ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2009 года № 44г-83/09

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2009 г. N 44г-83/09

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
Председательствующего: Пономарева А.А.
и членов президиума: Черкасовой Г.А., Кудряшовой В.В., Богословской И.И. и Павлюченко М.А.
рассмотрел в судебном заседании 03 июня 2009 года дело по иску П.П. к Н. об уменьшении размера алиментов,
на основании надзорной жалобы П.П. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 13 мая 2009 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А. и объяснения П.П., Президиум

установил:

   истец обратился к ответчице с иском об уменьшении размера взыскиваемых на ее содержание алиментов, указывая на то, что по решению Мирового судьи судебного участка N 211 от 05.12.2006 года с него в пользу Н. на содержание сына П.А. взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов его заработка; по решению мирового судьи судебного участка от 20.02.2007 года с него взысканы алименты в пользу Н. на ее содержание в размере 4 МРОТ (с 01.05.06 года МРОТ 1100 рублей) ежемесячно, начиная с 11.12.2006 года по 27.09.2009 год. Общий размер взыскиваемых алиментов составляет более 55% его заработка, что ставит его в тяжелое материальное положение. Истец просил уменьшить размер алиментов, взыскиваемых в пользу Н. на ее содержание до размера 2 МРОТ ежемесячно.
   Решением Мирового судьи судебного участка N 211 Санкт-Петербурга от 16.10.2008 года исковые требования П.П. удовлетворены. С П.П. в пользу Н. взысканы алименты на ее содержание в размере 2 МРОТ (с 01.09.2007 года - МРОТ 2300 рублей).
   Апелляционным решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 18.11.2008 года решение Мирового судьи судебного участка N 211 Санкт-Петербурга от 16.10.2008 года отменено, в иске П.П. отказано.
   В надзорной жалобе П.П. просит отменить апелляционное решение Смольнинского суда и оставить без изменения решение мирового судьи.
   Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2009 года дело истребовано в городской суд, куда оно поступило 09.04.2009 года.
   Определением Санкт-Петербургского городского суда от 13 мая 2009 года надзорная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
   Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что апелляционное решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.
   В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав.
   Удовлетворяя исковые требования П.П. об уменьшении размера взыскиваемых с него в пользу Н. алиментов на ее содержание, Мировой судья пришла к выводу об изменении материального положения П.П. вследствие существенного уменьшения его доходов, что в силу статьи 119 Семейного кодекса РФ является основанием для уменьшения размера алиментов.
   Отменяя решение Мирового судьи, апелляционная инстанция мотивировала отказ П.П. об уменьшении размера алиментов тем, что трудовые отношения с ЗАО "СЗТСС" П.П. прекратил по собственному желанию, что не является заслуживающим внимания для решения вопроса о снижении размера алиментов на содержание бывшего супруга.
   Апелляционная инстанция также указала, что размер алиментов, подлежащих взысканию в пользу Н., исходя из резолютивной части решения, составит всего 200 рублей, поскольку выплата алиментов является гражданско-правовым обязательством. В силу ФЗ от 19.06.2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" базовая сумма, применяемая при исчислении платежей по гражданско-правовым обязательствам, составляет 100 рублей.
   Вместе с тем, данное указание апелляционной инстанции является неверным. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
   Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".
   Кроме того, из имеющихся в материалах дела исполнительных документов усматривается, что с П.П. в пользу Н. взыскиваются алименты в размере 4 МРОТ. При этом, как указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства и копий исполнительных листов, размер МРОТа соответствует минимальному размеру оплаты труда, устанавливаемому в статье 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". По состоянию на 19 августа 2008 года МРОТ составлял 2300 рублей.
   Разрешая требование, суд не учел фактически сложившуюся материальную сторону истца, его нуждаемость в денежных средствах, не учел значительного снижения размера заработной платы истца, т.е. суд не исследовал юридически значимые для разрешения спора обстоятельства.
   На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

постановил:

   апелляционное решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2008 года отменить, и дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

   Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов