ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О возможности выселения из квартиры бывшего мужа - собственника доли в праве на квартиру

Здравствуйте!
Хотела бы получить консультацию по поводу :
С мужем разведены уже полгода детеи трое многодетная семья .Систематически муж навещал детеи и решил остаться так как квартира по однои пятои части на каждого члена семьи. Разделить в данныи момент не могу так как не прошло три года с момента покупки.У мужа была приватизация по однои третьеи дома у своеи матери и в 2010 году он сделал дарение до развода. Совместная жизнь не возможна дети бояться оставаться с отцом.
В трезвом состоянии он ведет себя не адекватно, приходиться вызывать милиция для того чтобы его вывели принудительно. Приходиться что мне что детям терпеть моральное унижение с его стороны
Как можно выселить б.мужа с жил площади ?
Куда нужно обратиться за помощью ?
Как защитить себя и детеи? (Оксана)

Ответ:

Чтобы отдельно не цитировать основные положения Гражданского и Жилищного кодексов, приведем выдержку из судебного акта:

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

По смыслу указанных норм использование спорного жилого помещения для проживания в нем является не обязанностью ответчика, а его правом, которое он осуществляет по своему усмотрению.

Поскольку ответчик является участником общей собственности на спорную квартиру, он обладает правом пользоваться указанной квартирой для проживания, не может быть выселен из нее по иску другого собственника Д.Л. по заявленным истицей основаниям.

Положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ регулируют правоотношения между собственником жилого помещения и бывшим членом семьи собственника (то есть лицом, не обладающим правом собственности на это помещение). Указанное правовое регулирование не может быть применено к правоотношениям между участниками общей собственности на спорную квартиру (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 4 августа 2010 г. N 33-4573/10).

Согласно п. 2, статьи 91 Жилищного кодекса РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Однако, даже в случае лишения родительских прав родителя, являющегося долевым собственником жилого помещения, последний не может быть выселен из занимаемого жилого помещения. Каких-либо иных оснований для выселения, в вашем случае не усматривается. 

Об обращении в суд с требованием о принудительном выкупе незначительной доли собственника-экссупруга также речь не идет, ибо, как вы указываете в вопросе иного жилья в собственности он не имеет. Можно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. В этом случае суд должен закрепить за бывшим супругом какую-либо комнату в пользование, если, конечно, речь не идет об однокомнатной квартире.

В подобных случаях совет может быть быть только один - договариваться. Возможно, бывшего супруга устроит компенсация за его долю, либо достигнете договоренности о продаже квартиры, на вырученные денежные средства, каждая из сторон конфликта приобретет себе иное жилье.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" 22.04.2011г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов