ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Рославльского городского суда Смоленской области от 16 января 2009 года (по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)

Вернуться к оглавлению обзора практики "Административная ответственность за оставление водителем места ДТП. Неполнота исследования обстоятельств дела, отсутствие доказательств вины, малозначительность и иные вопросы. Обзор судебной практики (решения и постановления судов)"


Рославльский городской суд Смоленской области — Оставление места ДТП

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 января 2009 года

г. Рославль

Судья Рославльского городского суда Смоленской области Бурляев В.А..,
с участием потерпевшего П.,
лица, привлекаемого к административной ответственности - Т.
при секретаре Солошенковой Т.А.,
рассмотрев поступившие из ОГИБДД ОВД по Рославльского району материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Т., уроженца г. У., не работающего, холостого, проживающего по адресу: Смоленская область, Рославльский район, д. М., ул. М.

УСТАНОВИЛ:

Т. 20 декабря 2008 года около 4 часов 20 минут в районе дома №30 по ул.О., г. Рославля, управляя автомобилем «ВАЗ 21124» в нарушение п.2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

По данному факту 31 декабря 2008 года в отношении Т. был составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В судебном заседании Т. не признал себя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и пояснил. что 20 декабря 2008 года около 4 часов он на автомобиле своего отца двигался по ул. С. со стороны пл. им. Ленина г.Рославля. Автомобилем управлял по доверенности. У здания кафе он стал выполнять маневр поворота налево. Так как дорога была скользкая, он не справился с управлением и, совершил наезд на стоящий на стоянке автомобиль. Поскольку потерпевший был согласен решить вопрос на месте, он поехал за деньгами, чтобы возместить ущерб. С потерпевшим договорились встретиться на том же месте, где произошло ДТП. Свой адрес места жительства он потерпевшему не сообщал. Когда он вернулся на место ДТП, то потерпевшего там уже не оказалось.

Потерпевший П. суду показал, что 20 декабря 2008 года около 4 часов 20 минут он в своем автомобиле находился на стоянке на ул. О., г. Рославля возле здания кафе. В это время он почувствовал удар в автомобиль. Когда он вышел из его салона, то увидел, что его автомобиль получил технические повреждения от столкновения с другим автомобилем. Водитель этого автомобиля, который присутствует в судебном заседании, ему сказал, что согласен, с тем, что виновен в ДТП, сказал чтобы он запомнил номера его автомобиля и сообщил в милицию о ДТП. После этого ничего более не объясняя, уехал в неизвестном направлении. О случившемся он сообщил в ОВД по Рославльскому району.

Суд, заслушав Т., потерпевшего П., исследовав представленные материалы, приходит к следующему:

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

В соответствии с п. 2.6 Правил дорожного движения РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Согласно ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Совершение данного правонарушений влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Из представленных суду материалов следует: согласно протоколу 31.12.2008 года, составленного в отношении Т., он 20 декабря 2008 года в 4 часа 20 минут по ул.О., г. Рославля, управляя автомобилем «ВАЗ 21124» в нарушение п.2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании потерпевший П. суду показал, что Т. намеренно скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, которое произошло с его участием.

Согласно представленной суду схемы места совершения административного правонарушения 20 декабря 2008 года около 4 часов 20 минут на ул. О. в г.Рославле, Смоленской области произошло ДТП.

Из рапорта ст. гос. инспектора МРЭО ГИБДД П. от 20.12.2008 года следует, что 20.12.2008 г. в 4 часа 20 минут на ул. О., г. Рославля произошло ДТП с участием водителя П. Другой участник ДТП, личность которого не установлена, с места происшествия скрылся.

Из объяснения потерпевшего П. от 20.12.2008 г., следует, что 20.12.2008 г. в 4 часа 20 минут на ул. О., г.Рославля произошло ДТП с его участием. После ДТП другой его участник с места происшествия скрылся.

Как следует из постановления инспектора ОГИБДД по Рославльскому району от 20.12.2008 г. по данному делу проведено административное расследование с целью установления личности водителя, скрывшегося с места ДТП.

Суд расценивает показания потерпевшего П. как достоверные. Не доверять показаниям указанного лица у суда не оснований. Показания потерпевшего П. подтверждаются письменными материалами дела. Доказательства, представленные суду, добыты с соблюдением требований КоАП РФ.

Из показаний Т. также следует, что он умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Суд считает, что Т. привлечен к административной ответственности обоснованно, имеющийся в деле протокол составлен в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ, и п. 5.3 и 5.5 приложения № 1 к приказу МВД РФ от 2.06.2005 года № 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию», в действиях Т. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ.

При назначении наказания суд учитывает личность Т. характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Т., не установлено.

Согласно справке ОГИБДД ОВД по Рославльскому району Т. 28.01.2008 г. привлекался к административной ответственности по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Т., суд признает повторное совершение им однородного административного правонарушения, в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 4.3 и ст. 4.6 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Т., 05.12.1984 года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 5 (Пять) суток, срок административного ареста исчислять с 13 часов 10 минут 16 января 2009 года..

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Рославльский городской суд в течение 10 дней.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов