ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

За легкий вред здоровью суд взыскал 15000 рублей компенсации морального вреда

Г.Э. просила взыскать с Г.Т. компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей и взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 13 000 рублей.

Ссылалась на то, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, ответчик учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью. В результате избиения истица находилась на стационарном лечении в больнице.

Мировым судьей в отношении Г.Т. было возбуждено уголовное дело. Приговором мирового судьи Г.Т. был осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Выводы суда: судом постановлено взыскать с Г.Т. в пользу Г.Э. в компенсацию морального вреда 15 000 рублей и 13 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2014 г. по делу N 33-2905/2014

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Ахмедовой С.М.
судей Омарова Д.М., Мустафаевой З.К.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Г.Т. на заочное решение Табасаранского районного суда Республики Дагестан от 19 июня 2014 года, которым постановлено:
"Иск Г.Э. удовлетворить частично.
Взыскать с Г.Т. в пользу Г.Э. в компенсацию морального вреда 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей и 13 000 (тринадцать тысяч) рублей расходов на оплату услуг представителя, а всего 28 000 (двадцать восемь) тысяч рублей.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с Г.Т. государственную пошлину в доход государства в размере 720 (семьсот двадцать) рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Дагестан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если таковое решение подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления".
Заслушав доклад судьи Мустафаевой З.К., выслушав мнение Г.Э., полагавшей решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Г.Э. обратилась в суд с иском к Г.Т. о компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей и взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 13 000 рублей.

В суде первой инстанции истица Г.Э. свои требования поддержала полностью и в обоснование указала, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. 14 сентября 2013 года Г.Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире в г. Дербенте, учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В результате избиения она с 17 сентября по 8 октября 2013 года находилась на стационарном лечении в больнице.

В связи с ее обращением в суд, мировым судьей судебного участка N 101 г. Дербента в отношении Г.Т. было возбуждено уголовное дело. Приговором мирового судьи судебного участка N 101 г. Дербент РД от 22 апреля 2014 года Г.Т. осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

В результате избиения ответчиком ей причинены моральные страдания, выразившиеся не только в том, что ей были причинены травмы, вызвавшие расстройство здоровья, но она перенесла и сильный психологический стресс. Причиненные ей моральные страдания Г.Т. оценивает в размере 50 000 рублей, которые просит взыскать с ответчика.

Кроме того, истица просит взыскать с ответчика судебные расходы, связанные с оплатой услуг адвоката, в размере 13000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

На указанное заочное решение Г.Т. подана апелляционная жалоба, в обоснование которой указывается, что судом не было принято во внимание, что с того момента, как они с Г.Э. поженились, она неоднократно жаловалась на боли в области поясницы и заключение судебно-медицинской экспертизы ею было получено именно в связи с тем, что она испытывала боли в области поясницы. На стационарном лечении с 17 сентября 2013 года по 08 октября 2013 года Г.Э., находилась именно по этой причине. Г.Т. ее не бил и у нее каких-либо телесных повреждений не имелось, все это супруга наговаривает на него из-за того, что ответчик с ней развелся. В связи с изложенным, суд необоснованно взыскал в счет компенсации морального вреда 15 000 рублей.

При вынесения судом решения в части взыскания судебных расходов в сумме 13 000 рублей, связанных составления искового заявления судом была неправильно промена нормы права.

При взыскании за услуги представителя судом была сделана ссылка на ст. 98 ГПК РФ, однако данной статьей регулируется гражданско-правовые отношения, то есть составление искового заявления в суд по гражданскому делу. В то же время суд, руководствуясь нормой ст. 98 ГПК РФ взыскал с Г.Т. за расходы на услуги представителя Г.Э. за составление заявления в порядке частного обвинения и участия в судебным заседании мирового суда при рассмотрении заявления Г.Э. по уголовному делу и должен был руководствоваться требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Проверив материалы дела, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как следует из материалов дела, приговором мирового судьи судебного участка N 101 города Дербента от 22 апреля 2014 года Г.Т. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ. Приговором установлено, что 14 сентября 2013 года около 0 часов 30 минут, находясь дома по адресу г. Дербент, <адрес>, в ходе конфликта, Г.Т. нанес Г.Э. телесные повреждения, которые расцениваются как легкий вред здоровью.

Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, не подлежат оспариванию обстоятельства избиения ответчиком потерпевшего, а также касающиеся объема и характера причиненного вреда здоровью, установленные вышеуказанным приговором мирового судьи.

Данные обстоятельства не подлежат оспариванию и при рассмотрении апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 151, 1101 ГК РФ, ст. 61 ГПК РФ пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика Г.Т. в пользу Г.Э. компенсации морального вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда в сумме 15 000 рублей, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, принял во внимание степень вины ответчика, действия которого носили умышленный характер, а также характер и тяжесть полученных истцом телесных повреждений, как показатель степени физических страданий, болевых ощущений, которые потерпевшая испытывала в момент причинения ей телесных повреждений.

Доводы жалобы о том, что судом при разрешении спора не в полной мере учтены обстоятельства причинения морального вреда, являются несостоятельными и фактически сводятся к несогласию с произведенной судом оценкой представленных доказательств, которую судебная коллегия находит правильной и оснований для отказа снижения размера денежной компенсации морального вреда не находит.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Поскольку исковые требования Г.Э. о взыскании компенсации морального вреда удовлетворены, районный суд правомерно взыскал с ответчика в пользу истицы расходы на оплату услуг представителя в размере 13 000 рублей.
В материалах дела имеется заверенная копия квитанции о выплате вознаграждения за оказание юридической помощи и представление интересов истца на сумму 13000 рублей. Оснований для сомнения в подлинности указанной квитанции судебная коллегия не усматривает.

Поскольку выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона, жалоба удовлетворению не подлежит.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене заочного решения в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Табасаранского районного Республики Дагестан от 19 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.Т. - без удовлетворения.


Вернуться к оглавлению раздела "Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика", в который вошли следующие публикации:

Нанесение побоев умышленно и по неосторожности
Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью
Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
Куда обращаться если нанесли побои?
Нанесли побои. Обращаемся в полицию
Причинение легкого вреда здоровью
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов