ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности

Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ предусмотрена только за умышленное нанесение побоев или умышленное совершение иных насильственных действий. То есть лицо, в момент нанесения удара должно отчетливо сознавать, что своими действиями он причиняет физическую боль потерпевшему и желать эту боль причинить.

Если же лицо не имело умысла на причинение физической боли, однако, последствия в виде ушибов, кровоподтеков, ссадин на теле потерпевшего все же наступили, действия причинителя не могут быть квалифицированы как побои. Наличие или отсутствие умысла должен установить суд, дав оценку всем представленным сторонами доказательствам.

Приведем пример из судебной практики

Конфликтная ситуация произошла в детском саду. Мать четырехлетнего ребенка пришла в детсад чтобы забрать своего ребенка, чему стали препятствовать его отец со своей матерью (бабушкой ребенка). В результате потасовки, оказались потерпевшими отец и бабушка ребенка, которые и обратились в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. Указывали, что «..в ходе ссоры неоднократно била Г.С. по спине и голове, поцарапала ему шею, толкнула Г.С. с ребенком на руках, в результате чего Г. ударился о дверной косяк выходной двери детского сада и ему были причинены повреждения в виде "ушибленной ссадины в области правой лопатки", а Г.Л. оцарапала ухо, причинив ей "ушиб, кровоподтек правой ушной раковины, ссадину правой щечной области".

Суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях состава преступления. Вышестоящие инстанции согласились с выводами суда, указав, что сам факт наличия телесных повреждений, подтвержденных медицинскими документами, не свидетельствует об умышленном характере их причинения.

Суд указал, что достоверно и бесспорно не установлена давность и конкретные обстоятельства причинения телесных повреждений Г.С., а также то обстоятельство, что Г.О. умышленно причинила телесные повреждения Г.Л., умышленно толкнула Г.С. с ребенком на руках, что она толкнула последнего с целью причинения физической боли и телесных повреждений своему 4-летнему сыну, что между действиями Г.О. и наличием у Г. ссадины в области правой лопатки, зафиксированной в соответствующих медицинских документах и экспертном заключении, имеется причинно-следственная связь.

Суды пришли к выводу о том, что Г.О. пришла в детский сад, чтобы забрать своего четырехлетнего сына, чему отец с бабушкой, соответственно Г.С. и Г.Л. воспрепятствовали, в результате чего произошла конфликтная ситуация, в ходе которой действия Г.О. были направлены на защиту и реализацию своих материнских прав. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с доводами жалобы в той части, что судом не установлен мотив, с которым действовала Г.О. (Кассационное определение Московского городского суда от 24.10.2012 по делу N 22-14477)


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов