ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (вред здоровью)

В … районный суд

Истец: … (ФИО потерпевшего)
Место жительства: …, тел. …

Ответчик А.: … (Ф.И.О. причинителя вреда)
Место жительства …, тел. …
Ответчик Б.: (Ф.И.О. причинителя вреда)
Место жительства …, тел. …

Цена иска: … рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении морального вреда, причиненного преступлением

Вступившим в законную силу "___"_______ __ г. приговором … суда (как вариант: мирового судьи … участка N …) от "__"_____ __ года по делу № ответчики А. и Б. … (ФИО) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. … статьи … (указать статью, предусматривающую ответственность за побои по ст. 116 УК РФ или причинение вреда здоровью по ст. ст. 115 УК РФ, 112 УК РФ, 111 УК РФ, 118 УК РФ).

(Как вариант: постановлением следователя (дознавателя…) от … уголовное дело по обвинению (ФИО) в совершении преступления, предусмотренного ст. … УК РФ прекращено ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (или, например, на основании акта амнистии, иные нереабилитирующие основания).

Приговором … суда от … (как вариант: постановлением о прекращении уголовного дела от …) установлено, что … (ФИО) умышленно нанесли мне побои, а именно … (как вариант: причинили вред здоровью … (легкий, средней тяжести, тяжкий))

На основании положений ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно положениям ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 данного Кодекса.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 17 от 29.06.2010 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", в случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины каждого из них, роли каждого виновного в совершении преступления в отношении потерпевшего.

На основании вышеизложенного и руководствуясь, прошу суд:

взыскать с ответчиков а в пользу истца в равных долях 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением, а именно:

Взыскать с А. в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Взыскать с Б. в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Приложения:

1. Копия приговора … суда от "__"____ _ года (как вариант: постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям)

"__"_____ __ года Подпись _____________ /___________ ФИО


Прим.: государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Рекомендуем также по теме: другие исковые заявления о возмещении вреда

Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов