ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда об устранении препятствий в общении с ребенком, определении порядка встреч

Рекомендуем по данной теме публикациюОпределение порядка общения (встреч) с ребенком. Обзор судебной практики

Образец искаИсковое заявление об определении порядка общения (встреч) с ребенком

Пример искаИсковое заявление об определении порядка общения с ребенком


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2010 г. по делу N 33-24061

Судья Курочкина О.А.

10 августа 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н., судей Нестеренко Г.А., Давыдовой И.Н.,
при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по кассационной жалобе М.В. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 апреля 2010 года, которым постановлено:
исковые требования М.В. к М.Е. об устранении препятствий в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком удовлетворить частично.

Определить порядок общения М.В. со своим несовершеннолетним сыном М.Р., ... 2003 года рождения:
- в будние дни один раз в неделю, в среду с 17 часов до 20 часов, каждое воскресенье месяца с 11 часов до 15 часов в присутствии и в месте по согласованию с матерью ребенка;
- летом в любое время по согласованию с матерью ребенка, с возможностью прогулок с ребенком в отсутствие его матери, но по согласованию с ней самих прогулок и их места;
- по достижению ребенком возраста 10 лет - по указанному графику, с учетом мнения ребенка в отсутствие его матери М.Е., но в месте по согласованию с ней;
обязать М.Е. не чинить М.В. препятствий в общении с ребенком и решать вопросы, связанные с обучением и воспитанием ребенка с его участием;
взыскивать с М.В. в пользу М.Е. на содержание несовершеннолетних детей М.Р. ... 2003 года рождения и М.К. ... 2008 года рождения, алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с 29 января 2010 года и до совершеннолетия М.Р., затем взыскивать с М.В. в пользу М.Е. на содержание несовершеннолетнего ребенка М.К., 25 декабря 2008 года рождения, алименты в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, до совершеннолетия М.К.;
взыскивать с М.В. в пользу М.Е. на ее содержание алименты в размере 3.700 рублей ежемесячно до достижения несовершеннолетним М.К. возраста трех лет;
взыскать с М.В. в доход государства госпошлину в сумме 200 рублей,

установила:

истец М.В. обратился в суд с иском к ответчице М.Е. об устранении препятствия в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком.

Требования мотивированы тем, что 20 апреля 2002 г. между сторонами зарегистрирован брак, имеют несовершеннолетнего ребенка М.Р.

С 01 мая 2008 г. брачные отношения между сторонами прекращены, общее хозяйство не ведется, ребенок проживает с матерью. Ответчица препятствует истцу в общении с сыном, а также его родителям (бабушке и дедушке ребенка).

Истец просит обязать ответчицу не чинить препятствий в общении ему, дедушке и бабушке с несовершеннолетним М.Р., определить следующим порядок общения с ребенком: 4 дня в неделю и в выходные, в будние дни с 17 часов до 20 часов на ближайшей территории ответчицы, без присутствия ответчицы и ее родителей, забирать ребенка на выходные и праздничные дни, проводить отпуск с сыном. Обязать ответчицу решать вопросы, связанные с обучением, воспитанием их сына с истцом.

Ответчица признала иск частично, обратилась в суд со встречными исковыми требованиями о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и на свое содержание. В обоснование своих требований указала, что от брака с М.В. у них имеется двое несовершеннолетних детей: М.Р. ... 2003 года рождения и М.К., ... 2008 года рождения. Дети находятся на ее иждивении, она в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. В связи с чем, просила взыскивать с ответчика на содержание детей алименты в размере 1/3 доли со всех видов заработка, а также взыскивать алименты на ее содержание в размере 1 МРОТ ежемесячно, до достижения ребенком возраста трех лет.

Истец не возражал против встречных требований.
3-е лицо - представитель ООиП ВМО "Орехово-Борисово Северное в г. Москве К.Л. предложила порядок общения.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец по доводам кассационной жалобы.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся ответчика М.Е. и представителя ООиП ВМО "Орехово-Борисово Северное, выслушав мнение участников процесса, не возражавших против рассмотрения жалобы в отсутствие неявившихся лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие неявившихся участников процесса, так как они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

В силу ст. 354 ГПК РФ неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив материалы дела, выслушав М.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного с учетом установленных обстоятельств дела, представленных доказательств, которым дана оценка и требований ст. ст. 61, 63, 66, 80, 81 СК РФ.

Судом установлено М.В. и М.Е. состояли в зарегистрированном браке до 19 августа 2008 года, имеют несовершеннолетних детей М.Р., ... 2003 г. и М.К., ... 2008 г. рождения, дети проживают с матерью - М.Е., которая в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В квартире по адресу: г. Москва, ... в отдельной двухкомнатной квартире зарегистрированы: К.В., К.Н., М.Е. и двое несовершеннолетних - М.Р. и М.К.

Разрешая спор, судом учтены интересы несовершеннолетнего ребенка, мнение матери, органа опеки и попечительства, возраст ребенка, которому в настоящее время 6 лет, а также распорядок дня.

В связи с этим суд пришел к обоснованному выводу об определении порядка общения с ребенком: в будние дни один раз в неделю, в среду с 17 часов до 20 часов, каждое воскресенье месяца с 11 часов до 15 часов в присутствии и в месте по согласованию с матерью ребенка, летом в любое время по согласованию с матерью ребенка, с возможностью прогулок с ребенком в отсутствие его матери, но по согласованию с ней самих прогулок и их места, по достижению ребенком возраста 10 лет - по указанному графику, с учетом мнения ребенка в отсутствие его матери М.Е., но в месте по согласованию с ней.

Оснований для рассмотрения вопроса об определения порядка общения ребенка с его дедушкой и бабушкой, не имелось, поскольку они в суд с данным иском не обращались, и не лишены права самостоятельно обратиться в суд с подобными исковыми требованиями, истец в силу ст. 134 ГПК РФ таким правом не обладает.

Вопрос о взыскании алиментов с М.В. на содержание несовершеннолетних детей и на содержание бывшей супруги, осуществляющей уход за ребенком до трех лет, также разрешен правомерно, поскольку ранее алименты взыскивались на основании личного заявления М.В., работающего в ОАО МГТС в должности кабельщика-спайщика, в размере 33% с 01 января по 28 февраля 2010 года.

Сведений о том, что позднее алименты также взыскивались, суду не представлено, на основании чего суд сделал правильный вывод о взыскании алиментов с М.В. на содержание несовершеннолетних детей с момента подачи встречного искового заявления - 29 января 2010 года, в размере 1/3 части со всех видов заработка, до достижения М.Р. совершеннолетия, после этого в размере 1/4 части всех видов заработка до совершеннолетия М.К. Данные выводы не противоречат ст. ст. 80, 81 СК РФ.

Требование о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги в течение трех лет со дня рождения ребенка также судом удовлетворено обоснованно, с учетом ч. 1 ст. 90 СК РФ, согласно которой бывшая жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер алиментов в сумме 3.700 рублей ежемесячно определен судом с учетом размера МРОТ от 01 января 2009 года и с учетом положения ст. 138 ТК РФ, согласно которой при удержании из заработной платы за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.

Все вышеприведенные доказательства судом оценены в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, что нашло свое отражение в мотивировочной части решения суда, где суд привел основания, по которым принял или отверг представленные доказательства.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Доводы жалобы о том, что истец платил алименты ранее, суд необоснованно принял решение о порядке общения с ребенком в присутствии матери, пожелания истца не учтены, неправильно применены нормы материального права, нельзя признать обоснованными.

Судом постановлено решение с учетом интересов ребенка и родителей, алименты взысканы на основании требований закона, доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием для его отмены.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов