ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сделки с жилыми помещениями

Статьи, комментарии, практика на тему

Как расторгнуть бессрочный договор с риэлтером?

Купля-продажа квартиры. Безопасность сделки!

Риски покупателя квартиры, недвижимости. Дееспособность продавца

Покупка жилья. Осторожно – член семьи прежнего собственника

Покупать жилье, в котором проживают дети, стало опасно!

Права на жилое помещение члена семьи прежнего собственника

Оспаривание договора приватизации жилья несовершеннолетними

Снос для целей застройки. Диалоги с застройщиком

Исковые заявления

Исковое заявление о регистрации договора дарения и перехода права собственности на жилое помещение

Исковое заявление о государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на жилое помещение

Из судебной практики "Правового центра "Логос":

Дарение жилого помещения:

Суд признал за истцом право собственности на квартиру. Истица обратилась в суд с иском к ООО о признании права собственности на жилое помещение. В обоснование заявленного требования указала, что между ней и ООО был заключен договор дарения квартиры. Поскольку в ходе рассмотрения дела, установлено, что договор дарения квартиры заключен в надлежащей форме, исполнен сторонами в полном объеме, данная сделка подлежит обязательной государственной регистрации, но в связи с невозможностью явки дарителя государственная регистрация без его заявления не может быть проведена. Заочным решением суда за истицей признанно право собственности на квартиру.

Право собственности на подаренную супругом долю в праве на квартиру. Супруг оформил договор дарения 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру. В 2007г. супруг умер. Обратившись к нотариусу после смерти мужа ей стало известно о наличии завещания, составленного ее мужем при жизни в пользу третьего лица. Истица полагала, что на момент составления завещания ее муж уже не являлся собственником квартиры, поскольку 1/2 доля в праве общей собственности на указанную квартиру принадлежит ей как супруге, так как приобретена в период брака, а оставшаяся 1/2 доля на основании договора дарения. Просила признать за ней право собственности на указанную квартиру. Суд признал за Л. Т. право собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, указав, что право на ½ доли у истицы уже возникло и не требует признания в суде.

Провести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение (в случае уклонения ответчика от госрегистрации договора дарения и перехода права на жилое помещение). Истица обратилась в суд с требованием о понуждении УФРС провести государственную регистрацию возникновения и перехода права собственности по договору дарения на жилое помещение - квартиру, пояснила, что ЗАО (даритель) уклонялось от регистрации договора дарения, а в последующем было ликвидировано. Суд исковые требования удовлетворил.

Купля-продажа жилого помещения:

Признание договора купли-продажи квартиры незаключенным. Истцы обратились в суд с иском о признании незаключенным договора купли-продажи квартиры, указав, что с ответчиками заключен договор купли-продажи указанной квартиры. Однако, позднее, истцам стало известно, что в квартире зарегистрированы третьи лица, вселенные в квартиру на основании решения суда. Ответчики умышленно скрыли от них факт вселения указанных лиц и наличие у последних бессрочного права пользования жилым помещением. Решением суда договор купли-продажи квартиры признан незаключенным, в пользу истцов взыскано неосновательное обогащение (стоимость квартиры по договору) и убытки (в виде разницы в стоимости квартиры на момент совершения сделки и стоимости квартиры на момент вынесения решения суда). Кассационной инстанцией принят отказ от иска, ввиду того, что стороны, все же, договорились, производство по делу прекращено.

О государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение в случае уклонения ответчика от регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности. Истица обратилась в суд с требованием о регистрации перехода права собственности на жилое помещение, указав, что договор купли-продажи сторонами сразу не был зарегистрирован, а в последующем ЗАО (продавец) было ликвидировано, поэтому на регистрацию не были предоставлены документы. Суд исковые требования удовлетворил. Обязал УФРС провести на основании договора купли-продажи государственную регистрацию перехода права собственности жилого помещения.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов