ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Московского городского суда от 29 июня 2010 года по делу № 33-16754

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июня 2010 г. по делу N 33-16754

Судья: Буторина М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,
судей Брагинской Е.А., Харитонова Д.М.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Брагинской Е.А.
дело по кассационной жалобе Ф.
на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 года, которым постановлено:
"Требования З. о признании расчета задолженности по алиментам, постановления о расчете задолженности по алиментам незаконным, обязании службы судебных приставов устранить допущенные нарушения - удовлетворить.
Признать незаконным расчет задолженности по алиментным обязательствам З. с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года, сделанный судебным приставом-исполнителем 2-го Межрайонного отдела по ЦАО УФССП России по г. Москве Т.Н.
Признать незаконным и отменить постановление о расчете задолженности по алиментам от 03 июля 2009 года, вынесенное судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по ЮАО УФССП России по г. Москве Т.В.
Обязать службу судебных приставов-исполнителей в ЮАО г. Москвы осуществить перерасчет задолженности З. по алиментным обязательствам с 24 апреля 2005 года",

установила:

   З. обратился в суд с заявлением о признании незаконным расчета задолженности по алиментам с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года, сделанный судебным приставом-исполнителем 2-го Межрайонного отдела по ЦАО УФССП России по г. Москве Т.Н., признать незаконным постановления о расчете задолженности по алиментам от 03 июля 2009 года, вынесенное судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по ЮАО УФССП России по г. Москве Т.В., обязании Замоскворецкого отдела УФССП России по г. Москве и Отдела судебных приставов-исполнителей по ЮАО УФССП России по г. Москве устранить допущенные нарушения.
   В обоснование своих требований заявитель указал, что судебный пристав-исполнитель в нарушение норм действующего законодательства произвел расчет задолженности по алиментным обязательствам за период с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года.
   Представитель З. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить.
   Представитель Замоскворецкого района отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве в судебное заседание явился, заявленные требования не признал, просил в удовлетворении заявления отказать.
   В судебном заседании представители УФССП России в ЮАО г. Москвы просили требования З. удовлетворить.
   Ф. в судебное заседание явилась, просила в удовлетворении заявления отказать.
   Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Ф. как незаконного.
   Лица, участвующие в деле, извещавшиеся о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явились, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
   Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
   Разрешая спор между сторонами, суд правильно руководствовался положениями ст. 81, ч. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ, ст. 441 Гражданского кодекса РФ.
   Из материалов дела усматривается, что 06 октября 2009 года вынесено апелляционное решение Хамовнического районного суда г. Москвы, которым в удовлетворении исковых требований Ф. к З. о взыскании неустойки по задолженности по выплате алиментов - отказано, поскольку задолженность по уплате алиментов образовалась не по вине З., так взыскатель Ф. исполнительный лист к взысканию не предъявляла с мая 1999 года по апрель 2008 года, с момента уведомления о возбуждении исполнительного производства - 02 февраля 2009 года З. стал выплачивать алименты.
   Судом было установлено, что 27 августа 1996 года по решению Замоскворецкого межмуниципального суда г. Москвы от 30 июля 1996 года Ф. был выдан исполнительный лист о взыскании с З. алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Данный исполнительный лист предъявлен взыскателем к взысканию 30 сентября 1996 года, за период с 30 сентября 1996 года по май 1999 года ответчиком выплачивались алименты по месту работы. В мае 1999 года ответчик уволился из Российской академии художеств. Исполнительный лист был возвращен взыскателю.
   Далее исполнительный лист предъявлен взыскателем к исполнению 24 апреля 2008 года и отозван 23 июня 2008 года, что подтверждается постановлениями судебного пристава-исполнителя 2-го Межрайонного отдела по ЦАО УФССП России по г. Москве от 24 апреля 2008 года и 23 июня 2008 года.
   Затем исполнительный лист предъявлен взыскателем к исполнению 17 сентября 2008 года, что подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по ЮАО УФССП России по г. Москве от 17 сентября 2008 года.
   Судебным приставом-исполнителем Т.Н. был осуществлен расчет задолженности по алиментам за период с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года.
   Постановлением о расчете задолженности по алиментам от 03 июля 2009 года судебного пристава-исполнителя Т.В. был определен размер задолженности З. по алиментам по состоянию на 01 июля 2009 года в размере 5*** рублей 91 копейки.
   Удовлетворяя заявленные требования З., суд пришел к правильному выводу о том, что у судебного пристава-исполнителя не имелось оснований для расчета задолженности по алиментным обязательства за период с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года, так как исполнительный лист после мая 1999 года впервые был предъявлен к исполнению 24 апреля 2008 года.
   Отклоняя доводы Ф. о том, что удержание по алиментам не производилось по вине З., обязанного уплачивать алименты, суд правильно указал, что в указанный период времени исполнительный лист находился у Ф., которая не предъявляла его к исполнению.
   При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о признании незаконным расчета задолженности по алиментам с 02 сентября 1999 года по 01 мая 2008 года, сделанного судебным приставом-исполнителем 2-го Межрайонного отдела по ЦАО УФССП России по г. Москве Т.Н., и постановления о расчете задолженности по алиментам от 03 июля 2009 года, вынесенного судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по ЮАО УФССП России по г. Москве Т.В.
   Кроме того, суд правомерно обязал осуществить службу судебных приставов-исполнителей в ЮАО г. Москвы перерасчет задолженности З. по алиментным обязательствам в силу ч. 1 ст. 113 СК РФ за период с 24 апреля 2005 года, поскольку исполнительный лист был предъявлен Ф. 24 апреля 2008 года.
   Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
   Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, иное толкование закона, не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене решения суда.
   Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.
   С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ,
   Судебная коллегия

определила:

   Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов