ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Прямое возмещение убытков по договору ОСАГО

Согласно статье 14.1. Закона "Об ОСАГО" (прямое возмещение убытков), потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, вы можете требовать выплаты с "вашей" же страховой компании (где вы застрахованы по ОСАГО) при наличии двух вышеуказанных условий. После выплаты вам страхового возмещения, "ваша" страховая компания предъявит требование на сумму выплаченного вам страхового возмещения к страховой компании, застраховавшей риск ответственности причинителя вреда.

См. также статьюПрямое возмещение убытков по ОСАГО. Определение понятия

Из судебной практики

"...В результате указанного ДТП автомобилю ..., принадлежащему С. на праве собственности, были причинены технические повреждения.

Из договора ОСАГО № ... от ... 200.. года следует, что гражданская ответственность С. застрахована в МРФ ООО ... ДТП произошло в период действия договора страхования.

Как установлено в судебном заседании гражданская ответственность водителя К. на момент ДТП была застрахована в ООО ..., о чем свидетельствует представленный суду страховой полис № ..., заключенный ... 200.. года сроком на один год.

Соответственно, имелись условия для обращения С. к МРФ ООО ... в порядке статьи 14.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ.

При указанных обстоятельствах ссылка представителя ответчика на отказ ООО ... в акцепте заявки на прямое возмещение истцу ущерба не может являться основанием к отказу в иске.
Требование истца о взыскании с ответчика страхового возмещения подлежит удовлетворению в пределах страховой суммы, определенной ст. 7 Закона". (Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 3 июня 2010 года)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов