ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 15 марта 2010 года (по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)

Вернуться к оглавлению обзора практики "Административная ответственность за оставление водителем места ДТП. Неполнота исследования обстоятельств дела, отсутствие доказательств вины, малозначительность и иные вопросы. Обзор судебной практики (решения и постановления судов)"


Смоленский областной суд — 4а-51-10 по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Смоленск

«15» марта 2010 года

Заместитель председателя Смоленского областного суда Калинин Д.Д., рассмотрев жалобу О. на постановление судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 18 августа 2009 года и решение Смоленского областного суда от 15 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 15.09.2009 г. О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Решением Смоленского областного суда от 15.09.2009 г. в удовлетворении жалобы О. об отмене вышеуказанного постановления отказано.

В надзорной жалобе О. просит судебные постановления отменить, как незаконные и необоснованные, вынесенные с нарушением норм действующего законодательства, без учета обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 07.08.2009 года в 16 час. 20 мин. О., управляя автомашиной Форд-Фокус, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра, совершил наезд на стоящую автомашину Ниссан, после чего оставил место ДТП. Инспектором ГИБДД составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому 07.08.2009 года в 16 час. 20 мин. водитель О. допустил нарушение п. 2.5 ПДД РФ – оставил место ДТП, участником которого являлся.

В силу положений ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вместе с тем нельзя согласиться с выводами суда о виновности О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч.ч.1, 3, 4 ст.1.5 КоАП РФ).

На основании ч.1 ст. ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
По делу об административном правонарушении выяснению подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения (п.3 ст.26.1 КоАП РФ).

По ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие.

Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, может быть совершено только умышленно, то есть виновный сознает, заведомо знает, что он оставляет место ДТП, участником которого он является, и желает совершать эти действия.

В своих как первоначальных объяснениях, так в объяснениях, данных в судебном заседании, О. указал, что при движении задним ходом он не видел и не слышал ничего, что могло бы указывать на соприкосновение автомобилей.

В материалах дела отсутствуют достоверные доказательства, свидетельствующие о том, что О., осознавая противоправных характер своих действий, желал скрыться с места происшествия.

К показаниям свидетеля С. следует отнестись критически, поскольку он непосредственного контакта транспортных средств не видел. Судом к участию в деле в качестве свидетеля не привлечена М., находившаяся в момент совершения ДТП вместе с С.

То обстоятельство, что заявитель не выполнил требования п.2.5 Правил дорожного движения, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

При таких данных суд не обоснованно признал О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначил наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией статьи.

Статья 24.5 КоАП РФ предусматривает, что производство по делу об административном не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

В силу положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Поскольку оспариваемые судебные постановления вынесены без учета всех обстоятельств по делу, не основаны на доказательствах, с объективностью подтверждающих виновность О., поэтому подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (п.6 ст. 24.5 КоАП РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 30.17. КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 18 августа 2009 года и решение Смоленского областного суда от 15 сентября 2009 года отменить, производство по делу прекратить.

Заместитель председателя Смоленского областного суда Д.Д. Калинин


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов