ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11 февраля 2009 года № 1677

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2009 г. N 1677

Судья: Антипова Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Лебедева В.И.
судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 11 февраля 2009 года дело N 2-3373/08 по кассационной жалобе З.Ф. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года по иску З.Е. к З.Ф. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.
Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения З.Ф., объяснения З.Е., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

   Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года удовлетворены исковые требования З.Е., З.Е. освобождена от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемым на содержание дочери З.О., ... года рождения, умершей 28 сентября 2007 года.
   Суд взыскал с З.Ф. в пользу З.Е. расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей.
   В кассационной жалобе З.Ф. просит отменить решение суда, считает его неправильным.
   Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене.
   Материалами дела установлено, что на основании вступившего в законную силу заочного решения Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06.02.2004 г. по делу N 2-558/03 З.О. <...> года рождения передана на воспитание отцу - З.Ф., с З.Е. в пользу З.Ф. на содержание дочери З.О. взысканы алименты, начиная с 30.10.2000 г. и до ее совершеннолетия.
   01.02.2006 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа N 2-558/03 от 06.02.2004 г. о взыскании задолженности по алиментам в сумме 71067 руб. 03 коп.
   28.09.2007 г. З.О. умерла.
   Согласно постановлению N 13/7889/247/20/2007, вынесенному 29.10.2008 г. судебным приставом-исполнителем Московского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу, за З.Е. числится задолженность по алиментам по состоянию на 09.10.2004 г. (совершеннолетие дочери З.О.) за 47 месяцев 09 дней в размере 61005 рублей 79 копеек.
   З.Е., ссылаясь на положения ч. 2 ст. 114 СК РФ, обратилась в суд с иском к З.Ф. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, указывая, дочь умерла, однако, до настоящего времени производство по исполнительному листу не прекращено, она оплачивает задолженность по алиментам.
   Разрешая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку установлено, что истица не может погасить образовавшуюся задолженность ввиду отсутствия работы по избранной профессии, с 2007 г. является безработной; кроме того, суд признал, что отпали основания для уплаты задолженности по алиментам в связи со смертью З.О., так как алименты взысканы на содержание З.О. в период с 30.10.2000 г. до ее совершеннолетия, поэтому при достижении 18-летнего возраста З.О. вправе была самостоятельно обратиться в суд с иском к З.Е. о взыскании задолженности по уплате алиментов; суд указал, что уплата задолженности по алиментам в пользу З.Ф. в данном случае не может быть признана судом соответствующей цели назначения и взыскания алиментов.
   Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.
   В силу ч. 2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
   Таким образом, законом определены обстоятельства, при наличии которых суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам, и которые подлежат установлению в ходе судебного разбирательства при разрешении иска об освобождении от уплаты задолженности.
   Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что З.Е. по состоянию на 17.07.2008 г. состоит на учете в Санкт-Петербургском учреждении "Центр занятости населения Московского района Санкт-Петербурга" в качестве безработного, пособие по безработице не получает, что подтверждается справкой от 17 июля 2008 года N 1629/3, указал, что З.Е. являлась безработной в период с 14 июня по 13 декабря 2007 года, что видно из сведений Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 11 июля 2008 года N 171/08-2-0.
   Вместе с тем, указанные доказательства в пределах действия ч. 2 ст. 114 СК РФ не могут быть признаны достаточными для освобождения от уплаты задолженности, поскольку не позволяют определить материальное и семейное положение ответчицы, установить имеет ли она возможность погасить образовавшуюся задолженность. Кроме того, судом не проверены обстоятельства, связанные с образованием задолженности, не установлено имела ли место неуплата алиментов в связи с болезнью ответчицы или по другим уважительным причинам.
   С учетом указанного судом не установлена совокупность предусмотренных законом условий, при наличии которых суд вправе освободить должника от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам.
   Достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого взысканы алименты, и необращение указанного лица с самостоятельными требованиями о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам, не является обстоятельством, которое влечет прекращение выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. То обстоятельство, что З.О. умерла 28.09.2007 г., также не является основанием к освобождению от выплаты образовавшейся в пользу взыскателя задолженности.
   При таком положении, судебная коллегия находит, что суд при разрешении спора не установил обстоятельства, имеющие правовое значение в рамках заявленных требований, в связи с чем постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, поскольку допущенное судом нарушение не может быть исправлено судом кассационной инстанции.
   При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, распределить между сторонами бремя доказывания, разрешить спор в соответствии с требованиями закона, регулирующего настоящие правоотношения, и добытыми по делу доказательствами.
   Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

   Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. 

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов