ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 Семейного кодекса РФ)

     Семейный кодекс РФ:

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно разделу VII Методических рекомендаций Федеральной службы судебных приставов от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ "О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов", "при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 Кодекса обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Судебным приставом-исполнителем взыскателю разъясняется, что расчет неустойки осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со ст. 87 Закона может быть наложен штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда или в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - составлен протокол с последующим направлением в суд. Также в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" следует применять меры по временному ограничению на выезд за пределы Российской Федерации должников, имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от ее погашения. Судебный пристав-исполнитель уведомляет паспортно-визовую службу о имеющейся у должника задолженности.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов следует направлять старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)".

Из судебной практики

Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов")

Из решения суда по делу

... суд исходил из того, что К. должен был уплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу К. на содержание их несовершеннолетнего ребенка К. на основании судебного приказа Ноябрьского городского суда Тюменской области от 30 марта 1999 года, однако, в указанный период алименты выплачивались К. не в размере 1/4 части от всех видов его заработка и иного дохода, а в твердой денежной сумме, в результате чего по вине К. образовалась задолженность по алиментным платежам, при наличии которой виновное лицо на основании ст. 115 СК РФ обязано уплатить получателю алиментов неустойку.

При таких данных, суд взыскал с К. в пользу К. сумму неустойки в размере 4.092.148,15 рублей за период с июля 2005 года по 22 января 2010 года, а также расходы на оплату услуг представителя, уменьшив их размер до 10.000 рублей.

Одновременно, суд не нашел оснований для снижения размера заявленной к взысканию неустойки на основании положений ст. 333 ГК РФ, сославшись на то, что правила о снижении размера неустойки в связи с явной несоразмерностью ее размера последствиям нарушения обязательства к законной неустойке применены быть не могут; поскольку размер неустойки по алиментам прямо установлен законом (ст. 115 СК РФ), постольку уменьшению он не подлежит; в случае, если бы размер неустойки по алиментам был бы увеличен соглашением сторон, то его уменьшение было бы возможно только до уровня неустойки, определенного законом.

Между тем, подобные суждения суда основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем правомерными признаны быть не могут, так как величина неустойки может быть уменьшена судом в порядке ст. 333 ГК РФ независимо от того, является ли неустойка законной или договорной. (Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. по делу N 44г-167/10)

Согласно позиции Верховного Суда РФ неустойка за несвоевременную уплату алиментов не может быть уменьшена судом по правилам статьи 333 ГК РФ. См. подробнее комментарии к статье 115 Семейного кодекса РФ

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов