ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2007 года № 44г-194/07

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2007 г. N 44г-194/07

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председателя Епифановой В.Н.
и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.,
рассмотрел в судебном заседании 28 марта 2007 года гражданское дело N 2-674/06 по иску К.О. к К.Ю. о взыскании алиментов на основании надзорной жалобы К.О. и определения судьи от 5 марта 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Семеновой И.А., представителя К.О. Ш. (доверенность 78 ВЕ 978094 от 18 января 2007 года сроком на 3 года),
Президиум

установил:

   К.О. обратилась в суд с иском о взыскании с К.Ю. алиментов на двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 части заработка (дохода) ответчика и на свое содержание до исполнения трех лет детям в размере 4000 рублей, также просила возместить расходы по оказанию юридической помощи (составлению искового заявления) 1500 рублей.
   Определением мирового судьи Судебного участка N 158 Санкт-Петербурга от 28 августа 2006 года исковые требования разъединены.
   Решением мирового судьи Судебного участка N 158 от 28 августа 2006 года взысканы алименты на детей.
   Решением мирового судьи Судебного участка N 158 Санкт-Петербурга от 31 октября 2006 года К.О. отказано в иске о взыскании алиментов на ее содержание, взысканы расходы по оказанию юридической помощи в размере 750 рублей, понесенные истицей в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
   В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
   В надзорной жалобе К.О. просит решение мирового судьи отменить, считая его неправильным, вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, указывая на допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права, выразившиеся в применении не подлежащей применению ст. 90 СК РФ, регулирующей права бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, поскольку на момент вынесения решения она состояла с ответчиком в зарегистрированном браке и их дети к тому моменту не достигли 3 лет, и применению к спорным правоотношениям подлежала ст. 89 СК РФ.
   В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
   При рассмотрении настоящего дела мировым судьей допущены существенные нарушения норм материального права.
   Алиментные обязанности супруга (бывшего супруга) определены ст. ст. 89, 90 СК РФ. В силу указанных правовых норм как жена, так и бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка вправе требовать предоставления алиментов от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами.
   Отказывая в иске о взыскании алиментов на содержание К.О., мировой судья исходил из того, что ст. 90 СК РФ признает право на взыскание алиментов за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, женщина, состоящая в фактических брачных отношениях, не вправе требовать от фактического супруга уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и до исполнения трех лет общему ребенку.
   Однако, из материалов дела видно и подтверждается свидетельством о регистрации брака, что К.Ю. и К.О. (до бр. З.) состояли в зарегистрированном браке с 10 июня 2000 года (л.д. 7), от брака имеют дочерей А., ... года рождения, и В., ... года рождения, которые к моменту обращения за алиментами в судебном порядке и разрешения дела судом не достигли возраста трех лет.
   Вывод суда о том, что стороны не являлись супругами, а состояли в фактических брачных отношениях, на материалах дела не основан и опровергается имеющимся свидетельством о регистрации брака. Факт состояния в зарегистрированном браке не оспаривался и ответчиком в ходе судебного разбирательства.
   При таком положении истица имела и имеет в настоящее время право требовать от супруга (бывшего супруга) алименты на себя до исполнения трех лет детям.
   Ст. 90 СК РФ применена судом неправильно, на момент разрешения спора применению в настоящем деле подлежала ст. 89 СК РФ.
   С учетом изложенного решение об отказе во взыскании алиментов, а соответственно и решение в части распределения судебных расходов, подлежат отмене.
   Поскольку обстоятельства, имеющие правовое значение, судом первой инстанции не были установлены, Президиум лишен возможности вынести по делу новое решение и направляет его на новое рассмотрение.
   Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,
   Президиум

постановил:

   Решение мирового судьи судебного участка N 158 Санкт-Петербурга от 31 октября 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга.

  Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов