ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

В Ленинский районный суд г. Омска

Ответчика по делу № … П, проживающего:
644006, г. Омск, ул. …, …, кв. …

Апелляционная жалоба
на решение мирового судьи
об изменении ранее установленного размера алиментов,
взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Решением мирового судьи судебного участка № … ЛАО г. Омска от … марта 2015 года постановлено изменить ранее установленный решением мирового судьи размер взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с 1/6 части до 7277 рублей ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

Суд постановил: «взыскать с П, … года рождения.. в пользу К. алименты на содержание сына, С... в твердой денежной сумме в размере 7277 рублей ежемесячно, начиная с ...02.2015 года и до совершеннолетия ребенка».

1. Указанное решение суда незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям.

Суд при определении размера взыскиваемых алиментов должен учитывать материальное и семейное положение не только получателя алиментов, но и алиментоплательщика

Условия изменения установленного судом размера алиментов указаны в статье 119 Семейного кодекса РФ, в соответствии с ч. 1 которой,

"..если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон".

На необходимость соблюдения баланса интересов сторон обращалось внимание в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", где указывалось, что размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

О необходимости принимать во внимание материальное и семейное положение сторон указано и в п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 9, где указано, что .. «при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон..»

Я, П., работаю по трудовому договору от … 2014 года в должности водителя. Должностной оклад, согласно п. 4.1.1. Договора составляет 3200 рублей в месяц.

Указанный размер дохода подтверждается также и справкой по форме 2-НДФЛ от ...02.2015 года.

Иного дохода у меня не имеется.

Столь невысокий размер моего дохода в данный момент могу объяснить отсутствием вакансий на рынке труда в г. Омске. Это продиктовано, как представляется, кризисом в российской экономике - отсутствием кредитования, ростом цен, инфляцией, и как следствие - прекращением деятельности множества предприятий и индивидуальных предпринимателей, что влечет отсутствие свободных (вакантных) рабочих мест, либо существенное снижение размера заработной платы или предложение работы на неполный рабочий день.

До работы водителем у ИП Б. я работал в ООО «…», где получал существенно больший доход. Однако мое увольнение с указанного места работы было продиктовано не собственным желанием и не инициативой работодателя, а прекращением деятельности предприятия (его ликвидацией).

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что сложившаяся ситуация, при которой мой доход не позволяет в требуемом истицей размере обеспечивать содержание ребенка, вызвана объективными факторами, а не обстоятельствами, вызванными моими виновными действиями (бездействием).

Кроме того, от брака с Л. У меня имеется несовершеннолетний ребенок Т. …2010 года рождения, в содержании которого я также принимаю участие.

Изменение ранее установленного решением мирового судьи размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с 1/6 части моего дохода до 7277 рублей ежемесячно делает невозможным содержание не только моего младшего ребенка Т., но и обеспечение собственного существования, поскольку размер присужденных алиментов в твердой денежной сумме превосходит размер моего дохода более чем в два раза.

Как указывалось выше, дохода, помимо зарабатываемого по трудовому договору у меня не имеется, равно, как не имеется и имущества, приносящего такой доход (не веду предпринимательской и любой иной, приносящей доход деятельности).

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, а поэтому на лице, которым заявлены требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения или увеличения подлежащей взысканию доли заработка/твердой денежной суммы.

Судом не может быть принято во внимание в качестве доказательств лишь объяснения истицы о нуждаемости в денежных средствах и отвергнуты объяснения ответчика о его фактическом доходе и отсутствии возможности уплачивать алименты в больше размере, поскольку в этом случае стороны фактически ставятся в неравное процессуальное положение, что не соответствует принципам состязательности и равноправия сторон, которые закреплены в ст. 12 ГПК РФ.

На основании изложенного, прошу суд:

- Решение мирового судьи судебного участка № … ЛАО г. Омска от … 2015 года отменить.

Подпись __________/П.

Приложение:
1. копия трудового договора № … от …2014г.;
2. копия справки о доходах (2-НДФЛ) от …2015г;
3. копия свидетельства о рождении Т.;
4. копии настоящей апелляционной жалобы (2 экз.)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов