ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума Приморского краевого суда от 23 октября 2009 года № 44г-140

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2009 г. N 44г-140

(извлечение)

Президиум Приморского краевого суда
рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску М.А.И. к В.О.В. об освобождении от уплаты алиментов по надзорной жалобе М.А.И. на апелляционное решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 19 августа 2009 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда М.И.Н. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя М.А.И. по доверенности М.И.В., представителя В.О.В. по доверенности Т.С.А., президиум

установил:

   М.А.И. обратился в суд с иском к В.О.В. об освобождении от уплаты алиментов на ее содержание и содержание М.З., указывая, что 13 октября 2001 г. он вступил в брак с ответчицей. В период брака родилась М.З., на содержание которой с него решением мирового судьи судебного участка N 9 Первомайского района г. Владивостока от 18 февраля 2008 г. взысканы алименты в размере 1/6 части со всех видов заработка. Этим же решением с него на содержание М.(В.)О.В. взысканы алименты в размере 40 МРОТ ежемесячно до достижения ребенком возраста 3 лет.
   Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. сведения о М.А.И. как отце М.З. исключены из актовой записи о рождении ребенка. Решение вступило в законную силу 16 апреля 2009 г.
   В связи с этим он просит освободить его от уплаты алиментов в пользу В.О.В. на ее содержание и на содержание М.З., 25 сентября 2006 г. рождения.
   Решением мирового судьи судебного участка N 11 Первомайского района г. Владивостока от 21 мая 2009 г. иск удовлетворен: М.А.И. освобожден от уплаты алиментов на содержание В.(М.)О.В. в размере 40 МРОТ ежемесячно до достижения ребенком возраста 3 лет, и на содержание дочери З. в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно.
   Апелляционным решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 19 августа 2009 г. решение отменено, принято новое решение об отказе в иске.
   В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене апелляционного решения.
   Определением судьи Приморского краевого суда от 8 октября 2009 г. жалоба М.А.И. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Приморского краевого суда.
   Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит апелляционное решение подлежащим отмене с оставлением в силе решения мирового судьи по следующим основаниям.
   В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
   При рассмотрении данного дела судом апелляционной инстанции допущено нарушение норм материального права.
   В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
   Из материалов дела усматривается, что супруги М-вы состояли в браке с 13 октября 2001 г. по 4 мая 2008 г. В период брака у них родился ребенок, отцом которого записан М.А.И. После расторжения брака М.О.В. сменила фамилию на В.
   Решением мирового судьи судебного участка N 9 Первомайского района г. Владивостока от 18 февраля 2008 г. с М.А.И. в пользу В.О.В. взысканы алименты на ее содержание и на содержание ребенка.
   В связи с тем, что решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. из актовой записи о рождении исключены сведения о М.А.И. как отце М.З., он обратился к мировому судье с иском об освобождении от уплаты алиментов.
   Отменяя решение мирового судьи, которым иск был удовлетворен, и, принимая новое решение об отказе в иске, суд апелляционной инстанции указал, что статья 119 СК РФ не предусматривает в качестве основания для освобождения от уплаты алиментов исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.
   Однако суд второй инстанции неправильно истолковал закон.
   В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
   Таким образом, правоотношения (т.е. взаимные права и обязанности) между родителями и детьми возникают при наличии двух условий: происхождение детей от конкретных лиц; регистрация (удостоверение) факта рождения детей от конкретных родителей в органах загса.
   В соответствии со ст. 60 СК ребенок имеет право получать содержание от своих родителей (других членов семьи) в порядке и размерах, установленных ст. 80 - 120 СК.
Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ).
   В связи с тем, что решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. из актовой записи о рождении М.З., 25 сентября 2006 г. рождения, исключены сведения о М.А.И. как отце, взаимные права и обязанности между М.А.И. и М.З. прекращены. Поэтому мировой судья правомерно освободил М.А.И. от уплаты алиментов на содержание М.З., а также на содержание В.О.В. до достижения ребенком возраста трех лет.
   По смыслу п. 1 ст. 90 СК РФ бывшая супруга имеет право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
   Вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. установлено, что М.А.И. не является отцом М.З., поэтому и В.О.В. не вправе требовать от М.А.И. предоставления алиментов на ее содержание.
   Нельзя согласиться с мнением суда апелляционной инстанции, что статья 119 СК РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов в связи с исключением из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.
   В соответствии со ст. 119 СК РФ помимо материального и семейного положения сторон судом при освобождении плательщика алиментов от их уплаты может быть учтен также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце и является таким заслуживающим внимания обстоятельством.
   Апелляционное решение подлежит отмене с оставлением в силе решения мирового судьи.
   Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

   Апелляционное решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 19 августа 2009 г. отменить, оставить в силе решение мирового судьи судебного участка N 11 Первомайского района г. Владивостока от 21 мая 2009 г. 

  Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов