ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Продажа, ремонт автомобиля до получения страховки по ОСАГО

Прим.: Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу. Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Попал в ДТП, виновником признан другой водитель. Собираюсь продать поврежденный автомобиль. Могу ли я это сделать до получения страховки по ОСАГО? Если я продам автомобиль, то мне не откажут в выплате страхового возмещения на том основании, что раз автомобиль уже продан, то вред мне не причинен?

Ответ:

Продать автомобиль, разумеется, вы можете в любой момент, однако, чтобы получить страховую выплату по ОСАГО, спешить с продажей не стоит.

Во-первых, следует представить поврежденный автомобиль на осмотр страховщику, обязанному произвести страховую выплату, как того требуют Правила. Во-вторых, есть риск, что оценка ущерба глазами страховщика (оценщика, который имеет договорные отношения со страховщиком) будет не совсем объективной и не покроет ваших реальных затрат на восстановление автомобиля в прежнее состояние. Возможно, придется обратиться к действительно независимым оценщикам для производства независимой оценки ущерба. Однако, если автомобиль продан, то повторный осмотр провести не удастся, что может затруднить проведение повторной оценки ущерба.

Что касается продажи автомобиля и отсутствия причиненного вреда, то продажа поврежденного имущества не нивелирует наличие причинного ущерба, потому как предполагается, что поврежденная вещь продана дешевле как раз на ту сумму, которая необходима новому собственнику для восстановления вещи в целях безопасного использования ее по прямому назначению.

Например, в определении Верховного Суда РФ от 30.12.2008 N 3-В08-15, вошедшем в "Бюллетень Верховного Суда РФ" N 12 за 2009 года указано следующее.

"Согласно ст. 3 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" одним из основных принципов обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

В силу подпункта "б" пункта 63 Правил размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Из указанных правовых норм следует, что размер убытков (реальный ущерб), причиненных повреждением автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия, зависит только от степени повреждения имущества и сложившихся цен и не зависит от реально произведенных расходов.

Продажа поврежденного автомобиля является правомерным осуществлением права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не может препятствовать реализации имеющегося у него права на возмещение убытков, причиненных в результате наступления страхового случая".

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ:

Ремонт автомобиля до его осмотра страховщиком и экспертизы – не всегда основание для отказа в страховой выплате

Непредставление поврежденного транспортного средства или иного поврежденного имущества на осмотр и/или для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) либо выполнение их ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра не влекут безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения (полностью или в части). Такой отказ может иметь место только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры к организации осмотра поврежденного транспортного средства (оценки иного имущества), но потерпевший уклонился от него, и отсутствие осмотра (оценки) не позволило достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению (пункт 20 статьи 12 Закона об ОСАГО) (п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов