ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отказали в приватизации квартиры. С каким иском обращаться в суд?

С какими исковыми требованиями лучше обращаться в суд в случае отказа Администрацией города в приватизации жилого помещения? Имеет ли значение мотив отказа?

Ответ:

Мотив отказа имеет значение. Если Вы обратились с заявлением о приватизации жилого помещения, не предоставив в соответствующий орган документ или справку (например, о неучастии ранее в приватизации), доказывающую Ваше право на участие в приватизации, то отказ будет правомерен, соответственно обращаться в суд не имеет никакого смысла.

Однако, зачастую муниципальные органы власти, имеющие полномочия на заключение договоров безвозмездной передачи в собственность граждан занимаемых жилых помещений отказывают в приватизации, мотивируя отказ, примерно следующим: 1) жилое помещение не передано в муниципальную собственность (однако есть распоряжение об этом), в реестре муниципальной собственности не значится; 2) не заключен письменный договор социального найма (хотя лицо вселено до 1 марта 2005 года, когда законодательство не требовало письменной формы договора социального найма); 3) с общежития, переданного в муниципальную собственность и в котором находится жилое помещение не снят статус; 4) со служебного жилого помещения (аналогично с общежитием), переданного в муниципальную собственность, не снят соответствующий статус… 

В этих и иных аналогичных случаях, допускается обращение в суд общей юрисдикции с требованием о признании права собственности в порядке приватизации. Этот способ защиты права более предпочтителен по сравнению с иными требованием (например, об обязании Администрации заключить договор приватизации, или о признании права на приватизацию, или о признании права пользования по договору социального найма), потому как позволяет избежать заявителю нового отказа Администрации в приватизации жилья, но уже по другим, «новым» основаниям. К тому же, решение суда о признании права собственности будет являться основанием для регистрации права собственности в УФРС по соответствующему субъекту федерации, повторюсь, обращаться в Администрацию города с новым заявлением о приватизации жилого помещения в этом случае не надо.

На возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации указывал и Верховный Суд в Обзоре судебной практики ВС РФ за второй квартал 2005 года:

"Вопрос 22: Можно ли в судебном порядке признавать право собственности на жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, в том случае, если имеется распоряжение о передаче указанных жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам оно не исполняется?

Ответ: В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Статья 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

Следовательно, если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 года, фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения".

Стоит обратить внимание, что по смыслу вышеуказанного в Обзоре разъяснения ВС РФ, (а именно: «если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке»), гражданин вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности во всех случаях отказа в приватизации, если по смыслу такого отказа право на приватизацию жилого помещения ставится в зависимость от действий/бездействий должностных лиц или органов власти. Например, отказы в приватизации по основаниям, перечисленным нами выше (4 пункта), дают право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Вернуться в тему: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов