ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

Как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения моих страданий?
Может ли суд снизить размер компенсации морального вреда на основании того, что подсудимый является малоимущим или, например, пенсионером?
Обязательно ли наличие приговора суда о наказании виновного за побои или вред здоровью для целей взыскания с него компенсации морального вреда?
Что если уголовное дело прекращено судом за истечением срока давности совершения преступления? Имею ли я в этом случае требовать компенсации морального вреда за побои (легкий вред здоровью)?

Ответим на эти и другие вопросы

Размер компенсации морального вреда – усмотрение суда

Никакой методики, позволяющей определить страдал ли потерпевший или никаких физических и нравственных страданий вовсе не испытывал, не существует, по крайней мере, в судебной практике не применяется.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Как правило, суды указывают, что «поскольку моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и полного возмещения, предусмотренная законом денежная компенсация должна лишь отвечать признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания»

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает все обстоятельства

Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Учитывает суд и личность лица, нанесшего побои (причинителя вреда). Имущественное положение ответчика может послужить основанием для снижения размера компенсации морального вреда (суд сошлется на принцип разумности и справедливости).

Вина в нанесении побоев или причинении вреда здоровью должна подтверждаться приговором суда?

Не только. Приговор суда – это лишь одно из доказательств (но, весьма весомое). Кроме того, если дело прекращено по нереабилитирующим основанием, например, таким как истечение срока давности привлечения лица к уголовной ответственности или на основании постановления Государственной Думы РФ "Об объявлении амнистии в связи с …», то это не означает, что потерпевший утрачивает право на компенсацию морального вреда с причинителя вреда. В постановлении о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям указываются обстоятельства причинения вреда здоровью (побоев), установлено лицо, виновное в этом.

Требование о взыскании компенсации морального вреда может быть заявлено как в процессе уголовного преследования (в рамках уголовного дела), так и после вынесения приговора или постановления о прекращении дела путем заявления иска.

Если вынесен оправдательный приговор по делу о причинении вреда здоровью (или побоев), то основания для взыскания морального вреда за причиненный вред, разумеется, отсутствуют, поскольку суд при вынесении оправдательного приговора констатирует, что отсутствует, например, событие преступления, или состав преступления в действиях подсудимого.

Если отсутствует и приговор суда и постановление о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям

Итак, потерпевший не обращался к мировому судье или в правоохранительные органы с заявлением о причинении ему вреда здоровью (побоев), соответственно отсутствует приговор или постановление о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям. Данные обстоятельства не свидетельствуют о том, что потерпевшему во взыскании компенсации морального вреда теперь будет отказано.

Конституционный суд РФ в одном из определений указывал:

Согласно части четвертой статьи 61 ГПК Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Оспариваемая заявителем норма не препятствует потерпевшему защищать свои права и законные интересы, отстаивать свою позицию в рамках гражданского судопроизводства в полном объеме на основе принципов состязательности и равноправия сторон (определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 203-О)

Такая позиция находит отражение и в судебной практике

Например, взыскивая с ответчика компенсацию морального вреда за причиненный вред здоровью, суд указал:

«Позиция ответчика о том, что его вина может быть установлена только приговором суда в рамках уголовного дела, не основана на законе и не может быть принята как основание для отмены оспариваемого им решения. При данных обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о том, что имеются основания для возложения на Ш. ответственности за вред, причинный здоровью истца» (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 23 июля 2014 г. по делу N 33-6318/2014)

Однако следует понимать, что при отсутствии приговора или постановления следователя, дознавателя о прекращении дела, процесс доказывания для потерпевшего осложнится, поскольку он должен будет доказать в суде имели ли место побои (вред здоровью) и причинены ли данные повреждения именно ответчиком.


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов