит и уплачивать проценты согласно графику платежей. Часть долга была погашена, однако П … в нарушение условий кредитного договора свои обязательства по возврату кредита и процентов надлежаще не выполнила. С учетом изложенного, истец просит суд взыскать с ответчицы в его пользу: долг по уплате комиссии – 78 270 рублей, текущий долг по кредиту – 89 788 рублей 19 копеек, срочные проценты на сумму текущего долга – 14 514 рублей 55 копеек, просроченный кредит – 37 829 рублей 09 копеек, просроченные проценты – 17 070 рублей 91 копейка, расходы по уплате госпошлины – 5 574 рубля 73 копейки, а всего – 243 047 рублей 47 копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело без его участия, исковые требования поддерживает.

Представитель по доверенности ответчицы П …. – Елянюшкина Ю.Н., иск признала в части, пояснила, что согласно условиям кредитного договора с ответчицы за время его действия взималась ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета. Всего П ... была уплачена банку указанная выше комиссия в размере 18 930 рублей. Кроме того, в настоящее время банком предъявлены исковые требования о взыскании с нее долга по уплате комиссии в размере 78 270 рублей. Взимание с П ... названной выше комиссии представитель ответчицы полагает незаконным, поскольку согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» размещение денежных средств производится кредитным учреждением от своего имени и за свой счет. Следовательно, включение в кредитный договор условий об уплате каких-либо комиссий противоречит основному закону, которым руководствуются банки в своей деятельности. Кроме того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09 указано, что действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, включение в договор условия о взимании с клиента платежа за открытие ссудного счета, ущемляет установленные законом права потребителя. Комиссия за выдачу, предоставление кредита нормами Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», другими федеральными законами не предусмотрена. Таким образом, условие указанного выше кредитного договора о том, что кредитор взимает с заемщика комиссию за ведение ссудного счета, не основано на законе. С учетом изложенного просит суд отказать в удовлетворении иска в части взыскания с П ... долга по уплате комиссии в размере 78 270 рублей, а также вычесть из суммы, подлежащей взысканию сумму ранее уплаченной комиссии в размере 18 930 рублей.

Проверив дело, заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что 3 февраля 2009 года П … обратилась в ООО «РУСФИНАНС БАНК» с заявлением о предоставлении ей кредита в размере 150 000 рублей. В соответствии с заявлением о предоставлении кредита, которое следует рассматривать как оферту заключить с Банком кредитный договор, ответчице был предоставлен кредит размере 150 000 рублей на срок 36 месяцев под 62,69% годовых путем зачисления Банком денежных средств на счет ответчицы.

Согласно п. 3 Общих условий предоставления потребительских кредитов, являющихся неотъемлемой частью заключенного кредитного договора, ответчица обязалась ежемесячно осуществлять платежи, которые должны быть получены компанией не позднее 15-го числа каждого месяца.

В соответствии с п. 3.2 Порядка обслуживания банковского счета, предоставления и обслуживания потребительских кредитов, сумма кредита (основной долг) и проценты, начисляемые на сумму кредита, представляют собой полную сумму задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита. Задолженность подлежит погашению путем ежемесячных выплат равными платежами. Все ежемесячные платежи указываются в графике платежей, предоставляемом ООО «РУСФИНАНС БАНК». Каждый ежемесячный платеж включает в себя соответствующую часть основного долга и соответствующую часть процентов за пользование кредитом, подлежащие погашению заемщиком в текущем месяце.

Согласно графику платежей ответчица обязалась ежемесячно вносить на счет истца денежные средства в размере 8 190 рублей (последний платеж – 8 182 рубля 74 копейки). Однако свои обязательства П ... надлежаще не исполнила, в установленный срок платежи по кредиту не осуществляет, в связи с чем образовалась просроченная задолженность.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются заявлением П ... о предоставлении кредита от 3 февраля 2009 года, копией паспорта истицы, платежным поручением от 5 февраля 2009 года № .., расчетом задолженности по кредиту, графиком платежей, а также объяснениями представителя ответчицы в судебном заседании.

Суммы кредита и процентов по нему, подлежащие взысканию, подтверждаются расчетом, представленным истцом и составляют: текущий долг по кредиту – 89 788 рублей 19 копеек, срочные проценты на сумму текущего долга – 14 514 рублей 55 копеек, просроченный кредит – 37 829 рублей 09 копеек, просроченные проценты – 17 070 рублей 91 копейка, а всего – 159 202 рубля 74 копейки. Представителем ответчицы расчет задолженности и ее сумма не оспорены.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым исковые требования ООО «РУСФИНАНС БАНК» удовлетворить в части, взыскать с ответчицы: текущий долг по кредиту – 89 788 рублей 19 копеек, срочные проценты на сумму текущего долга – 14 514 рублей 55 копеек, просроченный кредит – 37 829 рублей 09 копеек, просроченные проценты – 17 070 рублей 91 копейка, а всего – 159 202 рубля 74 копейки.

Вместе с тем, исковые требования ООО «РУСФИНАНС БАНК» в части взыскания с П ... долга по уплате комиссии в размере 78 270 рублей суд полагает не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 9 ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 1996 года № 15-ФЗ, п. 1 ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», другим федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с п 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 26 марта 2007 года № 302-П, следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, т.е. операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Комиссия за ведение ссудного счета нормами Гражданского кодекса РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, условие кредитного договора о взимании банком комиссии за открытие и ведение ссудного счета не основано на законе, а действия банка по взиманию названной выше платы применительно к п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» ущемляют установленные законом права потребителей. (Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09.)

Доводы представителя ответчицы Елянюшкиной Ю.Н. о том, что ранее П ... была уплачена банку комиссия за ведение ссудного счета в размере 18 930 рублей, в связи с чем сумма взыскиваемой задолженности подлежит уменьшению, не могут быть приняты во внимание, поскольку суду не представлены объективные, допустимые и достаточные доказательства уплаты ответчицей банку названной выше суммы. Представленный ответчицей график платежей не является доказательством уплаты названной выше комиссии. Более того, вынесение судом настоящего решения не препятствует П ... обратиться в суд с иском о взыскании с банка ранее уплаченной комиссии за ведение ссудного счета.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с П …. следует взыскать в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований в размере 4 384 рубля 05 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Иск ООО «РУСФИНАНС БАНК» к П … о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить в части.
Взыскать с П ... в пользу ООО «РУСФИНАНС БАНК»: текущий долг по кредиту – 89 788 рублей 19 копеек, срочные проценты на сумму текущего долга – 14 514 рублей 55 копеек, просроченный кредит – 37 829 рублей 09 копеек, просроченные проценты – 17 070 рублей 91 копейка, расходы по уплате госпошлины – 4 384 рубля 05 копеек, а всего – 163 586 рублей 79 копеек.
В остальной части исковые требования ООО «РУСФИНАНС БАНК» оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Сызранский городской суд в течение 10 дней.


Вернуться к обзору судебной практикиВзыскание с банков комиссии за открытие, ведение, обслуживание ссудного счета

Рекомендуем также по данной теме более позднее обобщение судебной практики: Возврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Кредитная карта пришла по почте. Что такое оферта и акцепт? Судебная практика
Активация полученной по почте кредитной карты. Кредитный договор недействительный? Судебная практика
Несанкционированное снятие денежных средств с банковской карты. Кто несет ответственность?
Несанкционированное списание со счета карты денежных средств и взыскание с банка убытков. Решения судов
Кредитный договор, банковский счет и кредитная карта - смешанный договор
Отличие банковского от ссудного счета. Правомерность взимания комиссий. Судебная практика
Возможна ли уступка права требования банком прав кредитора по кредитному договору?
Что такое банковский овердрафт? Определение и пример овердрафта
Приоритетное списание банком штрафных санкций как условие кредитного договора
Одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту. Судебная практика
Взыскание банковских комиссий и срок исковой давности. Признание кредитного договора недействительным
Компенсация банком морального вреда и штраф в пользу потребителя за незаконное взимание банком комиссий
Возможно ли мировое соглашение с банком по банковским комиссиям?

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Комиссия банка за зачисление кредитных средств на счет
Банковская комиссия за выдачу кредита. Законна ли?
Комиссия банка за снятие наличных в банкомате. Законна ли?
Комиссия банка за расчетное обслуживание (обслуживание кредита)
Взимание банком комиссии за обслуживание счета. Административная ответственность банка
Когда комиссия банка за обслуживание счета законна. Судебная практика
Когда комиссия банка за обслуживание счета незаконна. Судебная практика
Комиссия за обслуживание счета потребительской карты Альфа-Банка
Комиссия банка на оплату страховых взносов. Участие заемщика в программе страхования банка
Когда условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
Банковская комиссия за обслуживание лимита овердрафта. Судебная практика
Плата (комиссия) банка за услуги СМС-банк (SMS)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов