ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 Семейного кодекса РФ)

     Семейный кодекс РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Из судебной практики

Освобождение судом от уплаты задолженности согласно п. 2 ст. 114 СК РФ возможно только по иску лица, обязанного уплачивать алименты, при наличии указанных в данной статье оснований. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств:

а) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, перечень которых в статье не указан. К ним можно отнести нахождение лица в местах лишения свободы, прохождение им действительной срочной военной службы и т.п.

б) тяжелое материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность (отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться). Таким образом, не только причина образования задолженности должна быть уважительной, но и материальное и семейное положение должника на момент рассмотрения дела в суде. Однако заключение соглашения между сторонами об освобождении от уплаты задолженности по алиментным платежам в отношении несовершеннолетних детей недопустимо. (Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах")

Из решения суда

В силу ч. 2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, законом определены обстоятельства, при наличии которых суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам, и которые подлежат установлению в ходе судебного разбирательства при разрешении иска об освобождении от уплаты задолженности.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что З.Е. по состоянию на 17.07.2008 г. состоит на учете в Санкт-Петербургском учреждении "Центр занятости населения Московского района Санкт-Петербурга" в качестве безработного, пособие по безработице не получает, что подтверждается справкой от 17 июля 2008 года N 1629/3, указал, что З.Е. являлась безработной в период с 14 июня по 13 декабря 2007 года, что видно из сведений Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 11 июля 2008 года N 171/08-2-0.

Вместе с тем, указанные доказательства в пределах действия ч. 2 ст. 114 СК РФ не могут быть признаны достаточными для освобождения от уплаты задолженности, поскольку не позволяют определить материальное и семейное положение ответчицы, установить имеет ли она возможность погасить образовавшуюся задолженность. Кроме того, судом не проверены обстоятельства, связанные с образованием задолженности, не установлено имела ли место неуплата алиментов в связи с болезнью ответчицы или по другим уважительным причинам.

С учетом указанного судом не установлена совокупность предусмотренных законом условий, при наличии которых суд вправе освободить должника от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам.

Достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого взысканы алименты, и необращение указанного лица с самостоятельными требованиями о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам, не является обстоятельством, которое влечет прекращение выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. То обстоятельство, что З.О. умерла 28.09.2007 г., также не является основанием к освобождению от выплаты образовавшейся в пользу взыскателя задолженности. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11 февраля 2009 г. N 1677)

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов