ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика

Разъяснения, приведенные в статье "Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика" применимы и к основаниям удержания вещи должника по договору подряда.

Удержание автомобиля. Пример из судебной практики

Предприниматель обратился в суд с иском об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения, указав, что ответчик удерживает его транспортное средство, за ремонт которого истец не рассчитался.

В иске отказано. Суд пришел к выводу о том, что ответчик имеет право на удержание принадлежащего истца транспортного средства по правилам статьи 359 ГК РФ.

Также суд указал, что в соответствии со ст. 783 ГК РФ, к договорам о возмездном оказании услуг, применяются общие положения договоров о подряде, к которым в частности, относятся положения ст. 712 ГК РФ, о праве подрядчика на удержание результата работ, а так же переданной для переработки (обработки) вещи, и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Истец не представил доказательств того, что стоимость оказанных услуг не эквивалента стоимости удерживаемого имущества.

Таким образом, требования предпринимателя о возврате имущества из чужого незаконного владения не подлежат удовлетворению, поскольку владение имуществом не может быть признано незаконным, оно допускает его удержание по правилам п. 1 ст. 359 Гражданского кодекса РФ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2015 N 17АП-3592/2015-ГК по делу N А50-25904/2014)

Удержание автомобиля при долге за ремонт. Из судебной практики

Решением арбитражного суда в удовлетворении встречного иска об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения отказано. Суд округа данное решение оставил в силе, придя к следующим выводам.

Автомобиль заказчика был передан на основании обязательства, договора подряда, т.е. на законных основаниях.

Установлено, что подрядчик как исполнитель воспользовался правом удержания результата работ, в соответствии со статьей 712 Гражданского кодекса РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.12.2014 N Ф05-13110/2014 по делу N А40-183113/13)

Удержание и оплата до передачи результата работ

Напомним также, что для возникновения права на удержание, необходимо чтобы по условиям договора оплата за работы (ремонт транспортного средства, например) должна производиться ДО передачи результата работ (отремонтированного авто) заказчику, а не ПОСЛЕ передачи. Ведь если договором подряда оплата предполагается после передачи автомобиля заказчику, то удерживать данный автомобиль подрядчику не представится возможным, поскольку к моменту возникновения обязанности заказчика по оплате, транспортное средство уже не будет в законном владении подрядчика.


Вернуться к оглавлению обзора "Удержание имущества (вещи) должника", куда вошли следующие статьи (ответы на вопросы):

Основания для удержания вещи (имущества) должника
Условие договора об удержании. Как сформулировать?
Удержание транспортного средства. Когда незаконно?
Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика
Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика
Обращение взыскания на удерживаемую вещь должника
Удержание имущества арендатора и самоуправство арендодателя (ст. 330 УК РФ)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов