ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отказался от приватизации. Может ли новый собственник меня выселить?

Два года назад я отказался от участия в приватизации квартиры, в результате, она была приватизирована моим братом. Сейчас он хочет продать квартиру. Может ли потом новый собственник меня выселить, я ведь не буду приходиться ему членом семьи?

Ответ:

По общему правилу, закрепленному в части 2, статьи 292 ГК РФ, "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".

Однако, как неоднократно разъяснял Верховный Суд РФ, "иное" для вашего случая, законом как раз установлено. Об этом мы писали и приводили судебную практику отвечая на следующий вопрос: Каковы последствия для лица, давшего согласие на приватизацию, если он в приватизации не участвует? Могут ли его потом выселить как бывшего члена семьи собственника, или при переходе права собственности? Какова судебная практика?

Таким образом, собственник – Ваш брат вправе отчуждать принадлежащее ему жилое помещение, но в договоре должно быть указано, что Вы имеете бессрочное право пользования данным жилым помещением, так как это является существенным условием договора купли-продажи жилого помещения. Новый собственник, а также последующие, при новых переходах права собственности на жилое помещение не смогут Вас выселить.

Вернуться в тему: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов