ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Магаданского областного суда от 21 мая 2010 по ст. 12.27 КоАП РФ

Вернуться к оглавлению обзора практики "Административная ответственность за оставление водителем места ДТП. Неполнота исследования обстоятельств дела, отсутствие доказательств вины, малозначительность и иные вопросы. Обзор судебной практики (решения и постановления судов)"


Магаданский областной суд — Постановление судьи Магаданского городского суда о привлечении В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставлено без изменения

Дело № ***/10
12-33/10

МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
РЕШЕНИЕ

21 мая 2010 г.

г. Магадан

Судья Магаданского областного суда <…>,
при секретаре Ф.
с участием В., его представителя адвоката В. О.
рассмотрев в судебном заседании административное дело по жалобе В. на постановление судьи Магаданского городского суда от 16 апреля 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

В. 18 марта 2010 г. в 08 час. 10 мин., управляя автобусом ЛАЗ 699 Р регистрационный знак ... в районе дома 65/1 по ул. Пролетарская в г. Магадане совершил наезд на пешехода Б., переходящего улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Постановлением судьи Магаданского городского суда от 16 апреля 2010 года В. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Не согласившись с постановлением, В. обратился в Магаданский областной суд с жалобой, в которой указывает на незаконность и необоснованность постановления. Считает, что суд не правильно установил обстоятельства дела. Наезд на пешехода совершен по неосторожности. Он двигался со скоростью 15- 20 км. час., появление пешехода для него было полной неожиданностью. Он принял все меры, чтобы избежать наезда на подростков, однако на гололеде автобус занесло в сторону и левой частью автомобиль задел одного из подростков.

Не убедившись, что переход будет для них безопасен, подростки нарушили п. 4.5 Правил дорожного движения, фактически спровоцировали данное происшествие.

С места ДТП он не скрывался, выяснив, что Б. не имеет нему претензий и, сообщив ему свои данные, уехал.

Кроме этого указывает, что при рассмотрении дела нарушены нормы КоАП РФ. С материалами дела его не ознакомили. Неизвестно на основании какого документа было возбуждено дело об административном правонарушении. Копия этого документа ему не вручалась. Нарушены сроки составления протокола об административном правонарушении. Не был установлен и опрошен второй подросток, который являлся очевидцем наезда на Б. После составления протокола он был доставлен в суд, в связи с чем не смог представить характеристику с места работы, сведения о наличии на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Полагает, что эти обстоятельства могли повлиять на размер назначенного судом наказания. Также указывает, что работа водителем является единственным источником дохода. Просит постановление судьи отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснение В. и его представителя адвоката В. О., поддержавших жалобу, оснований к отмене постановления судьи Магаданского городского суда не нахожу.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Привлекая В. к ответственности, судья правильно исходил из того, что его вина в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение. Такой вывод судьи основан на законе и материалах дела, которым судья дал верную юридическую оценку.

Как следует из материалов дела и установлено судом, В. 18 марта 2010 г. в 08 час. 10 мин., управляя автобусом ЛАЗ 699 Р регистрационный знак ... в районе дома 65/1 по ул. Пролетарская в г. Магадане совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода Б., переходящего улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В своей жалобе в Магаданский областной суд В. не отрицает факта наезда на Б., ссылаясь лишь на то, что уехал с места ДТП после того как инцидент был улажен.

Вместе с тем вина В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, схемой к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия от 22 марта 2010 года, в которой зафиксировано место ДТП.

Согласно сообщению медицинского учреждения, 18.03.2010 г. за медицинской помощью обратился Б., которому установлен диагноз ушибленная рана теменной области слева, поясничной области слева. Телесные повреждения получены при ДТП.

Объяснения Б. и В. подтверждают приведенные выше обстоятельства.

При таком положении судья сделал правильный вывод о том, что В. не выполнил требования п. 2.5 Правил дорожного движения, оставил место ДТП. Поэтому ссылка в жалобе на то, что судья не выяснил всех обстоятельств, связанных с наездом на пешехода, на правильную квалификацию действий В. не влияет, поскольку состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ имеет формальный состав. Для квалификации действий по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ достаточно установить, что водитель транспортного средства оставил место ДТП.

Протокол об административном правонарушении в отношении В. составлен работниками ГИБДД в соответствии с требованиями КоАП РФ, с указанием обстоятельств дела, состава правонарушения, статьи КоАП РФ, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение. Все процессуальные документы по административному делу составлены уполномоченными на то должностными лицами. К административной ответственности В. привлечен в установленный законом срок. Наказание назначено судьей с учетом всех обстоятельства дела и в пределах санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 12.27 КоАП.

Приведенные в жалобе обстоятельства, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ не относятся к смягчающим административную ответственность.

Другие доводы, изложенные в жалобе, также не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента: составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения; вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса.

Из дела следует, что сотрудником ГИБДД 22.03.2010 г. составлен протокол осмотра места совершения административного правонарушения и вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Таким образом, настоящее дело считается возбужденным с момента составления указанных документов. КоАП РФ не предусмотрено направление копий процессуальных документов, явившихся основанием для возбуждения дела, лицу, в отношении которого ведется производство по делу.

Согласно ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Согласно ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.

Объяснение от В. было получено 15.04.2010 г., протокол об административном правонарушении составлен 16.04.2010 г. Сроки составления протокола не нарушены. Протокол об административном правонарушении от 16.04.2010 г. и материалы дела поступили в Магаданский городской суд 16.04.2010 г. Санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрен административный арест. При таком положении судья правомерно рассмотрел дело в день получения протокола. Как усматривается из постановления судьи, дело рассмотрено с участием В., которому разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Каких-либо ходатайств от В. при рассмотрении дела не поступало. При таких обстоятельствах оснований утверждать, что было нарушено право В. на защиту и справедливое рассмотрение дела не имеется.

При привлечении В. к административной ответственности судьей не допущены какие-либо существенные нарушения закона, которые в силу ст. 30.7 КоАП РФ являются основанием к отмене постановления.

Руководствуясь, ст. 30.7 КоАП РФ, судья Магаданского областного суда

РЕШИЛ:

Постановление судьи Магаданского городского суда от 16 апреля 2010 года оставить без изменения, жалобу В. – без удовлетворения.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов