ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Кировского районного суда г. Астрахани от 21 мая 2010 года

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу. Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

21 мая 2010 г.Кировский районный суд г.Астрахани в составе:
председательствующего судьи Г.К.Шамшутдиновой
с участием прокурора Е.А.Пушкинской
адвоката А.Н.Бельского
при секретаре Ж.С.Алиевой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к К., ОСАО «Ингосстрах» о компенсации морального вреда, взыскании утраченного заработка,

УСТАНОВИЛ:

С. обратился в суд с иском, указав, что 10.03.2008г. примерно в 18-30 на ул. ответчик К., управляя автомобилем марки ГАЗ -31029, совершил на него наезд. В результате ДТП он был госпитализирован в больницу им. Кирова, где находился на лечении до 05.05.2008г., с 06.05.2008г. по 20.10.2008г. он находился на амбулаторном лечении.
В результате указанного ДТП ему причинен вред здоровью, потеря заработка в связи с повреждением здоровья составила 128033,72 рубля.

Истец просит взыскать со страховой компании вышеуказанную сумму, с виновника ДТП компенсацию морального вреда в сумме 200000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 10000 рублей.
В судебном заседании представитель истца Г. исковые требования поддержал.

Ответчик К. с иском о компенсации морального вреда согласился, однако считает указанную сумму чрезмерно завышенной.
Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» М. иск не признала, пояснив, что истец не доказал сумму утраченного заработка. Согласно справкам по форме 2 НДФЛ в указанный период он получил доход.

Выслушав стороны, адвоката, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.
В судебном заседании установлено, что 10.03.2008г., примерно в 18-30 час. на улице С… К., управляя автомобилем ГАЗ 31029, совершил наезд на истца.
Истец был госпитализирован в больницу им. Кирова.
В отношении К. было возбуждено уголовное дело, приговором Кировского суда от 23.12.2009г. он был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ.
Согласно указанному приговору у истца установлены телесные повреждения- ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, перелом дуг второго шейного позвонка, ссадины головы и правой нижней конечности. Перелом дуг второго шейного позвонка являются опасными повреждениями и соответствуют тяжкому вреду здоровья.
Согласно материалам дела и пояснениям ответчика договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств был заключен с ОСАО «Ингосстрах».

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» одним из основных принципов обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Согласно ст. 1 указанного Закона договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Таким образом, предметом договора страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег при наступлении определенного события.

Согласно п.1 ст.6 Закона объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Указанные обязательства в силу п.2 данной статьи относятся к страховому риску по обязательному страхованию.

Согласно п.2 ст.15 Закона по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

В соответствии с п.4 ст. 13 ФЗ страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.
Перечень оснований освобождения страховщика от обязанности по страховой выплате предусмотрен п.2 ст.6 ФЗ. Указанный перечень является исчерпывающим, в связи с чем не подлежит расширительному толкованию.

В результате ДТП истцу был причинен вред здоровью.
После ДТП истец был госпитализирован в больницу им. К, с 10.03.2008 г. по 05.05.2008 г. находился на стационарном лечении, а с 06.05.2008 г. по 20.10.2008 г. – на амбулаторном лечении.
Согласно п.1 ст.12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ.

Согласно п.1 ст.1085 ГК РФ, Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05. 2003 г. № 263 при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда (п. 49). Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 52).

В силу ст. 7 и 8 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (в редакции от 5 марта 2004 г.) временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В соответствии с п. 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

В связи с изложенным, доводы представителя страховой компании суд признает несостоятельными.

Расчет утраченного заработка истцом определен правильно в соответствии с п.3 ст.1086 ГК РФ и составляет 128033,72 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данном случае причинителем вреда является К., в результате неправомерных действий которого истец получил повреждения здоровью.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Суд учитывает возраст истца, степень его страданий, длительность нахождения на лечении, возникшие ограничения в полноценной жизнедеятельности, причиненный тяжкий вред здоровью. Суд учитывает также имущественное положение ответчика и с учетом требований закона о разумности и справедливости (п.2 ст.1101 ГК РФ) считает, что подлежит возмещению компенсация морального вреда в сумме 80000 рублей.

При этом суд считает, что данная сумма является разумной, то есть она соразмерна характеру причиненного вреда, не приводят к неосновательному обогащению истца.
Говоря о справедливости взысканной суммы, суд считает, что она, с одной стороны, возмещает причиненный вред, с другой стороны, не ставит ответчика в чрезмерно тяжелое имущественное положение.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В соответствии с п.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя.
Услуги представителя были оплачены истцом и подтверждаются имеющейся в деле копией квитанции.
Суд считает возможным взыскать расходы, понесенные истцом на оплату услуг представителя в заявленном размере, а именно: с ОСАО «Ингосстрах» -5000 рублей, с К.- 5000 рублей.
Размер госпошлины, подлежащей взысканию в доход государства, составит: с К. в связи с заявленными к нему неимущественными требованиями – 200 рублей, с ОСАО «Ингосстрах»- 3760,67 руб..
Руководствуясь ст.ст.194,196-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с К в пользу С компенсацию морального вреда в сумме 80000рублей, расходы на оплату услуг представителя-5000 рублей. Всего-85000 рублей.
Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу С в возмещение утраченного заработка- 128033 руб.72 коп., расходы на оплату услуг представителя-5000 рублей. Всего-133033 руб.72 коп..
Взыскать с К госпошлину в доход государства в сумме 200 рублей. Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» госпошлину в доход государства в сумме 3760 руб.67 коп..
Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено представление в Астраханский облсуд в течение 10 дней.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов