ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 27 июня 2007 года № 44г-429/07

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2007 г. N 44г-429/07

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
Председателя Епифановой В.Н.
и членов президиума Павлюченко М.А., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.
рассмотрел в судебном заседании от 27 июня 2007 года гражданское дело по иску К. к С.А. о взыскании алиментов,
на основании жалобы в порядке надзора С.А. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,
Президиум

установил:

   К. обратилась к мировому судье судебного участка N 182 Санкт-Петербурга с иском к С.А. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка С.Б., ... года рождения, отцом которого является ответчик, ссылаясь на то, что ответчик не оказывает материальной помощи на содержание ребенка. Поскольку ответчик имеет нерегулярный доход, истица просила взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере 60 МРОТ.
   Решением мирового судьи судебного участка N 182 Санкт-Петербурга от 12.03.2007 года исковые требования удовлетворены.
   В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
   В надзорной жалобе С.А. просит отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
   Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07.05.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.
   Дело поступило в суд 25.05.2007 года и определением судьи от 04.06.2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
   Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
   В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
   Согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
   Мировой судья, определяя размер алиментов в твердой денежной сумме равной 60 МРОТ, указал, что ответчик возражений по иску не представил, что следует расценивать как признание иска.
   Вместе с тем, в силу положений ч. 2 ст. 83 СК РФ, суду следовало определять размер алиментов с учетом материального и семейного положения сторон.
   В надзорной жалобе ответчик указывает, что с 2005 года не работает, так как не может устроиться по специальности.
   В материалах дела имеются сведения о доходах ответчика в 2003 году. При этом судом не установлен размер дохода ответчика в последующие годы и не установлено его семейное положение и наличие заслуживающих внимания обстоятельств, а также возможность реального взыскания алиментов, с учетом требований ст. 112 СК РФ.
   Таким образом, определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи. При рассмотрении данного дела судом указанные требования закона выполнены не были.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,
   Президиум

постановил:

   Решение мирового судьи судебного участка N 182 Санкт-Петербурга от 12 марта 2007 года отменить и дело направить на новое рассмотрение во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

  Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов