ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 15 июня 2005 года № 44г-298/05

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2005 г. N 44г-298/05

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Епифановой В.Н.
и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И.
рассмотрел в судебном заседании от 15.06.2005 года гражданское дело по иску Д. к А.С. о взыскании алиментов,
на основании жалобы в порядке надзора Д.
и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 27.05.2005 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения доверенного лица А.С. Куликовой И.Г. (дов. от 06.01.2005 года на год р-N М-91), она же в качестве адвоката по ордеру (ордер в деле),
президиум

установил:

   Д. обратилась к мировому судье судебного участка N 144 с иском к А.С. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, указывая, что они состоят в браке и имеют сына, ... года рождения. Поскольку брак фактически распался и сын проживает с ней и находится на ее иждивении, а ответчик не оказывает материальной помощи, истица просила взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части всех видов заработка.
   Определением мирового судьи от 24.06.2004 года производство по делу о взыскании алиментов приостановлено до рассмотрения другого гражданского дела по иску А.С. о передаче ребенка на воспитание.
   В связи с приостановлением производства по делу о взыскании алиментов Д. обратилась с заявлением о временном взыскании алиментов с А.С. до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
   Определением мирового судьи судебного участка N 144 от 07.10.2004 года с А.С. в пользу Д. взысканы алименты на содержание сына А.К., ... года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 29.03.2004 года до рассмотрения дела о взыскании алиментов по существу.
   Определением мирового судьи от 03.12.2004 года частная жалоба А.С. на определение мирового судьи от 07.10.2004 года о временном взыскании алиментов возвращена.
   Определением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 04.03.2005 года определение мирового судьи от 03.12.2004 года о возврате частной жалобы отменено.
   Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 04.03.2005 года определение мирового судьи от 07.10.2004 года изменено и в пользу Д. с А.С. взысканы временно алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ежемесячно в размере 10 000 рублей (100 МРОТ).
   В надзорной жалобе Д. просит отменить апелляционное определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 04.03.2005 года и оставить без изменения определение мирового судьи 07.10.2004 года.
   Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.04.2005 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.
   Дело поступило в суд 06.05.2005 года и определением судьи от 27.05.2005 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
   Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что апелляционное определение Невского районного суда подлежит отмене, а определение мирового судьи - оставлению без изменения по следующим основаниям.
   В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
   Согласно ст. 108 СК РФ "По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
   Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса".
   Согласно ст. 81 СК РФ "При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более - половины заработка и (или) иного дохода родителей".
   Принимая во внимание, что производство по делу о взыскании алиментов приостановлено до разрешения другого дела, мировой судья обоснованно пришел к выводу о правомерно заявления истицы о временном взыскании с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. При этом мировой судья установил размер алиментов в виде одной четвертой заработка ответчика что отвечает требованиям ст. 81 СК РФ.
   Суд апелляционной инстанции, отменяя определение мирового судьи, допустил нарушение требований материального права - а именно ст. 81 СК РФ, определив размер алиментов в твердой денежной сумме.
   При таких обстоятельствах апелляционное определение подлежит отмене.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,
   президиум

постановил:

   Апелляционное определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 04.03.2005 года отменить, оставив без изменения определение мирового судьи судебного участка N 144 Санкт-Петербурга от 07.10.2004 года.
   Дело направить тому же мировому судье.

  Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов