ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о взыскании компенсации морального вреда за вред здоровью, побои

Б. просила суд взыскать с С. компенсацию морального вреда, причиненного преступлением по статье 116, 115 УК РФ в размере 50 000 рублей.

Установлено, что конфликт произошел в помещении ресторана. Ответчик С. нанес удары супругу истицы, а также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 116, пунктом "а" части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ.

Выводы суда: взыскать с С. в пользу истицы Б. в счет компенсации морального вреда 5000 рублей. Судебная коллегия при этом отметила, что «размер суммы денежной компенсации морального вреда определен судом правильно, исходя из степени и характера нравственных страданий истицы, принципов разумности и справедливости, фактических обстоятельств дела».


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2014 г. по делу N 33-10532/2014

Судья М.И. Саитов

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Л.Ф. Хамзиной,
судей Л.А. Садыковой, А.И. Мирсаяпова,
с участием прокурора И.М. Дворянского,
при секретаре судебного заседания К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.А. Садыковой гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 04 июня 2014 года, которым постановлено:
иск удовлетворить.
Взыскать с С. в пользу Б. в счет компенсации морального вреда 5000 рублей.
Взыскать с С. госпошлину в доход государства в сумме 200 рублей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к С. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

В обоснование иска указано, что 16 октября 2013 года в помещении ресторана "Девон", расположенного в городе Бавлы Республики Татарстан, произошел конфликт, спровоцированный действиями ответчика, в результате чего С. нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи судебного участка N 1 по Бавлинскому судебному району Республики Татарстан от 08 апреля 2014 года С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 116, пунктом "а" части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации. В результате совершения С. преступления здоровью истицы причинен вред. Кроме того, Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками.

Б. просила взыскать с С. в счет компенсации морального вреда 50000 рублей.

В судебном заседании Б. поддержала исковые требования.

Ответчик С. в судебное заседание не явился.

Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе С. просит изменить решение суда, снизить размер компенсации морального вреда до 1000 рублей, ссылается на то, что размер компенсации морального вреда суд определил неверно, без учета конкретных обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий истицы. Судом не учтены требования разумности и справедливости, обстоятельства получения травм, то обстоятельство, что Б. не получила травм. Также не принято во внимание материальное положение ответчика, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Также С. указал, что он не был надлежащим образом извещен о проведении судебного разбирательства по делу.

Б. и С. в суд апелляционной инстанции не явились, о рассмотрении дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом.

Руководствуясь статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Установлено, что вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка N 1 по Бавлинскому судебному району Республики Татарстан от 08 апреля 2014 года С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 116, пунктом "а" части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из приговора суда от 08 апреля 2014 года следует, что 16 октября 2013 года около 22 часов 30 минут, С. с неустановленными следствием лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, находясь в помещении гостевого зала ресторана "Девон", расположенного по улице Первомайская, дом 207 города Бавлы Республики Татарстан, действуя из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к ним, умышленно, беспричинно нанес Б. побои, а именно нанес один удар кулаком по правой стороне живота, в результате чего последняя испытала физическую боль.

Согласно заключению эксперта от 07 ноября 2013 года у Б. имело место повреждение в <данные изъяты>, поэтому расцениваются как <данные изъяты>, образовались от действия тупого твердого предмета (предметов).

Разрешая дело и возлагая на ответчика обязанность компенсировать истице моральный вред, суд первой инстанции правомерно руководствовался положениями статей 151, 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер суммы денежной компенсации морального вреда определен судом правильно, исходя из степени и характера нравственных страданий истицы, принципов разумности и справедливости, фактических обстоятельств дела.

Ввиду изложенного судебная коллегия не может согласиться с доводами ответчика в апелляционной жалобе о завышенном размере компенсации морального вреда.

Не могут повлечь изменение решения суда и доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что размер компенсации морального вреда определен судом без учета его имущественного положения, наличия на иждивении малолетнего ребенка, поскольку данные доводы являлись предметом оценки суда, учтены при определении размера компенсации морального вреда.

Изложенный С. в апелляционной жалобе довод о том, что он не был надлежащим образом извещен о проведении судебного разбирательства по делу, судебная коллегия признает необоснованным, поскольку в материалах дела имеется уведомление о вручении ответчику 05 мая 2014 года повестки о вызове в суд. В данном уведомлении имеется подпись С..

Судебная коллегия считает, что судом были предприняты меры к извещению С..

Таким образом, решение суда первой инстанции постановлено без нарушений норм материального и процессуального права, с учетом всех юридически значимых по делу обстоятельств, доводов сторон и представленных сторонами доказательств, которые судом оценены надлежащим образом. Оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 04 июня 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу С. без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов