ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Могут ли меня выселить из общежития, вправе ли я приватизировать комнату?

В 1995 году я был вселен в общежитие, принадлежавшее унитарному предприятию, хотя там не работал. Как мне сказали, существовала договоренность с руководством этого ГУПа о том, что нам, работникам учреждения, ГУП предоставит комнаты в своем общежитии. Ордер на вселение мне, как и остальным вселенным тогда не выдавался. Имею ли право приватизировать свою комнату в этом общежитии, могут ли меня теперь выселить, как никогда не работавшего в этом ГУПе?

Ответ:

Приватизировать комнату в общежитии Вы сегодня вправе только в случае, если это общежитие передано в муниципальную собственность (или есть распоряжение соответствующего органа о такой передаче, но оно не исполняется).

Что касается вопроса Вашего выселения... Если Вы вселились не самовольно, и если нарушение порядка вселения (невыдача ордера) имело место быть со стороны администрации предприятия, то даже при отсутствии ордера на вселение (как единственного доказательства законности вселения), выселить Вас сегодня администрация ГУП не вправе. Руководством для судов по этому вопросу стало Определение Верховного Суда РФ от 25 июня 2004 года, опубликованное в Бюллетене Верховного Суда РФ № 12 от 17.12.2004г. (извлечение):

"…Разрешая дело и отказывая в удовлетворении исковых требований ФГОУ ДПОС "Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса", районный суд исходил из того, что Д. вселилась в общежитие не самоуправно, но и не в связи с работой или учебой в институте, а по договоренности между руководством института и администрацией объединения "Сельхозхимия". Она одинока, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына, поэтому не имеется оснований выселять ее в порядке, предусмотренном ст. 110 ЖК РСФСР, устанавливающей выселение из общежития лиц, которым оно было предоставлено в связи с работой или учебой, без предоставления другого жилого помещения. При этом суд указал, что с учетом сложившегося порядка вселения в общежитие (когда ордер для вселения в жилое помещение в нем администрацией института не выдавался не только ответчице, но и иным лицам, проживающим в данном общежитии), длительного срока (с 1987 года) постоянного проживания в общежитии, наличия у ответчицы на иждивении несовершеннолетнего ребенка ее выселение согласно ст. 108 ЖК РСФСР возможно только с предоставлением другого жилого помещения.

Президиум Верховного Суда Республики Мордовия не согласился с таким выводом суда и удовлетворил исковые требования о выселении Д. из общежития без предоставления другого жилого помещения, считая, что судом допущена ошибка в применении норм материального права. В обоснование этого суд надзорной инстанции сослался на то, что Д. вселилась в общежитие в нарушение установленного ст. 109 ЖК РСФСР порядка, т.е. ордер на занятие комнаты в общежитии ей не выдавался, договор найма жилого помещения с ней не заключался, в трудовых отношениях с институтом она не состояла и не состоит, и поэтому права на занимаемое жилое помещение в общежитии она не приобрела.

В связи с отсутствием в жилищном законодательстве правовой нормы, регулирующей порядок выселения лиц, вселенных в общежитие без законных оснований, суд надзорной инстанции признал возможным применить к спорным отношениям аналогию закона - нормы ст. 110 ЖК РСФСР. В соответствии с указанной статьей без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из общежития прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, а также работники, уволившиеся по собственному желанию без уважительных причин, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 108 ЖК РСФСР, могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилого помещения. По мнению суда надзорной инстанции, Д. не относится к категории лиц, которые могут быть выселены из общежития с предоставлением другого жилого помещения, поэтому к спорным отношениям применил ч. 1 ст. 110 ЖК РСФСР, в соответствии с которой Д. подлежит выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Однако этот вывод суда надзорной инстанции не основан на законе и установленных при рассмотрении дела судом первой инстанции обстоятельствах.

Суд надзорной инстанции, применяя в данном деле по аналогии норму ч. 1 ст. 110 ЖК РСФСР, необоснованно не принял во внимание разъяснения, содержащиеся в п. п. 25, 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 1984 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" (в редакции от 21 декабря 1993 г.). Согласно разъяснениям, если общежитие было предоставлено гражданину, не относящемуся к лицам, которые имеют право на предоставление жилой площади в общежитии, и к указанному лицу предъявлен иск о выселении по этому основанию, необходимо применительно к ст. 48 ЖК РСФСР решить вопрос о признании недействительным ордера на занятие жилой площади в общежитии с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 ЖК РСФСР (п. 25). Выселение по основаниям, предусмотренным ст. ст. 95, 107, 110 ЖК РСФСР, допускается в случае прекращения с нанимателем трудовых отношений (п. 26). Из приведенных разъяснений следует, что применять к возникшему спору между истцом и Д. по аналогии ст. 110 ЖК РСФСР недопустимо. Д. не состояла в трудовых отношениях с истцом, вселилась в общежитие по договоренности между руководством организации, где она работала, и администрацией истца, т.е. не самоуправно, каких-либо злоупотреблений или нарушений при вселении в общежитие она не допустила. Напротив, нарушение порядка предоставления жилой площади в общежитии имело место со стороны истца. Суд первой инстанции установил, что ордер на вселение в общежитие не выдавался не только ответчице, но и другим лицам, проживающим в нем. При таких обстоятельствах исходя из содержания ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации и ч. 4 ст. 10 ЖК РСФСР с учетом конкретных обстоятельств дела у суда надзорной инстанции не было правовых оснований для применения по аналогии ч. 1 ст. 110 ЖК РСФСР и выселения Д. из общежития без предоставления ей другого жилого помещения.

Поэтому определение президиума Верховного Суда Республики Мордовия Судебная коллегия не может признать законным, и оно подлежит отмене..."

Вернуться в тему: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов