ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Об основаниях предоставления освободившейся в общежитии комнаты

Здравствуйте! Подскажите куда нам обратиться. Мне 25 , поживаю в общежитии с рождения вместе с мамой, общежитие предприятия на котором мама отработала 36 лет и все это время проживает в этом общежитии. Проживаем в одной комнате пл.18.кв.м . В это году общежитие передается муниципальной организации, жильцам будут выдаваться ордера социального найма. В общежитие имеются свободные комнаты, и помещения которые ранее использовались как хозяйственные и административные, и которые же переведены администрацией из нежилых в жилые. Свободные комнаты, и жилые помещения незаконно распределяются администрацией предприятия и администрацией общежития между собой . Подскажите пожалуйста имеем ли мы право на дополнительную жилую площадь, (отдельную комнату), и куда нам обратится . Дмитрий. Екатеринбург.

Ответ:

1. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года не содержит понятия "ордер социального найма", равно как и "ордер на вселение" и тому подобное. Если общежитие передается в муниципальную собственность, между нанимателем и новым наймодателем - администрацией муниципального образования в силу закона возникают правоотношения по договору социального найма жилого помещения.

2. В вашей ситуации (если общежитие передано в муниципальную собственность) следует руководствоваться статьей 59 ЖК РФ:

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Нормы указанной статьи не подлежат применению в случае если статус общежития не снят, т.е. акт о снятии статуса отсутствует, в муниципальную собственность общежитие не передано. Поясним, что статус "общежитие" предполагает наличие между нанимателем и наймодателем договора найма специализированного жилого помещения, нормы же статьи 59 ЖК РФ не распространяются на наем специализированный.

Например, отказывая в иске, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 14 июля 2010 г. N 33-9480/10 указал:

"В ходе рассмотрения дела районный суд оценил собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требования Е. о признании за ней права на спорную комнату и обязании предоставить ей эту комнату. При этом суд первой инстанции правомерно исходил из того, что на момент освобождения спорная комната, имела статус общежития и относилась к специализированному жилому фонду, в связи с этим, в силу части 1 статьи 94 ЖК РФ была предназначена для временного проживания граждан, и, в соответствии со статьей 100, частью 1 статьи 49 ЖК РФ не могла быть предоставлена по договору социального найма. Между тем, часть 1 статьи 59 ЖК РФ предусматривает возможность предоставления освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения именно по договору социального найма. При таких обстоятельствах, к моменту освобождения спорной комнаты, отсутствовали основания к предоставлению ее истице".

Кроме того, отметил бы следующее. Если администрация муниципального образования, став собственником здания общежития, осуществила перевод части нежилых помещений в жилые, то данные помещения по смыслу статьи 59 ЖК РФ, врядли можно считать "освободившимися".

В качестве положительного для истца примера можно привести следующее дело.

Убушаева Н.К. обратилась в суд с иском к мэрии г. Элисты, Мучаеву В.Б. о признании недействительными постановления мэра г. Элисты, договора социального найма жилого помещения, признании преимущественного права на предоставление жилой комнаты, выселении Мучаева В.Б., указав, что с семьей в составе 3-х человек проживает в бывшем ведомственном общежитии. Первоначально здание общежития находилось на балансе ЖКО "Калмводстрой", а в 1994 году было передано в муниципальную собственность. В конце 2008 г. освободилась комната N 306 "б", соседняя с комнатой N 306 "а". Комнаты N 306 "а" и N 306 "б" находятся в четырехкомнатной секции N 306, состоящей из двух полусекций. Поскольку истица с 1988 г. состоит в очереди на улучшение жилищных условий, полагает, что освободившееся жилое помещение - комната N 306 "б" - должно быть предоставлено ей. Однако постановлением первого заместителя мэра г. Элисты от 9 апреля 2009 г. разрешение на вселение в комнату N 306 "б" дано Мучаеву В.Б.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 3 сентября 2009 г. иск Убушаевой Н.К. удовлетворен частично - постановление первого заместителя мэра г. Элисты от 9 апреля 2009 г. о разрешении вселиться Мучаеву В.Б. в комнату N 306 "б" ... признано недействительным; за Убушаевой Н.К. признано преимущественное право на предоставление комнаты N 306 "б" ...; договор социального найма от 13 апреля 2009 г., заключенный с Мучаевым В.Б., признан недействительным. В удовлетворении искового требования Убушаевой Н.К. о выселении Мучаева В.Б. отказано.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, Верховный Суд РФ в Определении от 6 июля 2010 года № 42-В10-2 указал, что судам, как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (пункт 23), следует исходить из того, что нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом положений пункта 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ и части 4 статьи 57 ЖК РФ может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными и выселении проживающих в жилом помещении лиц.

Требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, а также пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Малоимущими гражданами, согласно нормам ЖК РФ, являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Таким образом, если вы являетесь малоимущим, нуждающимся (т.е. имеются основания, указанные в статье 59 ЖК РФ), а общежитие передано в муниципальную собственность (снят статус), то вы имеете право на предоставление освободившейся комнаты. Отказ администрации муниципального образования в предоставлении можете обжаловать в суде.

07.06.2011г. Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов