ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О взыскании страхового возмещения по ОСАГО, подсудности, неустойке, компенсации морального вреда

30/06/06г. - ДТП с пешеходом в ОАО г.Омска. Причинение вреда здоровью ср.тяжести. Претензий к водителю не имею. 29.12.08г. заявление на страховую выплату в филиал ООО "Росгосстрах" в Омской обл., РЦУУ. 20.05.09г. документы в полном объёме представлены. 01.06.09г. выплачено страховое возмещение не в полном объеме. Сумма-400р., расчет страховой суммы не произведен. Оспариваемая сумма-62000р. Считаю, что СК причинила мне моральный вред на сумму -50000р.

Вопросы: 1. Порядок уплаты гос.пошлины.

2. Подведомственность. 3. Подсудность.

Кого привлечь в качестве ответчика - филиал ООО "Росгосстрах" в Омской обл. или филиал ООО "Росгосстрах" в Омской обл. Региональный Центр урегулирования убытков.

4.Порядок применения п. 70 Правил ОСАГО, ст.395 ГК РФ.

5. Есть ли преценденты судебных решений в г. Омске или др. регионах, где посмотреть.

6. Где найти образцы форм документов указанных в ст.ст.51, 55, 56 Правил ОСАГО или документы представляются в произвольной форме.

7. Какие документы могут подтвердить оплату СКЛ (чек, обратный талон, квитанция, справка).

8. Что относиться к документам подтверждающим оплату услуг по постороннему (бытовому)  уходу-договор на возмездное оказание услуг, акт приема-сдачи выполненных услуг, расписка о получении денег за выполненные услуги (не больше 10000р.).

С уважением Анатолий, 55 Регион.

Ответ:

1. Порядок уплаты госпошлины

В соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Чтобы рассчитать сумму госпошлины, можете воспользоваться программой на нашем сайте:  введите цену иска (взыскиваемую с ответчика сумму)

2. Спор между вами (физическим лицом) и страховщиком подсуден мировому судье в случае если цена иска не превышает 50 000 рублей. В случае, если вы просите взыскать со страховой компании сумму превышающую 50 000 рублей, спор будет разрешаться районным судом.

Кто ответчик: организация или ее филиал?

Согласно ч. 2, статьи 29 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Ответчиком в любом случае будет являться не филиал, который не является юридическим лицом, а организация (страховщик). В вашем случае это ООО "Росгосстрах" в Омской обл. Как правило, ответчика представляет в суде представитель филиала по доверенности, выданной "головной" организацией.

Для большего понимания приведем пример из судебной практики.

"Согласно ст. 48 ГК РФ правом быть истцом и ответчиком в суде обладают организации, пользующиеся правами юридического лица.

Статьей 36 ГПК РФ предусмотрено, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Как следует из пункта 1 статьи 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Согласно пункту 2 статьи 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В пункте 3 этой же статьи указано, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно ст. 48 ГК РФ правом быть истцом и ответчиком в суде обладают организации, пользующиеся правами юридического лица.

Например, разрешая спор по иску И. к Новокузнецкому филиалу ОАО "Страховая группа МСК" о взыскании страховой выплаты, Центральный районный суд г. Новокузнецка пришел к выводу, что ответственность по страховому возмещению лежит на названном филиале общества.

Однако данный вывод суда не основан на нормах действующего законодательства, поскольку филиал ОАО "Страховая группа МСК" не является юридическим лицом и не может самостоятельно выступать в гражданском процессе в качестве ответчика. То обстоятельство, что спор вытекает из деятельности Новокузнецкого филиала ОАО "Страховая группа МСК" не наделяет филиал правами юридического лица, поэтому суду следовало решить вопрос о привлечении на основании ч. 3 ст. 40 ГПК РФ к участию в деле в качестве соответчика страховой организации, являющейся юридическим лицом. Указанное нарушение норм материального и процессуального права послужило основанием для отмены решения в кассационном порядке (дело N 33-12609)". (Справка Кемеровского областного суда от 15.02.2011 N 01-07-/26-113 "Справка о практике рассмотрения судами Кемеровской области гражданских дел в 2010 году по кассационным и надзорным данным")

3. Взыскание компенсации морального вреда со страховой компании

Ни глава 48 ГК РФ "Страхование", ни ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривают возмещение морального вреда потерпевшему владельцу транспортного средства при невыплате ему возмещения вреда страховщиком виновного в ДТП лица. В таком случае для применения последствий нарушения сроков выплаты возмещения ущерба потерпевшему подлежат применению нормы ГК РФ, устанавливающие общие условия ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств - неустойка.

Моральный вред возмещается причинителем вреда

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Риск гражданской ответственности при управлении транспортным средством за причинение морального вреда договором страхования не предусматривается и возлагается на владельца источника повышенной опасности.

Таким образом, в части возмещения вреда, причиненного здоровью в рамках лимита ответственности, предусмотренного законом об ОСАГО, отвечает страховщик (страховая компания), а в части компенсации морального вреда надлежащим ответчиком будет являться причинитель вреда. О том, кто является причинителем вреда, владельцем источника повышенной опасности, мы писали здесь

За причинение вреда здоровью средней тяжести можно расчитывать на компенсацию морального вреда в размере до 50 000 рублей.

4. Порядок применения п. 70 Правил ОСАГО, ст. 395 ГК РФ?

На всякий случай напомним содержание п. 70 Правил ОСАГО:

70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. (Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств")

Как видно, приведенные нормы достаточно понятны и не вызывают, на мой взгляд, сложности в применении. Можете также посмотреть ответ на вопрос про расчет неустойки

5. Где найти образцы форм документов указанных в ст.ст.51, 55, 56 Правил ОСАГО или документы представляются в произвольной форме?

Я бы ответил так: какие-то документы, указанные в приведенных вами пунктах Правил имеют определенную форму, обязательную или рекомендуемую ведомственными актами, другие - нет. Анализ каждого документа, указанного в Правилах выходит за рамки данной рубрики (вопрос-ответ). Могу лишь сказать, что лично мне не известны случаи, когда, например, медицинское учреждение не имело форм документов, предусмотренных Правилами ОСАГО и потому отказало в предоставлении обратившемуся потерпевшему, скажем, заключения или справки. Что касается подтверждения расходов, то доказательством могут служить чеки, квитанции и иные документы, из которых следует, что вы понесли расходы.

03.06.2011 Александр Отрохов, Правовой центр "Логос"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов