ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью

Последствием побоев (ударов руками и ногами), а также иных насильственных действий (заламывание рук и ног, сдавливание частей тела, волочение и проч.) могут стать ссадины, кровоподтеки, ушибы, не причинившие вреда здоровью. Последствием может стать просто физическая боль и в отсутствии визуально определяемых повреждений. В указанных случаях, действия причинителя квалифицируются по статье 116 УК РФ – Побои.

Однако неосторожным последствием побоев может стать причинение вреда здоровью то или иной степени тяжести. Речь, повторюсь, не идет о намеренном  (с прямым или косвенным умыслом) причинении, например тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Речь именно об умысле на совершение побоев, последствия же в виде вреда здоровья умыслом причинителя не охватываются, причинитель не желает их наступления.

Приведем пример. В ходе конфликта, потерпевшему наносятся два удара по лицу, последствием чего могут стать лишь кровоподтеки, ссадины, не причинившие вреда здоровью. Потерпевший, желая взять реванш, бросается на обидчика, который отталкивает потерпевшего от себя, тот падает на бетонный пол, в результате - черепно-мозговая травма и тяжкий вред здоровью.

Эксперт впоследствии придет к выводам об отсутствии причинно следственной связи между нанесенными ударами и последствиями в виде тяжкого вреда здоровью, а в заключении будет указано: «полученная травма головы могла быть получена в результате падения с высоты собственного роста».

Какую ответственность понесет причинитель вреда в этом случае?

Ответственность по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» причинитель нести не может, поскольку у него отсутствовал умысел причинять именно тяжкий вред здоровью потерпевшего. Не может деяние быть квалифицировано и по статье 116 УК РФ «Побои», поскольку специальная нормы за содеянное предусмотрена статьей 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Последствия побоев – причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести

Как указано выше, если в результате побоев, тот или иной вред здоровью причинен по неосторожности, уголовная ответственность наступает, если она прямо предусмотрена нормами Уголовного кодекса РФ.

Если за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена ответственность (статья 118 УК РФ), то за причинение вреда здоровью средней тяжести и легкого вреда здоровью по неосторожности, УК РФ ответственности не предусматривает. За причинение такого вреда здоровью статьями 112 УК РФ и 115 УК РФ предусмотрена ответственность лишь при наличии умысла на его причинение.

Таким образом, побои, повлекшие причинение легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести по неосторожности, должны быть квалифицированы только по статье 116 УК РФ («Побои»). Какой-то дополнительной квалификации действий не требуется.

Побои переросли в тяжкое преступление

В случае, если конфликт начинался как «обмен ударами», не причиняющими вреда здоровью (ссадины, синяки, ушибы и проч.), однако, в процессе, в результате ударов, причинен вред здоровью, то квалификация действий причинителя по статье 116 УК РФ («Побои») не требуется. Действия будут квалифицированы по соответствующей статье кодекса, в зависимости от причиненных последствий (ст.ст. 112, 115, 111 УК РФ).

Соответственно, если действия, начатые как побои, переросли в убийство, действия квалифицируются по статье 105 УК РФ («Убийство»). Дополнительной квалификации по статье 116 УК РФ не требуется.


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов