ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного действиями работника

В Кировский районный суд г. Омска
644015, г. Омск, ул. Суворова, 99

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «П…»
Место нахождения: г. Омск, ул. …, оф. 300, тел: …

Ответчик: П. И.,
Место жительства: г. Омск, ул. …, д. …, корп. …, кв. …
(отбывает наказание в ФКУ Исправительной колонии № 8
УФСИН России по Омской области, находящейся:
644035, г. Омск, Красноярский тракт, 64)

Цена иска: 70307, 45 рублей
госпошлина: 2310 рублей

Исковое заявление о возмещении ущерба,
причиненного умышленными действиями работника

01 июля 2011г. между ООО «П…» и П. И. был заключен договор, в соответствии с которым, П. И. обязался по заданию ООО «П…» (истца) оказывать обществу услуги.

Между истцом и ответчиком сложились фактические трудовые отношения. П. И. оказывал следующие услуги: потенциальным клиентам общества П. И. предлагал изготовление рекламного аудиоролика, прокат рекламного видеоролика на улицах, супермаркетах города Омска, принимал оплату за услуги, которая должна была вноситься в кассу истца, а клиенту должен был выдаваться приходный кассовый ордер и чек.

Однако в период 2011-2012г ответчик, действуя от имени истца, принимал от клиентов денежные средства, не внося их в кассу общества, присваивал их.

Истец обращался с заявлением в правоохранительные органы о проведении проверки на предмет выявления признаков состава преступления в действиях П. И. По указанному заявлению неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В последнем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от … 2014г. констатируется, что «в действиях П. И. содержатся признаки состава преступления предусмотренного ст. 160 УК РФ, однако… срок давности за данное преступление составляет два года…».

Факт причинения истцу ущерба, причинно-следственная связь между действиями П. И. и причиненным истцу ущербом, а также размер ущерба установлены также в результате проведенной Обществом ревизии, оформленной Актом ревизии от ...12.2013г.

Согласно выводам, содержащимся в Акте ревизии, за период работы П. И. с 01.07.2011 года по 08.02.2012г. нанесен ущерб ООО «П…» в размере 74084 рубля, который подлежит возмещению ответчиком.

По заявлению самого П. И. в погашение задолженности перед ООО «П…» было удержано 3776,55 рублей…

Таким образом, как следует из Акта ревизии, «на момент проведения ревизии ущерб, причиненный менеджером П. И. организации ООО «П…», окончательно составил 70307, 45 рублей».

Согласно ст. 232 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Пределы материальной ответственности работника установлены ст. 241 Трудового кодекса РФ размерами его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Пунктом 3 части 1 статьи 243 ТК РФ установлена материальная ответственность работника в полном размере причиненного ущерба за умышленное причинение ущерба, вне зависимости от заключения с работником договора о полной материальной ответственности или привлечения его к уголовной ответственности.

В случае, когда работник, понимая значение своих действий, не передает в полном объеме полученные при исполнении трудовых обязанностей денежные средства, оставляя часть из них в своем распоряжении, он совершает умышленные действия, влекущие уменьшение имущества работодателя, что дает последнему право требовать возмещения ущерба в полном объеме на основании п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ (аналогичные выводы, например, в постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2012 N 44г-131/12).

Статья 247 Трудового кодекса РФ определяет обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

С ответчика дважды отбирались объяснения по факту присвоения им денежных средств. Данные объяснения подтверждают факт присвоения денежных средств ответчиком и его согласие на возмещение ущерба истцу.

Так, согласно объяснительной от 26.12.2011г., ответчик признал факт присвоения денежных средств ряда клиентов и обязался с января 2012 года погасить задолженность.

Второй раз объяснения с ответчика были отобраны 20.03.2012 года. Как указано в «заявлении» П. И., «в содеянном я признаюсь…, раскаиваюсь, прошу меня простить и дать возможность возвратить в кассу ООО «П…» присвоенные мной денежные средства без возбуждения уголовного дела 74084 рубля до 31 июня 2012 года)».

Далее, как указывалось выше, Обществом проведена ревизия, результаты которой оформлены Актом ревизии от 23.12.2013г.

В настоящее время ответчик отбывает наказание в местах лишения свободы.

Как указано в статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ является местом пребывания, тогда как местом жительства является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

На основании изложенного, прошу суд:

Взыскать с П. И, зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. …, д. …, корп. …, кв. …, денежные средства в размере 70307, 45 рублей.

Приложение:

1. копии искового заявления по числу сторон;
2. копия свидетельства о регистрации ООО «П…»;
3. копия договора, заключенного ООО «П…» с П. И. от 01 июля 2011 года (без названия, без номера);
4. копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ...03.2014г.;
5. копия жалобы ООО «П…» в прокуратуру Омской области, прокуратуру ЦАО г. Омска от 3 февраля 2014 года на бездействие сотрудников полиции;
6. копия акта ревизии от 23.12.2013г.;
7. копия заявления П. И. от 20.03.2012г.;
8. копия объяснительной П. И. от 26.12.2011г.;
9. копия паспорта П. И.;
10. квитанция об уплате госпошлины в суд;
11. копия Устава ООО «П…»;
12. копия приказа о назначении директора ООО «П…».

Подпись ____________ / ______________/


См. другие образцы и примеры исков по данной теме в разделе Исковые заявления о взыскании денежных средств с работодателя и с работника

Рекомендуем также статью по темеВ какой суд подавать иск - ответчик отбывает наказание в местах лишения свободы?

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов