ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов (статья 119 Семейного кодекса РФ)

Семейный кодекс РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Из судебной практики

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц. (п.п 14, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов")

Апелляционная инстанция указала, что размер алиментов, подлежащих взысканию в пользу Н., исходя из резолютивной части решения, составит всего 200 рублей, поскольку выплата алиментов является гражданско-правовым обязательством. В силу ФЗ от 19.06.2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" базовая сумма, применяемая при исчислении платежей по гражданско-правовым обязательствам, составляет 100 рублей.

Вместе с тем, данное указание апелляционной инстанции является неверным. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.

Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

Кроме того, из имеющихся в материалах дела исполнительных документов усматривается, что с П.П. в пользу Н. взыскиваются алименты в размере 4 МРОТ. При этом, как указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства и копий исполнительных листов, размер МРОТа соответствует минимальному размеру оплаты труда, устанавливаемому в статье 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". По состоянию на 19 августа 2008 года МРОТ составлял 2300 рублей. (Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2009 г. N 44г-83/09)

По другому делу:

В соответствии с ч. 2 ст. 119 СК РФ суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

В своем решении суд не учитывает, что истец в 2003 году совершил против ответчика умышленное преступление, а именно угрозу убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью, за что был осужден приговором Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12.03.2003 года (приговор находится в материалах дела - л.д. 51 - 54), хотя ответчик указывал на данное обстоятельство в своем отзыве на иск (л.д. 74).

Таким образом, вышеуказанное обстоятельство имеет юридическое значение для разрешения заявленных исковых требований, однако не оценено судом, что привело к тому, что суд не применил вышеуказанную норму закона, подлежащую применению к спорным правоотношениям сторон. Также согласно ч. 3 ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Однако при вынесении решения суд исходил только из того, что истец, как страдающий рядом заболеваний, нуждается в постоянном лечении дорогостоящими препаратами, в связи с чем его ежемесячные затраты на приобретение медикаментов в среднем составляют более 3000 рублей, что подтверждается справкой фармацевта аптеки N 223 (л.д. 72).

При этом судом не приняты во внимание возражения ответчика о том, что ежемесячный доход истца (военная пенсия) составляет 6 356 рублей 76 копеек (л.д. 15), что значительно больше ежемесячного дохода ответчика, который согласно справке о заработной плате составляет 4 000 рублей (л.д. 38, 39, 77). На иждивении истца находятся жена З.В. и ребенок С. (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 10 ноября 2004 г. N 44г-460/04)

Еще пример из судебной практики:

Вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. установлено, что М.А.И. не является отцом М.З., поэтому и В.О.В. не вправе требовать от М.А.И. предоставления алиментов на ее содержание.

Нельзя согласиться с мнением суда апелляционной инстанции, что статья 119 СК РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов в связи с исключением из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.

В соответствии со ст. 119 СК РФ помимо материального и семейного положения сторон судом при освобождении плательщика алиментов от их уплаты может быть учтен также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце и является таким заслуживающим внимания обстоятельством. (Постановление Президиума Приморского краевого суда от 23 октября 2009 г. N 44г-140)

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов