ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Моральный вред за побои 10000 рублей. Решение суда

А. просила суд взыскать с С. сумму в счет возмещения материального ущерба причиненного ее здоровью, а также компенсацию морального вреда, который истица оценила в 60 000 рублей.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, расходов по оплате услуг юриста в размере 3000 рублей.

Выводы суда: приговором мирового судьи ответчик С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 500 рублей.

Суд, взыскивая компенсацию морального вреда за побои в размере 10 000 рублей принял во внимание, что ответчик является сожителем истицы, они имеют 2-х несовершеннолетних детей, которые находятся на его иждивении, ответчик работает машинистом тепловоза на железной дороге и имеет доход 20 000 рублей в месяц.


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2014 г. по делу N 33-15648/2014

Судья Ермилова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Мертехина М.В.,
судей Цуркан Л.С., Шишкина И.В.,
при секретаре Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 июля 2014 года апелляционную жалобу А. на решение Раменского городского суда Московской области от 25 декабря 2013 года по делу по иску А. к С. о возмещении материального ущерба, причиненного здоровью,
заслушав доклад судьи Цуркан Л.С.,
заключение помощника прокурора Московской областной прокуратуры Беляковского А.А., полагавшего оставить решение суда без изменения,

установила:

А. обратилась в суд с иском к С. о взыскании с ответчика в счет возмещения материального ущерба причиненного ее здоровью, в виде сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей лица.

Свои требования мотивировала тем, что в результате совершенного ответчиком преступления, она понесла расходы на свое лечение и последующую реабилитацию в общей сумме 2197 рублей 30 копеек. Кроме того, ей был причинен моральный вред, выразившийся в стрессе, физической боли, длительной реабилитации, усугубления состояния здоровья, который она оценивает в 60 000 руб. Истица обращалась за юридической помощью и понесла расходы на представителя в сумме 19 000 руб., которые просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании ответчик возражал против удовлетворения иска.

Решением суда исковые требования истицы были удовлетворены частично.

Не согласившись с вынесенным решением, истица А. обжаловала его в апелляционном порядке. Просила решение суда отменить в части взыскания компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, расходов по оплате услуг юриста в размере 3000 рублей, постановить в данной части новое решение об удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся участников процесса, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в обжалованной части.

Как установлено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, 06.11.2011 года около 22 часов ответчик С., находясь в доме своей сестры В., нанес А. побои в виде ушибов мягких тканей лица, а также сотрясение головного мозга. В результате причиненных побоев, истица находилась на стационарном лечении в НХО МУЗ Раменская ЦРБ с 08.11.2011 года по 15.11.2011 года и на амбулаторном лечении по 07.12.2011 г. у врача-невролога.

Приговором мирового судьи судебного участка N 209 Раменского судебного района Московской области от 26.09.2012 года ответчик С. был признан виновным в совершении указанного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 500 рублей.

Разрешая спор и постановляя по делу решение о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из того, что по вине ответчика истице в результате полученных телесных повреждений были причинены физические и нравственные страдания, ей пришлось проходить кратковременное лечение.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, при этом исходит из следующего.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

На основании ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Согласно указанной статьи размер компенсации морального вреда в частности должен определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшей физических и нравственных страданий, при этом необходимо учитывать требования разумности и справедливости.

Исходя из того, что побои были причинены действиями ответчика, что является установленным приговором мирового судьи, при этом, принимая во внимание, что ответчик является сожителем истицы, они имеют 2-х несовершеннолетних детей, которые находятся на его иждивении, ответчик работает машинистом тепловоза на железной дороге и имеет доход 20 000 рублей в месяц, суд первой инстанции пришел правильному выводу о взыскании с ответчика в пользу истицы компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Разрешая спор о распределении судебных расходов, понесенных стороной истца на оплату услуг представителя, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 94, 100 ГПК РФ, исходя из степени сложности дела, незначительного количества материалов дела и судебных заседаний, учитывая принцип разумности, пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу истицы в размере 3 000 рублей.

Доводы ответчика о необоснованности отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании расходов, которые истица понесла в связи с рассмотрением уголовного дела, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку при вынесении данного решения вопросы об указанных расходах не разрешались, а в данной части было постановлено определение суда о прекращении производства по делу, которое стороной истца не обжаловалось.

Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, и не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда по одним только формальным соображениям на основании п. 2 ст. 330 ГПК РФ.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Раменского городского суда Московской области от 25 декабря 2014 года в обжалованной части - в части взыскания компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, расходов по оплате услуг юриста в размере 3000 рублей оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов