ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О сроках сноса и расселения аварийного жилья, компенсации морального вреда за неисполнение постановления администрации города

Здравствуйте! Наш дом признан подлежащим сносу на основании акта межведомственной комиссии. Постановлением Администрации города назначен срок сноса следующей формулировкой:

"2. Рекомендовать собственникам жилых помещений в жилых домах в срок до 31 декабря 2009 года принять меры к сносу жилых домов.
3. Департаменту жилищной политики Администрации города Омска в срок до 31 декабря 2009 года предложить гражданам, проживающим в жилых домах, жилые помещения для расселения".

В этот срок ничего нам не было предложено. А само постановление было отредактировано. В новой редакции срок расселения 2011г.

Вопрос: Можем ли мы подать в суд на Администрацию города на возмещение морального и материального вред, а также обязать выполнить постановление? Вред заключается в том, что наш дом не стали включать в программу кап.ремонта- мы же под снос. Управляющая компания ограничивает обслуживание теми работами, которые необходимы для поддержания дома до сноса. Мы сами не делаем в квартирах ремонт и не ставим общедомовые и квартирные счетчики. Не меняем старые газовые плиты, и.т.д. С уважением, Миронов Максим.

Ответ:

Исходим из того, что дом признан подлежащим сносу как аварийный.

В теме "АВАРИЙНОЕ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ, снос домов, расселение, выселение из непригодного для проживания жилья. Предоставление иного жилья или выкуп. Вопросы-ответы (обзор судебной практики)" мы писали:

"...Таким образом порядок таков:

1. Многоквартирный жилой дом признается межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу;

2. Признание аварийным дома является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок;

3. В случае, если собственники в установленный в требовании о сносе срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Росреестра по субъекту Федерации)". (Смотреть ответ полностью

Если вы не согласны с решением межведомственной комиссии (не считаете дом аварийным) то такое решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Что касается исполнения постановления Администрации, а точнее срока его реализации (срока расселения граждан), то об этом мы также писали, отвечая на следующий вопрос:

"7. Наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако, органом местного самоуправления издано распоряжение, согласно которому, срок сноса определен только через 2 года? Правомерно ли это, учитывая, что стены в доме могут обрушиться в любой момент, можно ли обратиться в суд? 

В частности, ... если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома и суд может обязать орган местного самоуправления незамедлительно предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ)».

В соответствии со ст. 254 п. 1 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если суд признает действия (бездействия) Администрации города незаконными, то вы можете претендовать на компенсацию морального вреда, причиненного указанными действиями (бездействием). Однако оговорюсь, что размер данной компенсации исходя из практики, будет не таким "значительным" как этого бы хотелось гражданам-истцам.

21.06.2011г. Александр Отрохов, ПЦ "Логос"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов