ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2009 года (по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)

Вернуться к оглавлению обзора практики "Административная ответственность за оставление водителем места ДТП. Неполнота исследования обстоятельств дела, отсутствие доказательств вины, малозначительность и иные вопросы. Обзор судебной практики (решения и постановления судов)"


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 15 октября 2009 г. N 5-194/09

Судья Жданова Т.Е.

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 15 октября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года в отношении Б., привлекавшегося к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения в 2008 году 4 раза;

установил:

согласно протоколу 78 АА N 193265 об административном правонарушении (л.д. 2) 20 июля 2009 года в 13 час. 05 мин. у дома 10 по пер. Антоненко в Санкт-Петербурге водитель Б., управляя автомобилем "Фиат", г.н.з. <...>, при парковке задел автомобиль "Форд", г.н.з. <...>, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, - совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Постановлением судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года (л.д. 37 - 38) Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год один месяц.

Б., не согласный с вынесенным постановлением, направил в Санкт-Петербургский городской суд жалобу (л.д. 41 - 45), в которой указал, что считает вынесенное постановление незаконным и необоснованным, так как произошедшее событие дорожно-транспортным происшествием он не считает; осмотр автомобиля потерпевшей не производился; судьей без указания причин были отклонены все заявленные им письменные ходатайства; в протоколе осмотра транспортного средства и справке о результатах розыска ТС указано, что его, Б., автомобиль повреждений не имеет, все остальные письменные документы составлены со слов потерпевшей и не основаны на каких-либо доказательствах; кроме того, суд не учел наличие у него, Б., на иждивении двоих несовершеннолетних детей и престарелой матери; в связи с чем просит обжалуемое постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Заслушав объяснения Б., поддержавшего доводы своей жалобы, объяснения потерпевшей Д., считающей постановление судьи законным и обоснованным, показавшей, что водитель Б. зная, что она, Д. имеет к нему претензии по поводу причинения повреждений ею автомобилю и уже вызвала ГИБДД, тем не менее уехал с места ДТП; заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года должно быть оставлено без изменения.

В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Как усматривается из материалов дела, Б., управляя автомобилем "Фиат", г.н.з. <...>, при парковке задел автомобиль "Форд", г.н.з. <...>, в результате чего у автомобиля "Форд" было повреждено лакокрасочное покрытие заднего бампера, смещен правый задний катафот, что было установлено в ходе осмотра указанного автомобиля 20.07.2009 года и зафиксировано в соответствующем протоколе (л.д. 10).

Отсутствие видимых повреждений на автомобиле "Фиат" не исключает факт его участия в ДТП, учитывая, что автомобиль был осмотрен спустя значительное время после происшествия, а также с учетом обстоятельств ДТП и конструктивных особенностей данного автомобиля, о чем пояснил в судебном заседании инспектор ОГИБДД.

При вынесении постановления судья районного суда исследовал и оценил все собранные по делу доказательства в их совокупности и пришел к обоснованному выводу о нарушении Б. п. 2.5 ПДД РФ, его виновности в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Наличие у Б. несовершеннолетних детей и престарелой матери не может служить основанием непривлечения к административной ответственности. Наказание судьей назначено в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и не является чрезмерно суровым.

Оснований для отмены решения судьи районного суда не усматриваю.

Доводы жалобы Б. сводятся к переоценке доказательств, для чего оснований не имеется и не могут служить основанием к отмене постановления судьи.

Ходатайства Б., заявленные в судебном заседании, были рассмотрены судьей районного суда и по ним вынесено мотивированное определение (л.д. 310.)

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года - оставить без изменения, жалобу Б. - без удовлетворения.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов