ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Размер компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью в ДТП

Обращаем внимание: в 2014 году в закон об ОСАГО внесен ряд поправок, в частности, следует учитывать, что в настоящее время увеличены предельные размеры страховой выплаты (лимит страхования). См. об этом статью 7 закона об ОСАГО с комментариями

Некоторые разъяснения о применении положений закона об ОСАГО содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


На какой размер компенсации морального вреда я имею право в случае причинения мне тяжкого вреда здоровью в результате ДТП? Мне положена страховая выплата по закону об ОСАГО?

Ответ:

Начнем с того, что к страховому риску по обязательному страхованию не относится причинение морального вреда, поэтому компенсировать причиненный моральный вред вам будет причинитель вреда - владелец транспортного средства, причинивший вред вашему здоровью.

Компенсация морального вреда.

Что касается размера компенсации морального вреда. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", "следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда... При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела".

В судебной практике не сложился единый подход к определению размера компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью. В каждом конкретном случае судьи определяют размер компенсации исходя из собственных представлений о разумности и справедливости, Однако, отметим, что несмотря на отсутствие какой-либо "сетки", определяющий пределы компенсации морального вреда, все же какое-то усредненное понимание разумной компенсации в практике существует. Например, за причиненный тяжкий вред здоровью, суд может взыскать 50-100 тысяч рублей (иногда и больше), за средней тяжести вред здоровью - до 50 000 рублей. Размер компенсации может зависеть также от региона, в котором рассматривается гражданское дело. В любом случае, закон не содержит препятствий для требования истца взыскать компенсацию морального вреда, например в 10 миллионов рублей, госпошлина за данное требование не уплачивается. Суд же удовлетворит данное требование частично, а уж в каком размере - иногда можно только гадать.

Страховая компания, в которой застрахован риск гражданской ответственности владельца транспортного средства будет обязана произвести страховую выплату в счет возмещения вам вреда, причиненного здоровью. На что вы вправе рассчитывать?

Утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением здоровья.

Согласно статьи 12 закона "Об ОСАГО", размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, "при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Согласно статье 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

Таким образом, вы вправе требовать у страховой компании (но не более чем 160000 рублей) возместить:

- утраченный заработок (доход), который имели либо могли иметь;
- дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе:
- расходы на лечение,
- дополнительное питание,
- приобретение лекарств,
- протезирование,
- посторонний уход,
- санаторно-курортное лечение,
- приобретение специальных транспортных средств,
- подготовку к другой профессии,
если установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если сумма расходов превышает установленный лимит в 160 000 рублей, то в части, превышающей эту сумму будет отвечать непосредственный причинитель вреда.

Пример из судебной практики

"...не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

...Расчет утраченного заработка истцом определен правильно в соответствии с п.3 ст. 1086 ГК РФ и составляет 128033,72 рублей.При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Суд учитывает возраст истца, степень его страданий, длительность нахождения на лечении, возникшие ограничения в полноценной жизнедеятельности, причиненный тяжкий вред здоровью. Суд учитывает также имущественное положение ответчика и с учетом требований закона о разумности и справедливости (п.2 ст.1101 ГК РФ) считает, что подлежит возмещению компенсация морального вреда в сумме 80000 рублей. При этом суд считает, что данная сумма является разумной, то есть она соразмерна характеру причиненного вреда, не приводят к неосновательному обогащению истца" (Решение Кировского районного суда г. Астрахани от 21 мая 2010 года).


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов